Тактическое учение группировки разнородных сил флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье



На полигоне Хмелёвка в Калининградской области прошло плановое тактическое учение группировки разнородных сил флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье.

В мероприятии было задействовано более 10 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения Балтийского флота, самолёты и вертолёты морской авиации, а также более 80 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений.

Флотские метеорологи подгадали окно для десантной операции. Едва корабли и катера с морским десантом на борту начали движение в сторону побережья, выглянуло солнце. Вертолет Ка-27 произвел высадку группы разграждения. Затем к заданной точке подошел большой десантный корабль «Александр Шабалин». Быстроходные десантные корабли первыми осуществили высадку бронетранспортеров. Как только один из них достиг берега, открылась аппарель большого десантного корабля, откуда один за другим вышли БТР-82. Ровной колонной они преодолели часть морской глади и, казалось, в одно мгновенье «вылетели» на мокрый песок.

Исполняющий обязанности командира десантно-штурмового батальона гвардии майор Алексей Гончаров отметил, что с задачами по высадке морского десанта на необорудованное побережье его подчиненные справились хорошо.

Тактическое учение группировки разнородных сил флота по высадке морского десанта на необорудованное побережье


— Военнослужащие отрабатывали задачи по захвату местности, населенного пункта, зачистке его от незаконных вооруженных бандформирований, — сказал А. Гончаров, — в дальнейшем им пришлось выполнить продвижение и убыть в указанный укрепрайон.





Офицер отметил также успешное выполнение задач по организации воздушного десанта при совершении прыжков с парашютом.

На этом учении морским пехотинцам пришлось также заниматься блокированием определенного рубежа и недопущением прорыва отходящих сил вооруженных бандформирований.

— По замыслу учения, в высадке приняли участие практически все военнослужащие батальона, — подчеркнул гвардии майор А.Гончаров. — Отмечу, что учения начались в прошлый вторник, морские пехотинцы были подняты по тревоге, вышли в район сосредоточения и там получили задачи по подготовке к высадке морского десанта. Это упражнение считается наиболее сложным и опасным элементом боевой учебы. То есть для того, чтобы выполнить нехитрый алгоритм действий, «черным беретам» понадобилось всего-то пару-тройку дней! Сжатые сроки никак не сказались на качестве выполнения задач морского и воздушного десантов. При этом стоит отметить, что в нем участвовали как военнослужащие по призыву, так и контрактники. Батальонные тактические учения позади. Конечно, они не идут в сравнение с теми, которые морпехи выполняли в начале лета, когда к выполнению задач привлекались также военнослужащие и других флотов.

— Теперь в сентябре планируются двусторонние бригадные учения, — говорит А. Гончаров. — У нас так всегда — одиночная подготовка подразделений, взводов, рот, потом батальонов и затем, как венец учебы, — двустороннее бригадное учение, в котором мы тоже будем принимать участие.

Представители командования Балтийского флота предварительно положительно оценили действия всех участников маневров. Окончательные итоги учения будут подведены после анализа выполнения задач в море, воздухе и на суше.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»