Занятия по парашютно-десантной подготовке в бригаде морской пехоты БФ



Для многих ребят, что примерили черные береты каких-нибудь полгода назад, прыжок с парашютом есть некое мерило их мужественности. Очень многие желали служить в десантно-штурмовом подразделении только потому, чтобы таким образом проверить себя и утвердиться в собственных глазах. Тем не менее среди «новобранцев парашютного десанта» не было ни одного, кто бы ни чувствовал волнения.



Тем более что ни одному из них еще не доводилось испытать восторг свободного парения под белым куполом. Именно потому «черные береты» с особой тщательностью учились укладывать парашюты, изучая их на ощупь до мельчайших деталей.

Для того чтобы получить право прыжка, гвардейцы освоили теоретический курс наземной подготовки. А их командиры не уставали твердить, что небо начинается с земли. Тут уж хочешь не хочешь, а каждому приходилось налегать на учебу. Особенно когда вопросы касались безопасности прыжков. Некоторые военнослужащие признавались, что им легче было сдать экзамен по сопромату, чем зачет у гвардии младшего сержанта Алексея Бирюкова. У него за плечами восемь прыжков, но уровень подготовки позволил командирам доверить Алексею ответственную задачу — содержание и контроль над приборами ППК-У.

Занятия по парашютно-десантной подготовке в бригаде морской пехоты БФ


Вторым шагом была практика укладки парашютов. Здесь основным действующим лицом был заместитель командира роты по парашютно-десантной подготовке гвардии старший лейтенант Евгений Горшков.

Занятия по парашютно-десантной подготовке в бригаде морской пехоты БФ


— Укладка парашюта, — рассказал офицер, — это первое самостоятельное задание. Здесь важно привить бойцам понимание, что в этом деле не бывает мелочей.

Думается, что это Евгению Горшкову удалось в полном объёме. А когда у его подчиненных бывали затруднения, он лично объяснял что и как. Конечно, по ходу дела вопросы возникали, но рядом с новичками всегда оказывались опытные наставники.





Командир взвода гвардии старший лейтенант Максим Кузьмин имеет за плечами более ста двадцати прыжков. Опыт богатый, но помимо обучения гвардейцев технике прыжка взводный придавал важное значение и психологической подготовке, лишний раз подчеркивая, что прыжок не самоцель.

Занятия по парашютно-десантной подготовке в бригаде морской пехоты БФ


— А что тогда? — интересовались его гвардейцы.

— Скажу потом, на земле, — отвечал взводный.

Еще несколько подобных занятий — и наступит время зачётов. Это как контрольная работа, где за сорок пять минут академического времени каждый должен будет сделать укладку личного парашюта. А последствия неудовлетворительной работы — «неуд» и отстранение от выполнения задания. А это уже сам по себе удар по самолюбию.

Но и это еще далеко не все для того, чтобы быть допущенным к прыжкам. Успешно справившихся с первыми двумя этапами ждут тренировки по выработке навыков отделения от самолёта, правилам поведения в полёте и технике приземления. Вот почему еще много времени парни как магическое заклинание будут повторять про себя знакомые всем парашютистам слова: «Пятьсот два, пятьсот три — кольцо! Пятьсот четыре, пятьсот пять — купол!

Пройдет еще не одна неделя, прежде чем «новобранцы белых куполов» погрузятся в десантный отсек самолёта и для всех и каждого из них прозвучит единая команда: «Пошел!»

А когда «черные береты» вновь ощутят под ногами твёрдую землю и освободятся от парашютной подвески, они поймут, почему шаг в небесную синеву называется не прыжком, а выходом. И почему он не является самоцелью парашютно-десантной подготовки. Уже на земле, когда каждый понимает, что парашют — это всего лишь средство доставки к месту выполнения боевого задания, все самое сложное еще впереди.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»