Корабли БФ завершили зимний период обучения стрельбой по воздушным целям


Отражал ракетный удар корвет «Сообразительный», он оказался в центре условного морского боя. По кораблю с одного из катеров был нанесен ракетный удар: выпущена ракета-мишень — аналог противокорабельной крылатой ракеты. Экипаж «Сообразительного» вовремя обнаружил угрозу и пустил в ход зенитно-ракетный комплекс «Редут», уничтоживший мишень в считанные минуты. Ракета, выпущенная корветом, молниеносно поднялась вертикально вверх над надстройкой корабля и, выбрав курс, через несколько секунд исчезла за горизонтом, оставив за собой шлейф дыма. Цель поражена. Морской бой окончен. Теперь предстоит его детальный разбор.

Командир корабля капитан 3 ранга Владимир Чероков оценивает действия своего экипажа на хорошо.

Корабли БФ завершили зимний период обучения стрельбой по воздушным целям

— Главное — цель поражена. Детальный разбор учения будет произведен в базе. Тогда и станет известна итоговая оценка, — отмечает командир.

К слову, он в 2011 году был назначен командиром корвета «Сообразительный».

Стрельба этим комплексом для него — первая. Выпускник Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе в Санкт-Петербурге, Чероков до прихода на «Сообразительный» проходил службу на Каспийской флотилии в должности командира корабля, потом после офицерских классов попал на Балтийский флот. Был назначен на строящийся корабль «Бойкий». И вот теперь на «Сообразительном».

— Здесь совершенно новые условия службы, все лучше — и быт, и обеспечение жизнедеятельности, и устройство корабля, — делится В.Чероков, отмечая, что впереди — выполнение задач в морских походах, участие в различных мероприятиях боевой подготовки, в том числе испытаниях новых образцов оружия.

Без опытных специалистов не было бы и успешной стрельбы. Подготовлены расчеты, операторы, от которых и зависит успех.

Командир артиллерийской боевой части капитан-лейтенант Иван Дьячков, руководивший пуском ракеты, на «ходовом» потирает руки. Глаза светятся от того, что его подчиненные выполнили все профессионально. И не только потому, что попали в цель. Им ведь пришлось принимать новый комплекс, изучать его, что называетя, с нуля.

Естественно, он отмечает в лучшую сторону расчет зенитно-ракетного комплекса «Редут».

— Стрельба велась по ракете-мишени, — говорит он. — Ракета, запущенная с корвета, была телеметрической, понятно, что самого взрыва в воздухе не произошло. Ракета лишь фиксирует данные, которые позволяют с высокой точностью сказать, что в реальном бою она поразила бы воздушную цель… Мои подчиненные действовали умело — это мичманы Эдуард Мартенс и Георгий Еремеенко. Молодцы! Хорошо поработали!






А вот Георгий Еремеенко выражает надежду, что и в дальнейшем все будет так же, как и сегодня.

Стрельба велась одним комплексом, а обеспечил этот успех весь экипаж. Каждый выполнял свою работу, на своем боевом посту обеспечивая ход кораблю, связь с берегом или же готовя вкусный крестьянский суп для всех членов экипажа.

— Экипаж на корабле сплоченный, — говорит матрос контрактной службы Николай Закревский. Он на «Сообразительном» уже больше двух лет. Проходит службу в должности старшего сигнальщика. — Мне нравится наш корабль: хороший командир, такой же и экипаж! За годы службы успел побывать в Ирландии, Дании, Германии. Убежден, что военный моряк должен ходить в море, без этого невозможно стать настоящим мастером своего дела.

К слову, в учении на Балтике была задействована и авиация. Су-24 и Ан-26 совершили облет корабля на низких высотах.

Командир Балтийской военно-морской базы капитан 1 ранга Игорь Осипов подытоживает действия моряков:

— На Балтийском флоте завершился зимний период обучения успешной ракетной стрельбой по воздушной цели, план мероприятия выполнен полностью, действия экипажа оцениваю на хорошо, — говорит он. — Мы еще раз подтвердили, что новые современные корабли у нас универсальны, комплексы их работают исправно, все запланированные параметры подтверждены.

Новый учебный год характеризуется интенсивной боевой подготовкой, у нас запланировано большое количество мероприятий боевой подготовки в море, много мероприятий будет выполнено по фактическим целям, будут отрабатываться экипажи как самостоятельно, так и в составе тактических групп и группировок. Командиры кораблей должны учитывать произошедшую смену личного состава, пришло молодое пополнение, это накладывает определенную ответственность на выполнение задач в море. Это самое главное.

Командир БВМБ подчеркнул, что новизна боевой подготовки летнего периода обучения будет связана с обкаткой новых кораблей, которые вошли в состав флота в последнее время. Это корветы «Сообразительный», «Стерегущий» и «Бойкий».

— Этим летом ожидается, что флот пополнится еще одним новым кораблем — корветом «Стойкий». Это новое поколение кораблей. Нам необходимо закреплять навыки экипажей по владению новым вооружением и техникой, — подытожил он.

Отметим, что морской полигон Балтийского флота, где проходило учение, был закрыт для гражданского судоходства. Задачи по закрытию полигона выполняли около 10 надводных кораблей и судов обеспечения флота, что дало высокий уровень безопасности проведения мероприятия.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: