Корабельная ударная группа БФ в ходе учений уничтожила надводные и береговые силы условного противника



Корабельная ударная группа Балтийского флота из соединения, которым командует капитан 1 ранга И.Ковалев, в ходе тактических учений уничтожила надводные и береговые силы условного противника, а также отразила воздушные атаки.

Подготовка к этому выходу в море велась на протяжении месяца, в ходе которого отрабатывался весь комплекс мероприятий боевой учебы и совершенствовалась профессиональная подготовка военных моряков.

— В экипажах кораблей, выходящих в море, — отметил заместитель командира соединения по работе с личным составом капитан 2 ранга Павел Лукьянов, — было желание выполнить задачи как можно лучше и с отличными результатами.

Этапы, из которых складывалось зачетно-тактическое учение, соответствовали всему спектру боевых задач и возможностям кораблей-участников. Три корвета: «Стерегущий», «Бойкий» и «Сообразительный» при поддержке эскадренного миноносца «Настойчивый» составляли корабельную группу, которой предстояло вести морской бой с условным противником. По легенде учений, это должны были быть корабли примерно одного с ними класса, вооруженные ракетами. Ордер противника имитировала сложная мишенная группа, выставленная на дистанции тридцать километров, состоящая из больших корабельных щитов и уголковых отражателей, маскирующих главные цели.

Сразу же после выхода из огражденной зоны Балтийской военно-морской базы начался первый этап учений, где проверялась отработка взаимодействия кораблей в период совместного маневрирования.

— Это обычные действия для каждого выхода в море группы кораблей, — пояснил командир соединения капитан 1 ранга И.Ковалёв. — Тренировка позволяет закрепить командирские навыки совместного плавания в составе ордера, использования системы управления по каналам визуальной и радиосвязи, обеспечения безопасности мореплавания. В то же время на каждом корабле отрабатывается внутренняя боевая организация прохождения докладов и команд в звеньях: боевой пост — командный пункт — ходовой мостик.

По мере выполнения элементов учений задачи усложнялись и переходили в фазу боевых. Поиск, обнаружение и слежение за подводными лодками — наиболее специфичная задача из тех, для чего предназначены корветы. Противолодочный расчет — это симбиоз техники, оружия и человеческого интеллекта. Кто-то сравнивал его работу с игрой в шахматы, где, разыгрывая в море очередной противолодочный «гамбит», командир, как грамотный гроссмейстер, просчитывает и свои ходы, и ходы своего противника. На этот раз корабельная группа отрабатывала свое противолодочное искусство на подводной лодке, которая проходила государственные испытания. И результат превзошел все ожидания.

Второй задачей, которая принесла экипажам кораблей очередные положительные баллы в боевой учебе, была организация противовоздушной обороны кораблей в море. Этой задаче уделялось особое внимание, учитывая, что главная опасность для кораблей в современных условиях исходит именно с воздуха. Радиоэлектронным средствам противовоздушной обороны предстояло обнаружить и классифицировать несколько целей, атакующих корабли с разных сторон, и выдать целеуказания зенитным огневым средствам. Отражение воздушной атаки, исходя из условий безопасности, проводилось в режиме имитации целей, но здесь важна была не сама стрельба, а организация обороны в целом.





Время огневой подготовки наступило на следующий день, когда комендоры первыми демонстрировали меткость своей стрельбы по морской цели. По буксируемому щиту корабли вели огонь с различных дистанций. Когда же наступило время осмотра цели, то в ней были обнаружены шесть попаданий от снарядов различных калибров. Такой результат соответствовал оценке «отлично», а в настоящем бою гарантировал бы полное уничтожение цели. И это притом, что ведение артиллерийского боя осложнялось вводными по радиационной и химической опасности, поступлению воды и возгоранию в отсеках.

Кульминацией учений стал учебный встречный бой с корабельной группой противника. Здесь главными действующими фигурантами выступали корветы, имеющие на вооружении ударный ракетный комплекс «Уран». Примечательно, что на этом учении корабли опробовали особый способ стрельбы под названием «электронный пуск». Как головному в серии балтийских корветов, этот приём поручили испытать «Стерегущему». Завершающий этап учений проводился уже под флагом заместителя командующего Балтийским флотом контр-адмирала Сергея Попова, который прибыл на корабли соединения, находящиеся в море, чтобы лично удостовериться в искусстве мастеров морского боя. Чтобы не вдаваться в подробности относительно конечных результатов учений, приведу в пример слова человека, непосредственно руководившего ракетным пуском, капитан-лейтенанта Антона Ганиева, старшего помощника командира корвета «Бойкий», открывавшего ракетные стрельбы на учениях.

Корабельная ударная группа БФ в ходе учений уничтожила надводные и береговые силы условного противника


— Я, как, впрочем, и другие офицеры, — заявил он в беседе, — не сомневался в результатах. С одной стороны, мы знали возможности нашего ракетного оружия, с другой — мы знали способности наших ракетчиков.

После ракетных стрельб был проведен ряд других учений: по радиоэлектронной борьбе, борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отработаны элементы совместного маневрирования и прохождения кораблем узкости.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»