«Тор» в бою не подведет



Особенно если в боевых расчетах настоящие мастера своего дела. Это доказали в ходе практических стрельб воины полка ПВО береговых войск Балтфлота, которым командует гвардии полковник Евгений Жук.



Подготовка к ответственному мероприятию началась в начале учебного года. В части поэтапно прошли одиночная подготовка, слаживание расчетов. Затем в марте 2014 года состоялся полевой выход полка. Воины ПВО на практике отработали все положенные нормативы, необходимые при проведении тактических учений с боевой стрельбой. По результатам полевого выхода были сформированы подразделения, которым предстояло убыть на полигон Капустин Яр.

«Тор» в бою не подведет


Первой батарей ЗРК «Тор», укомплектованной личным составом по призыву, командовал гвардии капитан Михаил Шалин. Командиром сводной офицерской батареи был назначен гвардии майор Евгений Медведский. Батарея ПЗРК выполняла задачи под командованием гвардии капитана Дмитрия Майорова.

Помимо балтийцев в стрельбах на полигоне Капустин Яр принимали участие две зенитно-ракетные бригады, один полк и несколько дивизионов, представляющих части ПВО Западного военного округа. Началось учение с общего построения всех участников мероприятия и оглашения приказа о создании сводных экипажей и допуске их к выполнению практических пусков.

— Наши военнослужащие приступили к сдаче теории, — рассказал заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Алексей Петров. — И офицеры, и личный состав по призыву продемонстрировали твердые знания материальной части и руководящих документов, за что получили оценку «хорошо». Настал черед подготовки к практической работе.

На третий день личный состав вышел в поле для сдачи нормативов на технике. Группа боевого управления под командованием гвардии капитан Рината Нигматуллина развернула радиолокационную станцию. Расчеты ЗРК отработали перезагрузку боекомплекта, провели ориентацию боевых машин на местности, подготовили системы управления огнем, потренировались в переводе зенитно-ракетного комплекса с походного положения в боевое.

Для личного состава самым сложным было то, что работать приходилось на чужой технике. А ведь у каждой машины есть свои особенности, свой характер. Кроме того, мы были первыми из всех участников мероприятия, кто приступил к выполнению задач тактического учения. Уже потом, ориентируясь на балтийцев, проверяющие оценивали действия военнослужащих других частей и соединений противовоздушной обороны ЗВО…

Выдвинувшись в указанный район, полк быстро занял боевые порядки и приступил к несению дежурства. Когда и с какого направления будет налет авиации «противника», никто не знал.





Ночь прошла в томительном ожидании. Лишь на следующий день, ближе к обеду, многоцелевой истребитель Су-34 попытался взломать воздушную оборону в зоне ответственности гвардейцев. Радиолокационная станция еще на дальних подходах зафиксировала цель и выдала ее параметры. После чего расчеты ЗРК произвели захват и сопровождение истребителя. В общей сложности балтийцы отразили четыре воздушных налета.

Затем поступила команда сменить место дислокации. Под прикрытием дымовой завесы батареи ПВО выдвинулись в указанный район. Время было предельно ограниченным. Ожидался очередной налет авиации «противника». Пройдя маршем свыше 15 километров, балтийцы заняли новые позиции. Не успел командир полка доложить о постановки батарей на боевое дежурство, как расчет РЛС, начальником которого являлся старший лейтенант Павел Коваленко, на расстоянии около ста километров обнаружил воздушную цель. Как оказалось позже, она была не единственной. В итоге расчеты ПВО отразили еще четыре воздушных налета.

Кульминацией учений стали практические стрельбы часовых неба. Причем батареи ЗРК «Тор» и батарея ПЗРК работали на различных тактических полях. Стрельбой зенитно-ракетных комплексов руководил командир полка, руководителем батареи стрельб переносных ЗРК был назначен его заместитель по работе с личным составом.

Расчеты ЗРК «Тор» вели огонь по ракете-мишени «Саман». Ее запустили с удаления примерно 40 километров. Обнаружение и захват цели были проведены с опережением норматива. Команду на уничтожение ракеты-мишени доверили расчету под командованием лейтенанта Артура Атигаева. Офицер успешно справился с поставленной задачей. Для того чтобы разобраться с непрошеной гостьей, ему хватило одной ракеты.

На огневой рубеж, где стрельбы выполняли военнослужащие батареи ПЗРК, вышли гвардии капитан Дмитрий Майоров и лейтенант Максим Денисов. Причем стрельбы выполнялись в ночное время. Офицеры работали по мишенями-имитаторам воздушной цели. Разрезая ночную мглу, противоракета лейтенанта Максима Денисова сошлась с целью, озарив темное небо яркой вспышкой взрыва.

За практические стрельбы все батареи полка получили заслуженную оценку «хорошо».

Кроме личного состава батарей ЗРК «Тор», ПЗРК, командование отметило грамотные действия при проведении учений начальника службы РХБЗ полка гвардии старшего лейтенанта Александра Мирковского и начальника продовольственной службы полка гвардии капитана Артема Винцука.

Общие итоги стрельб и результаты, показанные их участниками, будут известны после тщательного анализа действий каждой части и подразделения. Но уже сегодня можно сказать, что с поставленными задачами учения воины ПВО береговых войск Балтийского флота справились успешно.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»