Десантный корабль «Мордовия» выполнил артиллерийские стрельбы и высадил морской десант



Малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) «Мордовия» в ходе сдачи курсовой задачи успешно выполнил артиллерийские стрельбы и высадил морской десант.

Во время выходов в море экипаж корабля успешно произвел артиллерийские стрельбы по морским надводным и воздушным целям. Стрельбы выполнялись из 140 мм пусковых установок системы «Огонь» (морской аналог системы залпового огня типа «Град») по специальному буйковому полю, имитирующему береговую батарею противника, а также из 30-мм автоматических установок АК-630.

В ходе выполнения задач боевой подготовки, экипаж МДКВП «Мордовия» также осуществил высадку морского десанта на необорудованное побережье. В десантировании было задействовано подразделение морской пехоты Балтийского флота на бронетранспортерах БТР-82а. В ходе высадки морского десанта с «Мордовии» военнослужащие соединения морской пехоты отработали действия по прорыву противодесантной обороны противника с моря.

Для экипажа МДКВП мероприятия по приёму с необорудованного берега подразделения морских пехотинцев с боевой техникой, их перевозка морем и высадка их на побережье условного противника стали завершающими в ходе выполнения курсовой задачи К-2.

Курсовая задача (К-2) для всего плавсостава Балтийского флота является экзаменом на боевую зрелость. В ее рамках оценивается степень готовности экипажа и материальной части каждого корабля, катера, выполнять в море задачи по предназначению, а так же вести одиночный бой в различной оперативно-тактической обстановке.





«Мордовия» и однотипный с ним МДКВП «Евгений Кочешков» — являются самыми большими в мире десантными кораблями на воздушной подушке и стоят на вооружении Балтийского флота.

Справочно:

МДКВП «Мордовия» — малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Предназначен для приёма с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки, может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП «Зубр» доступно для высадки десантов до 70 процентов общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев