Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



Одним из главных мероприятий боевой учебы военнослужащих Балтийского флота в летнем периоде обучения стало зачетное тактическое учение разнородных сил Балтийского флота.



Хмурая обычно в это время года Балтика расщедрилась на небывалую жару: прибрежные дюны плавились от солнца. Размеренная жизнь отдыхающих на золотых пляжах от Балтийска до Зеленоградска была взбаламучена невиданным зрелищем: в закрытой зоне, на полигоне Хмелевка вдруг вспучились бурые кусты разрывов, а сизую дымку горизонта разрезали четкие силуэты кораблей.

Более 30 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения, 70 единиц боевой техники береговых войск и инженерных подразделений были задействованы в этом мероприятии. Кроме того, в учении принимали участие около одной тысячи военнослужащих Балтийского флота.
Корабельную группу возглавлял эскадренный миноносец «Настойчивый». Руководил отрядом кораблей командир Балтийской ВМБ капитан 1 ранга И. Осипов.

– Сценарий был составлен в полном соответствии с руководящими документами и по всем канонам военного искусства, в котором был расписан каждый этап морской десантной операции, – отметил Игорь Владимирович. – Вначале в условиях полной скрытности шло формирование сил группировки, после чего десант был погружен на большие десантные корабли, которые вышли в район учений. Скрытность развертывания сил достигалась оптимальным выбором времени для выполнения поставленных задач. Корабли покидали базу в ночное время. В момент выхода в море, перехода и сосредоточения в заданном районе свои особенности имела организация связи. Строго соблюдался режим радиомолчания. Проводку отряда к месту учений осуществляли минно-тральные силы соединения охраны водного района – корабельная тральная группа в составе двух базовых тральщиков «БТ-212» и «С.Колбасьев».

По прибытии в район сосредоточения была организована противовоздушная и противолодочная оборона отряда кораблей, в ходе которой экипажи выполнили ряд учебно-боевых упражнений с артиллерийской стрельбой.

Особую остроту боевой учебе придавало наличие реального «противника», а точнее, подводной лодки «Липецк» Северного флота, которая, несмотря на активные уклонения и маневрирование, в конечном итоге оказалась в цепких клещах корабельных гидроакустических станций.

Корветы «Сообразительный» и «Стерегущий» на протяжении многих часов вели слежение и сопровождение подводной цели, а поисково-ударная группа кораблей соединения охраны водного района в составе малых противолодочных кораблей «МПК-227» и МПК «Калмыкия» «уничтожила вражескую субмарину» глубинными бомбами.

В экипажах кораблей было немало настоящих мастеров своего дела, тех, кем по праву гордятся на Балтийском флоте. В их числе капитан-лейтенант Егор Яковлев, старшие лейтенанты Сергей Кондауров, Евгений Мираненко, лейтенант Леонид Каракаш, мичман Сергей Шушпанов, главные старшины контрактной службы Виктор Грибанов и Александр Мартыничев, старшина 1-й статьи контрактной службы Владимир Ичетовкин и другие.

Но вернемся к учениям. После перестроения отряда из походного в боевой порядок тральные силы осуществили противоминное обеспечение группировки сил высадки морского десанта. Огневую поддержку высадки выполнил отряд кораблей, в который входили эсминец «Настойчивый», корветы «Сообразительный», «Стерегущий» и ракетные катера. Мощным огнем они успешно и быстро подавили береговые цели.

Кульминацией учения стала непосредственно высадка морского десанта на необорудованное побережье. Этот элемент боевой учебы всегда считался наиболее сложным, требующим концентрации сил, средств и особого оперативно–тактического искусства. Потому подготовка к нему началась загодя. Готовились штабы, оперативные группы, экипажи кораблей. Да и сами моряки – каждый на своём месте – старались приготовить боевые посты и оружие с таким учетом, чтобы в нужный момент они отработали без сбоев и нештатных ситуаций. Таков был общий настрой. Да и подготовке личного состава морской пехоты уделялось особое внимание. Что ни говори, а именно от её успешных действий зависел конечный результат.

Десантный отряд состоял их двух больших десантных кораблей – «Калининград» и «Георгий Победоносец». Они несли на борту основную группу десанта. Группа первого броска сосредоточилась на скоростном малом десантном корабле на воздушной подушке «Мордовия».

Отметим, что большой десантный корабль «Калининград» совсем недавно вернулся из дальнего похода. Именно потому он и был выбран командованием основным участником учения. Слаженный за многомесячное плавание экипаж был готов к выполнению очередного задания, и моряки даже радовались тому, что не пришлось долго скучать у причала. Общее мнение экипажа ярко выразил командир БДК капитан 3 ранга Георгий Дегтярев:

– За восемь месяцев плавания военные моряки проявили свои лучшие качества. И сегодня мне как командиру очень приятно осознавать, что нет таких задач, с которыми бы ни справился экипаж.

Не случайно заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал Сергей Попов держал свой флаг именно на борту «Калининграда».

Время решающей атаки неуклонно приближалось. Даже погода, словно желая усложнить выполнение боевой задачи, вдруг усилила волнение моря. Корабли охранения остались мористее, прикрывая основные силы, а десантные корабли устремились к берегу.

Одновременно с вертолета КА-27ПС высаживается группа разграждения из состава морской инженерной службы для разминирования места высадки десанта и создания проходов в заграждениях противника.

Первым на побережье выскочил МДКВП «Мордовия», для которого нет преград. Кажется, что он почти летит над гладью моря. Корабль высаживает группу первого броска. Кстати, на свой борт он готов взять более сотни десантников, которые приведут в замешательство любого врага. А средние танки или бронетранспортеры, свободно размещаемые внутри, способны вскрыть оборонительные рубежи противника. Любопытно, что маневренность корабля с увеличением нагрузки и скорости только улучшается. Более того, ему под силу преодолеть заграждения на берегу высотой до полутора метров.

Первая волна десанта захватила плацдарм, но успех развить не смогла. К берегу подошли большие десантные корабли, и на подмогу поспешила вторая волна.

– Главное в момент высадки десанта удержать корабль на месте, – пояснил командир БДК «Калининград» капитан 3 ранга Г.Дегтярев. – Если БДК будет хоть немного двигаться вперед, боевые машины с морскими пехотинцами после того, как коснутся воды, могут попросту перевернуться.





Есть свои секреты и у морпехов. Перед каждой высадкой они настраивают себя на выполнение задачи, приводя материальную часть бронетранспортеров в идеальное состояние. Ведь в решающий момент подвести БТР просто не имеет права. Поэтому, как признаются гвардейцы, за несколько дней до выхода в море своей бронемашине они уделяют даже больше внимания, чем себе.

БДК «Калининград» и «Георгий Победоносец» подходили на дистанцию высадки в строю фронта. В трюме «Калининграда» тем временем шли последние приготовления. Уже высвобожденные от креплений бронетранспортеры глухо гудели, прогревая двигатели. Через несколько минут сработал дистанционный талреп и постепенно начал раскрываться нос корабля. Аппарель медленно опустилась и замерла у воды.

«Пошел – десант!» – прозвучала в эфире команда, и головная машина соскользнула в бурлящую воду. За ней пошла вторая, третья, пока танковый трюм корабля не опустел. Машины шли одна за другой, преодолевая волну и заградительный огонь обороняющихся. В оптику было видно, как один за другим они выкатывались на прибрежную полосу. Еще чуть-чуть – и они уже на берегу. И с моря – в бой! Бросок десанта на берег был стремителен. Да разве десант остановишь?!

Над полигоном загремели выстрелы, взвились в небо клубы дыма. Морпехи двинулись вглубь обороны «противника». Постепенно бой затухал, но уже было ясно, что оборона «противника» успешно преодолена. Подразделения и личный состав, участвовавшие в этом бою, прошли хороший экзамен на зрелость. И в целом его выдержали.

Основные мероприятия закончились и, по оценке командования флота, прошли на высоком уровне, задействованные силы сработали слаженно и профессионально. Есть определенные успехи, есть и резервы для дальнейшего совершенствования. Год 310-летия Балтийского флота, учитывая плотный график боевой учебы, стал серьезным экзаменом для балтийцев. И минувшие маневры, их итоги – еще одно доказательство того, что личный состав старейшего флота России свой долг выполняет достойно.

Татьяна Смирнова, Юрий Шевченко

Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской



  • Тактическое учение: волна десанта поспорила с морской




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/ucheniya/item/10930-takticheskoe-uchenie-volna-desanta-posporila-s-morskoj#sigProGalleria0b788c0566