Огневой шквал на полигоне Павенково


На полигоне БФ Павенково мотострелковый полк отрабатывает задачи боевых стрельб подразделения ПВО и минометной батареи.



Каждый день личный состав находится в поле, где занимается отработкой задач боевой подготовки. Вот на огневую позицию выдвигается зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска». Ему предстоит стрельба по воздушной цели. Пару минут по разбитой почве полигона - и машина останавливается на огневом рубеже. Включается станция обнаружения цели. Вдали слышится залп артиллерии. Сегодня «боги войны» имитируют воздушную цель. Впереди в густых облаках появляется светящаяся точка. Пару секунд – и «Тунгуска» открывает огонь из 30-мм скорострельного двуствольного зенитного автомата. Очередь, еще… Цель поражена.

– Это пробные стрельбы, третьи по счету, – говорит заместитель командира батареи гвардии старший лейтенант Алексей Лазарев. – Мы поражаем воздушные низколетящие цели. Способны это делать на расстоянии до 4000 метров и на высотах до 2000 метров. Экипаж «Тунгуски» 4 человека. Зенитный автомат имеет скорострельность 2-2,5 тысячи выстрелов в минуту.

Сегодня в распоряжении Лазарева – 70 боеприпасов. Экипаж производил заряжание установки в течение часа. Чтобы зарядить «Тунгуску» под завязку, потребуется, исходя из норматива, 6-8 часов. А по времени, чтобы израсходовать весь боезапас, нужно всего-то несколько минут. Учитывая мобильность «Тунгуски», она на поле боя – грозная единица для низколетящих целей.

– Удержать цель нелегко, – продолжает офицер. – Надо хорошо знать аппаратуру. На индикаторе определяется много целей, нужно выбрать «свою». В этом вся сложность. Работать в самом комплексе удобно. Кондиционер, вентилятор – все в исправном состоянии. Хотя машина не новая, ей 25 лет, но все работает как часы.

На «Тунгуске» можно производить стрельбу как из зенитных автоматов, так и ракетами. Стрельба ими производится на дальность до 8 км, на высотах до 4 км. Но в Калининградской области такие стрельбы не проходят, учитывая небольшие площади военных полигонов. Для этого отправляются на полигоны ПВО в Большую Россию – в Ейск, Капустин Яр, Ашулук.

Пока беседую на броне «Тунгуски», вокруг военнослужащие собирают гильзы. Им нужно будет отчитаться за каждый произведенный выстрел.




В составе экипажа командир гвардии рядовой Микаэль Макаев. Родом он из Калининградской области. В войсках всего три месяца, но уже многому научился. Механик-водитель гвардии рядовой Алексей Киселев. Также служит три месяца, хорошо освоил машину. Ездит по бездорожью, не тушуется. И еще один стреляющий сегодня – командир взвода гвардии лейтенант Артем Валуйских. Он здесь набирается опыта. Недавно пришел в войска, теперь изучат боевые возможности ЗПРК «Тунгуска».

Начальник ПВО мотострелкового полка майор Андрей Фокин отмечает, что подразделение противовоздушной обороны – одно из лучших в полку. Находится на полигоне с начала сентября. Здесь ведется интенсивная боевая подготовка. Впереди – десятки стрельб. Так что к итоговому учению, вне всякого сомнения, военнослужащие подойдут подготовленными.

На командном пункте и.о. начальника артиллерии мотострелкового полка майор Андрей Волков подводит итоги действий военнослужащих в поле.

– Сегодня проводились занятия по специальной подготовке и управлению огнем артиллерии береговых войск флота. На поле боя действия оттачивали наряду с подразделением ПВО артиллерийсты, которые имитировали воздушную цель для подразделения ПВО. Реальные действия отрабатывали и мотострелки. В данном мероприятии участвовали гаубичная самоходная артиллерийская батарея, пушечная артиллерийская батарея, реактивная батарея и минометная батарея мотострелкового полка, а также зенитно-ракетная батарея. Мы отрабатывали совместные действия, слаженность подразделений.

Например, свои задачи стояли у минометной батареи. Заместитель командира батареи гвардии лейтенант Алексей Чистяков говорит, что цели находятся на удалении до 2 км. Точную стрельбу демонстрирует командир минометного расчета Андрей Токарев. Он родом из Перми. Служит три месяца. Цель поражает с первого выстрела.

– Теоретические навыки миномётных расчётов закрепляются в ходе боевых стрельб, – отмечает Андрей. – Кроме того, учимся маскировке огневых позиций, скрытному перемещению, расчёту данных для стрельбы и многому другому. Только здесь в полевых условиях, в реалиях современного боя можно добиться максимального результата.

Юрий Дмитриев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: