Определены победители чемпионата БФ по спортивному ориентированию


На недавнем чемпионате Балтийского флота по спортивному ориентированию среди женщин-военнослужащих весь пьедестал почёта заняли девушки-курсанты филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г.Калининград).
Среди них курсант 2-го курса Алина Политика. Она говорит, что не представляет своей жизни без спорта.
Определены победители чемпионата БФ по спортивному ориентированию

— На протяжении многих лет я постоянно участвую в различных соревнованиях. А вообще, спорт — это возможность познать себя, — рассказала Алина.

Заниматься спортом она начала с детства. В школе увлекалась различными видами, ездила на соревнования, участвовала в спартакиадах по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, плаванию, стрельбе. Увлечение повлияло на то, что впоследствии девушка выбрала учёбу в военном вузе. Заметила, что те курсанты, которые занимались спортом с детства, являются более подготовленными.

— Спорт вырабатывает выносливость, выдержку, закаляет характер. Трудности, с которыми сталкиваешься и в военной системе, и в жизни, легче переносишь, — отметила Алина.

Девушка имеет отличные показатели в пулевой стрельбе. О том, как она их достигла, говорит с особым интересом:

— В 9-м классе наша школа выиграла областную спартакиаду учащихся, и мы поехали в Краснодарский край на Всероссийские спортивные игры. Нам пришлось состязаться по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, плаванию, пулевой стрельбе. Всё лето каждый день мы ходили на тренировки, готовились. Тренер сказал, что у меня есть потенциал в пулевой стрельбе. На соревнованиях, конечно, волновалась. Несмотря ни на что, заняла первое место. Мне подарили коробку пулек, которые я хранила довольно долгое время, но в итоге всё же истратила на других состязаниях. Тогда же мне дали телефон тренера в Калининграде, и по возвращении домой папа позвонил по этому номеру, а потом отвёл меня в тир. Я стала усиленно заниматься пулевой стрельбой. В 2014 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Уже во время учёбы в филиале Военно-морской академии меня стали привлекать к спортивной жизни.

Теперь Алина Политика участвует в различных первенствах Балтийского флота и российских вузов. Ей разрешили тренировки в городе. Занимается она у Ольги Викторовны и Александра Александровича Черкасовых. Они готовят Алину к предстоящему чемпионату России по пулевой стрельбе.

В Военно-морской академии девушки-курсанты занимаются разными видами спорта. Впервые Алина, как и другие её сокурсницы, попробовала силы в спортивном ориентировании. Ей понравилось. На калининградском этапе Всероссийских массовых соревнований «Российский азимут-2017» представительницы филиала заняли весь пьедестал. Повторили этот же успех и на недавнем чемпионате флота.

Среди призёров была и курсант 1-го курса Ирина Григорьева из столицы Чувашской Республики города Чебоксары.
Определены победители чемпионата БФ по спортивному ориентированию

— Спорт для меня — это стимул к активному образу жизни, — делится Ирина. — Он за-ставляет постоянно совершенствовать свои навыки, стремиться к новым результатам. Это увлечение, которое захватывает. Также спорт укрепляет здоровье, что немаловажно для военного человека.

В этом с Ириной трудно не согласиться. Ещё в 4-м классе её отвели на плавание к тренеру Виталию Даниловичу Герасимову. В 2012 году на своей любимой дистанции 50 метров вольным стилем девушка завоевала звание чемпиона Чувашии среди юниоров. Позже выполнила первый взрослый разряд на этой дистанции.






В 2017 году Ирина Григорьева приехала в Калининград, поступила в филиал Военно-морской академии. Недавно в эстафете 4х50 по плаванию на соревнованиях в Калининграде среди вузов региона представительницы Калининградского филиала заняли почётное второе место.

— Перед собой каких-то больших целей в спорте не ставлю. Главное — окончить вуз, — говорит Ирина. — Чтобы в плавании достичь норматива мастера спорта, нужно полностью погрузиться в тренировочный процесс. Сейчас у меня такой возможности нет. Но тем не менее я хотела бы попробовать себя и в других спортивных видах. Совсем недавно приняла участие в чемпионате Балтийского флота по спортивному ориентированию. И сразу такой успех — третье место. Для меня это важно, потому что это придаёт уверенности в будущих победах, да и вообще в жизни.

Курсант 2-го курса Елена Петрова на чемпионате БФ по спортивному ориентированию была только четвёртой. Но её вклад в общую копилку команды «Волна», которая завоевала «золото» первенства, достаточно весомый.
Определены победители чемпионата БФ по спортивному ориентированию

— Для меня спорт — спутник по жизни, — отмечает девушка. — В первом классе передо мной стоял выбор, чем заниматься. Мне предложили дзюдо и спортивную гимнастику. В своё время была чемпионкой Калининградской области по дзюдо среди юниоров. В 4-м классе стала заниматься волейболом. По-настоящему увлеклась этим видом спорта.

Команда из города Советска, в которой играла Елена, занимала первые места на чемпионатах Калининградской области. Принимала участие в международных соревнованиях в Литве, где дважды была в призовой тройке.

Любовь к спорту Елене привили её тренер Юрий Васильевич Поляков и школьный наставник Алла Владимировна Ермолюк. Девушка убеждена, что можно быть развитым человеком во всех сферах деятельности: и в учёбе, и в спорте. В школе научилась играть в настольный теннис, баскетбол, футбол. Занималась лёгкой атлетикой. Проявила себя и в Военно-морской академии. Елену взяли в сборную по этому виду спорта. И теперь она постоянно участвует в различных соревнованиях.

— Вообще, мы должны уметь в спорте всё, потому что нас не так много, а соревнования проводятся достаточно часто, — говорит Елена. — Нам приходится бегать, плавать, стрелять. У нас есть девочки, которые бегают марафонские дистанции и занимают призовые места. В академии я стала заниматься спортивным ориентированием. Это круглогодичный вид спорта. Заниматься им можно не только в теплые месяцы, но и зимой. И мы бегаем и в дождь, и в снег. На картах у нас и тропинки, и леса, и болота. В ориентировании нужно уметь не только быстро бегать, но и проявлять смекалку, уметь читать карты и быть внимательным на дистанции. Однажды провалилась по колено, оставила в болоте обувь.
Определены победители чемпионата БФ по спортивному ориентированию

У курсантов в филиале ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г.Калининград) — активная спортивная жизнь. Начинается день с зарядки. Каждую неделю — две пары занятий по физической подготовке, во время которых будущие офицеры сдают нормативы по различным видам, учатся правильно выполнять упражнения. По вторникам и четвергам проводятся спортивно-массовые мероприятия, проходят соревнования между курсами, взводами и ротами. А в воскресенье нередко — гонки на ялах. Участвуют в них наряду с юношами и девушки. Причём прекрасный пол составляет парням серьёзную конкуренцию.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: