Чемпионат по спортивному ориентированию прошел в рамках спартакиады БФ

Спортсменам-мужчинам пришлось преодолевать дистанцию протяжённостью свыше 4 км, на которой было расставлено 15 контрольных пунктов, девушкам — 2,5 км с 13 контрольными пунктами.
Но особенность спортивного ориентирования в том, что дистанция указана по прямой от пункта до пункта, а в реальности спортсмен пробегает значительно большее расстояние. Ведь ему необходимо обнаружить контрольный пункт согласно карте, а это нелегко.

Как бы ты ни готовился к состязаниям, всегда следует ожидать каких-то сюрпризов. Схема расстановки контрольных пунктов, как и сама дистанция, держится в секрете. Каждый год соревнования проводятся на новом месте, о чём участники первенства узнают за сутки для того, чтобы они могли успеть вовремя добраться до места проведения чемпионата, но при этом не имели возможности изучить местность до старта.

Мастерство спортсмена заключается в том, что он должен быстро сориентироваться на местности. Нужно правильно прочитать карту, которую каждый участник получает на старте. На ней отмечены все особенности ландшафта (реки, овраги, болота). Это позволяет выбрать нужное направление. Кто-то справляется с задачей профессионально, а кто-то блуждает по лесу, как грибник, и никак не может найти не только контрольный пункт, но и финиш.
Чемпионат по спортивному ориентированию прошел в рамках спартакиады БФ

В личном первенстве среди военнослужащих-мужчин «золото» завоевал Никита Кашпуров (команда «Легион»). Он преодолел дистанцию за 26 минут 16 секунд, «серебро» у младшего сержанта Кирилла Тимина («Гроза») — 31 минута 30 секунд, «бронза» у курсанта Владислава Дарвина («Волна») — 31 минута 45 секунд. Несмотря на то, что дистанция составляла 4 км, этим спортсменам пришлось в поисках контрольных пунктов пробежать лишние 1,5 км.

Результаты у призёров — отличные. А вот результаты в конце списка участников заметно отличаются. Прибежавший последним спортсмен из команды «Заря» показал время 1 час 28 минут. Вообще, тех, кто не уложился в один час, больше тридцати человек, а тех, кто выбежал из 30 минут, только один. Это инструктор по физической подготовке мотострелкового полка гвардии младший сержант контрактной службы Никита Кашпуров. Спортивное ориентирование — его ключевой вид спорта, которым он занимается 13 лет. Когда юноша учился в школе, его тренировал Фарит Гайнулов, ныне возглавляющий федерацию спортивного ориентирования Калинин-градской области. Сейчас Никита тренируется самостоятельно. Чемпионат Балтийского флота он выигрывает четвёртый год подряд.

Если Никита Кашпуров — это признанный лидер первенства, то открытием этих соревнований стал представитель бригады морской пехоты гвардии младший сержант Кирилл Тимин. Он никогда не занимался спортивным ориентированием, но, являясь кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, сумел быстро и качественно преодолеть дистанцию в балтийском лесу. Кстати, в этом году он уже становился призёром чемпионатов БФ по пятиборью, офицерскому троеборью и военно-прикладному спорту.



Надо отметить, что в 2017 году по положению спартакиады один и тот же военнослужащий не может выступать за команду более трёх раз. В остальных первенствах он принимает участие только в личном зачёте. И вот уже в четвёртых соревнованиях Кирилл выступает «личником». Завоевав второе место в личном зачёте на чемпионате по спортивному ориентированию, к сожалению, очков команде «Шторм» он не принёс.

Как отметил помощник командира Балтийской ВМБ по физической подготовке майор Михаил Гогин, являвшийся главным судьёй чемпионата, менее опытные военнослужащие пробегали вместо 4 км по 9 в поисках контрольных пунктов.

— Отмечаться специальными чипами на каждом из них нужно в строгой последовательности, — объяснил Михаил Гогин. — При нарушении этого правила, а также пропуске контрольного пункта результат не засчитывается. Семь человек именно из-за этого были сняты с соревнований.

Среди девушек три лучших результата показали курсанты филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (г. Калининград): Анастасия Троцкая финишировала со временем 39 минут, чуть отстала Алина Политика — 41 минута 41 секунда, и третьей пришла к финишу Ирина Григорьева — 55 минут 42 секунды. Неплохое время у представителя соединения морской пехоты из команды «Шторм» Алёны Емельяненко — 57 минут. Остальные участницы преодолели дистанцию более, чем за час.
Чемпионат по спортивному ориентированию прошел в рамках спартакиады БФ

В итоге первое место с явным преимуществом завоевала команда «Волна» (филиал ВУНЦ ВМФ «ВМА» (г. Калининград) — 26 очков, второе — команда «Шторм» (соединение морской пехоты) — 70 очков, третье место — «Тайфун» (соединение ПВО) — 86 очков.

Надо сказать, что команда «Волна», которая лидирует сейчас в 70-й общефлотской спартакиаде, очень ответственно подходит к любому из состязаний. Так было и на предыдущем чемпионате по военно-прикладному спорту. На чемпионате по спортивному ориентированию филиал выставил две команды. И обе показали отличные результаты. У первого состава — 27 очков, у второго, который шёл вне конкурса, — 30 очков. Любая из этих команд могла стать лидером первенства.

В общефлотской спартакиаде за «Волной» с небольшим отрывом следует команда «Легион» (армейский корпус), и третье место у команды «Шторм» (морская пехота). Но впереди у флотских спортсменов — новые первенства, и ближайшими из них будут соревнования по мини-футболу и гребле на ялах.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: