Чемпионат ВМФ по армейскому рукопашному бою завершился в Калининграде



На базе спортивного комплекса «Россия» в Калининграде завершился чемпионат Военно–Морского Флота по армейскому рукопашному бою.
Как сообщил главный судья Александр Коровный, в соревновании приняло участие более 80 спортсменов, представляющих сборные команды Балтийского, Северного, Черноморского флотов, Объединённого учебного центра ВМФ, Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ, Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф.Ушакова, Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно–морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова», Черноморского высшего военно–морского училища им. П.С.Нахимова и Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О.Макарова.

— По правилам армейского рукопашного боя спортсмены выступают в специальной экипировке, — отмечает А.Коровный. — Соревнования проводятся по олимпийской системе с выбыванием участников после первого поражения. Продолжительность каждого боя — 3 минуты.

Он отметил также, что помимо определения лучшего рукопашника чемпионат направлен на воспитание у военно-служащих стремления к победе, способности переносить высокие физические нагрузки и психологическое напряжение. Армейский рукопашный бой вобрал в себя лучшие и наиболее эффективные элементы из бокса, тхэквондо, карате, самбо, дзюдо, вольной и греко–римской борьбы. В этом виде спорта разрешено работать руками, ногами, а также применять броски и болевые приёмы.

Не случаен и выбор места проведения чемпионата.

— Рукопашный бой на Балтийском флоте за последнее время поднят на очень высокий уровень, — считает А.Коровный.

Начальник физической подготовки Балтийского флота капитан 2 ранга Владислав Антипенко отметил, что армейский рукопашный бой является прикладным видом спорта и входит в программу подготовки личного состава.

— Данные соревнования показательны для каждого спортсмена, — убеждён офицер. — Каждый может соизмерить, насколько эффективен его тренировочный процесс.

Он подчеркнул, что по результатам первенства будет сформирована команда ВМФ, которая представит цвета Андреевского флага на чемпионате Вооружённых Сил РФ. Возможно, также присвоение спортивных разрядов, а обеспечивающему персоналу — судейских категорий.
По его оценке, главными особенностями этого чемпионата стали возросший уровень мастерства спортсменов и участие большого количества молодёжи. Например, команда Балтийского флота на половину состояла из новичков.

Ну а спортивные страсти в спорткомплексе «Россия» кипели нешуточные. Молодёжь в нелёгкой борьбе побеждала опытных бойцов. В весовой категории 60 килограммов рядовой мотострелкового полка Балтийского флота 21–летний Магомедхабиб Нажмутдинов одержал убедительную победу над маститыми соперниками. Ему пришлось сражаться, к примеру, с бывшим чемпионом флота сержантом контрактной службы Ильшатом Янбаевым из морской пехоты. Ильшату не позволили добиться успеха полученные ранее травмы. Так что Магомедхабиб, хотя и призвался в Вооружённые Силы пару месяцев назад, был, что называется, на коне. Сказалась и его подготовка. «На гражданке» М.Нажмутдинов серьёзно занимался самбо. В этом виде он является мастером спорта. В Вооружённых Силах решил попробовать себя в армейском рукопашном бое.

Чемпионат ВМФ по армейскому рукопашному бою завершился в Калининграде


— Мне всё понравилось, — отмечает он. — Есть, конечно, над чем работать: в ударной технике надо сильно прибавлять, чтобы дальше выигрывать. Я попал на чемпионат ВМФ потому, что выиграл чемпионат Балтийского флота. Но если честно, я ещё не осознал, что выиграл чемпионат Военно-Морского Флота России. Тем более что победа в финальной схватке мне досталась досрочно. Выполнив болевой приём, я одержал верх над соперником.

К нам подходит его земляк Давуд Абдулаев. Они оба из Дагестана. Последний победил в весовой категории 80 килограммов. Ему тоже 21 год, и он также призвался на флот пару месяцев назад. Проходит службу в отдельном морском инженерном полку. Родом из города Кизляр. В 17 лет поступил в институт в Махачкале, активно занимался вольной борьбой. Затем попробовал себя в ММА (бои без правил). Тренировал его старший тренер Академии ММА Расул Магомедалиев, который в минувшем году был номинирован на звание «Лучший тренер Союза ММА России 2015 года». Главный принцип в его работе «Хочешь драться — дерись на ринге!»




Чемпионат ВМФ по армейскому рукопашному бою завершился в Калининграде


— В Академии ММА в Дагестане сегодня — около 300 человек, — делится Давуд. — Считается престижным участие в самых разных соревнованиях по разным бойцовским стилям и видам единоборств — для оттачивания навыков и универсализации бойцовских умений. В будущем это позволит успешно стартовать в мире профессиональных смешанных единоборств. Так что участие в чемпионатах по армейскому рукопашному бою для меня опыт. Это мои вторые соревнования по рукопашному бою. Участвовал ещё в чемпионате Балтийского флота. Но там был третьим. Сейчас победил. Думаю, что победил за счёт характера. Обидно стало, что там не выиграл. Сейчас отыграл. После армии хочу вернуться в Дагестан и продолжить тренироваться у Расула Магомедалиева. Для меня спорт — это одна из главных целей в жизни.

Без спорта не мыслит своей службы и старший лейтенант Алексей Постников, преподаватель кафедры физподготовки БВМИ им. Ф.Ф.Ушакова. Единогласным решением судей он завоевал «золото» чемпионата ВМФ в весовой категории 70 килограммов.

Чемпионат ВМФ по армейскому рукопашному бою завершился в Калининграде


— Оцениваю свои бои положительно, — говорит он. — Хотя всегда тяжело начинать после сгонки веса. Тяжело восстанавливаться. Я ведь выступал раньше в категории и 80 кг, и 75 кг, а сейчас — в категории 70 кг.

Соперник у меня был подготовленный, видно, что есть определённая школа. Бой был в финале не простой. Пришлось выложиться. Я считаю, что все спортсмены, участники чемпионата ВМФ достойные, подготовленные. Они прошли отбор на своих флотах. Теперь предстоит участие в чемпионате Вооружённых Сил. Хотелось бы и там проявить себя, получить мастера спорта.

Ещё один представитель Балтийского военно-морского института курсант 2-го курса Рамазан Рабаданов завоевал «золото» в весовой категории 65 килограммов. Он отмечает, что второй раз выступал в чемпионате ВМФ и второй раз — победа.

Чемпионат ВМФ по армейскому рукопашному бою завершился в Калининграде


— По поединку... мне понравилось, — сказал Рамазан. — Соперник сильный. Но у меня «функционалки» больше, и я постарше, опытнее. Раньше занимался вольной борьбой, в институте переквалифицировался на армейский рукопашный бой. В прошлом году выиграл на чемпионате БФ, но проиграл на чемпионате ВМФ. Так получилось. А в этом году отыграл всё. И на чемпионате БФ был первым и на ВМФ — первый.

Несмотря на то, что на высшую ступень пьедестала поднималось немало калининградцев, они всё же уступили в общекомандном зачёте военнослужащим из Севастополя. Черноморцы выступали ровнее, имея меньше проигрышей и меньше мест внизу турнирной таблицы. А общая оценка в командном зачёте выставляется по сумме мест. Чем баллов меньше, тем лучше.

За черноморцами «золото» в таких весовых категориях, как 75 кг, 85 кг и свыше 85 кг. «Золото» Черноморскому флоту принесли Арсен Бецмагамедов, Георгий Гурбатов и Эдуард Колесников. Команда ЧФ набрала 20 баллов, выиграв у ставшей второй команды БВМИ 9 баллов. Третье место в общекомандном зачёте у Балтийского флота, в копилке которого — 2 «золота». И кстати, среди военно-морских вузов Балтийский военно-морской институт им. адмирала Ф.Ф.Ушакова был явным фаворитом. Он обошёл Черноморское высшее военно-морское училище на 20 баллов, а Тихоокеанское высшее военно-морское училище — на 31 балл.

Теперь спортсменам, победившим в финальных поединках, предстоит защищать честь ВМФ на чемпионате Вооружённых Сил Российской Федерации.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»