Командир батальона мотострелкового полка гвардии подполковник Вячеслав Ржавцев примет участие в «Командирских стартах» ЗВО


Командир батальона мотострелкового полка гвардии подполковник Вячеслав Ржавцев в составе сборной команды Балтийского флота примет участие в «Командирских стартах» Западного военного округа. Для него это уже третьи старты, и в этом году он настроен взять «золото».
Вячеслав Ржавцев является чемпионом Балтийского флота сразу в трёх видах: плавании на дистанции 100 метров вольным стилем, троеборье и гребле на ялах. Заниматься спортом он начал ещё в детстве. Решил стать таким же, как его старший брат, который являлся чемпионом Омской области по биатлону.

— Я смотрел на него и думал, что хочу быть сильнее, быстрее, — говорит офицер. — Для меня брат был настоящим кумиром. Я ходил на его награждения, смотрел, гордился, и мне тоже очень хотелось добиться в спорте высоких результатов. С шестого класса я начал заниматься биатлоном.

Омск — в Сибири, там биатлон, лыжные гонки очень развиты. Даже шутят так, мол, родился и уже на лыжи стал. Зима почти круглый год, три месяца тепла. Когда Вячеслав учился в восьмом классе, выиграл соревнования по лыжным гонкам среди сверстников. Попал на всероссийские соревнования. А в 9-м классе комитет по молодежной политике и спорту районной администрации на полгода освободил его от занятий в школе для подготовки к крупным для Омской области соревнованиям — Юношеским играм. Пришлось сдать экзамены за 9-й класс экстерном, в апреле. Вернулся к учебе только в сентябре.

Всё это время шли тренировки. На играх Вячеслав показал хороший результат. Стал перспективным спортсменом, на которого делали ставки. Успех в лыжных гонках пришёл не сам по себе. Одновременно занимался лёгкой атлетикой. Бегал марафоны.

— У меня на марафонской дистанции 42 км 195 м рекорд тогда был 2 часа 48 минут, — говорит В.Ржавцев. — Марафон бежать очень трудно. Нужно уметь распределить силы так, чтобы не сойти. Это интенсивная работа в течение почти трёх часов. После марафона три дня невозможно ходить вообще, ты словно на костылях. Только на четвёртый день мышцы восстанавливаются. Но реально развивается выносливость именно в лыжных гонках. Даже больше, чем в марафоне. Просто одно другому помогает. Ещё когда учился в школе, выполнил спортивный разряд кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Может, потому, что хорошо бежал марафон. Меня стали тащить, занялись вплотную. По окончании школы у меня дорога была в институт физкультуры, но вмешался отец. Он сказал нет! Хотя уже документы готовили к поступлению в физкультурный. Отец отправил меня поступать в Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В.Фрунзе. Говорил шутя, пойдешь в военное училище, там и напрыгаешься, и набегаешься. Когда поступал в военное училище, пробежал «трёшку», и меня приняли без экзаменов. За спортивные заслуги. Но когда началась учеба, я стал показывать не очень хорошие результаты на соревнованиях, потому что заниматься спортом как раньше уже не мог. Как бы получается, не оправдал ожидания... Я это чувствовал, нервничал. Но ничего не мог поделать. Потому что утром — занятия, потом строевая, затем самоподготовка, потом еще что-нибудь. И так из месяца в месяц. На тренировки времени не оставалось.

Через три года учебы, когда училище перевели в Новосибирск, Вячеслав не выдержал и написал рапорт на увольнение. Год работал в администрации своего района в комитете по физкультуре и спорту, потом пошёл на контрактную службу в пограничные войска. Там опять стал интенсивно заниматься спортом. Выиграл зональные соревнования и чемпионат России среди погранвойск. Один генерал, когда встречал В.Ржавцева, здоровался с ним и постоянно говорил, что ему нужно учиться! Уверял, что как отучится, заберет его назад к себе в часть, на офицерскую должность. Вячеслав вернулся в Новосибирск в военный институт, и его восстановили. Но с условием, чтобы он подготовил сборную по легкой атлетике. Мол, если она побеждает на соревнованиях среди вузов Новосибирска, то учебу продолжаешь, если нет, то, извини...ищи другое место. Что называется, не корысти ради! И команда Ржавцева среди всех вузов Новосибирска, а их там почти четыре десятка, стала первой, и Вячеслав остался, отучился. Когда уже с лейтенантскими погонами на плечах он встретил того самого генерала-пограничника, тот развел руками. Мол, Минобороны Ржавцева не отдаёт!




А молодой лейтенант, получив профессию инженера по эксплуатации гусеничных машин, уехал служить на Балтику.
— Я прибыл в мотострелковый полк. А какие в Калининграде лыжные гонки? Здесь снега зимой может и не быть, — продолжает гвардии подполковник В.Ржавцев. — Спорт забросил и располнел. При моих 78 кг, набрал почти сотню! Потом в Омске во время отпуска меня мой тренер пристыдил. Мол, спортсмен, а так себя запустил. Вернувшись из отпуска в Калининград, начал заниматься своей физической формой. Втягиваться в спорт. Стал заниматься плаванием и бегом. Теперь я плаваю, будь здоров! Сотку за 1мин.12 сек. Вообще на этой дистанции нужно научиться работать. Так с дури ты сотку не возьмешь. С водой нужно слиться.

На «Командирских стартах» в плавании командирам батальонов предстоит дистанция 300 метров. На ней установлен пороговый минимум 5 мин. 25 сек. То есть если ты в это время не уложился, то баллы не выставляются. Так же, если «не выбежал» из 12 минут на 3 км.... Такая система оценки. Но именно в этих двух видах можно получить больше всего баллов.

— Например, если я подтянусь 25 раз, то мне сразу начислят 900 баллов, а если пробегу 3 км за 11 мину. 30 сек., то получу ещё 700, — говорит Ржавцев. — Многие комбаты умеют хорошо подтягиваться и стрелять из ПМ, поэтому преимущество как раз у пловцов и атлетов.

К предстоящим «Командирским стартам», которые пройдут в середине октября в Москве, командир мотострелкового батальона готовится усиленно.

— Сегодня тренировался с расчётом, что должен пробежать «трёшку» в районе 11 мин. 20 сек. — 11 мин. 30 сек, — поясняет офицер. — За сезон у меня кроссовая подготовка составила где-то 350 км. То есть база есть. Сейчас надо поработать над скоростной выносливостью.

Командир батальона мотострелкового полка гвардии подполковник Вячеслав Ржавцев примет участие в «Командирских стартах» ЗВО

Кстати, на предыдущих «Командирских стартах» гвардии подполковник В.Ржавцев был вторым. Сейчас надеется на «золото».

— Во время одних из стартов у меня за сутки до соревнований пошли камни из почек, — делится комбат. — Я ни спать, ни сесть не мог. А флоту нужны баллы! Если бы я сошёл, от меня — «баранка». Побежал «трёшку», чуть не умер. Преодолел её за 12 минут 30 сек. Хуже не бывает. 30 минут лежал на дорожке, чтобы отойти. А судьи всё это фиксируют. Сказать, что что-то болит, нельзя — снимут. И вот все эти шесть дней соревновался, как мог. По ночам не спал — адская боль, днем бежал, плавал, стрелял. Никто из судей не знал, чего мне это стоило. Команда в итоге стала третьей. А как в Калининград прилетел, камни вышли. Всё! Словно ничего и не было!

Сейчас командир батальона готов к предстоящим стартам на все сто! Подтягивается 27 раз. Отлично плавает и бегает. Словом, в хорошей физической форме. Но загадывать не будем. Спорт есть спорт. На Балтийском флоте к стартам подобралась отличная команда. В прошлом году она была второй в округе и сейчас может рассчитывать на высокое место.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: