На спортивных объектах ЦСКА идёт подготовка военнослужащих БФ к будущим стартам.


На спортивных объектах ЦСКА в Калининградской области идёт интенсивная подготовка военнослужащих Балтийского флота к будущим стартам.
И это не только тренировки, но и чемпионаты, которые, как известно, являются отборочными к предстоящим соревнованиям более высокого ранга. Тому пример недавний чемпионат флота по гребле на ялах, прошедший на базе водно-спортивной станции центра морской и физической подготовки ЦСКА в Калининграде. По его итогам будет сформирована команда флота, которой предстоит защищать честь Балтики на соревнованиях ВМФ.

Как сказал начальник спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА в Калининграде Виктор Мартын, в настоящий момент база располагает тремя спортивными комплексами: это спортклуб ЦСКА в Калининграде, СОК в Балтийске и водно-спортивная база на реке Преголя в Калининграде, где также проводятся учебно-тренировочные занятия военнослужащих Балтфлота, курсантов БВМИ. В частности, в августе здесь прошла практика первого курса военного института. Курсанты нового набора обучались азам прохождения на веслах и под парусом, оказания первой медицинской помощи.

На спортивных объектах ЦСКА идёт подготовка военнослужащих БФ к будущим стартам.

— За прошедший год проведено шесть мероприятий, в которых участвовали военнослужащие, — отмечает Виктор Давыдович. — В частности, прошел чемпионат ВМФ России по армейскому рукопашному бою, и в рамках спартакиады флота совместно с помощником командующего по физподготовке — начальником физподготовки и спорта БФ проведены флотские чемпионаты. У нас есть полное взаимопонимание. Стараемся, чтобы база была подготовлена, пополнена, оснащена спортивным инвентарем, чтобы офицеры могли активно заниматься спортом.

На объектах ЦСКА действует большое количество секций: плавание, гимнастика, игровые виды спорта (волейбол, теннис, а в Балтийске офицеры любят играть в мини-футбол, там есть хороший большой зал со специальным покрытием). Они начинают работать с 8 утра и закрываются в 21-22 часа. Кроме того, есть секции по гребле на морских ялах, сейчас активно стали развивать академическую греблю. С командой спортивного совершенствования работает тренер высшей категории, также там есть и группа начальной подготовки. Тренировки не проходят даром. Есть и определённые достижения. На первенстве России и на Кубке России спортсмен из Калининграда занял первое место.

Бассейны в Калининграде и Балтийске несколько раз в неделю бесплатно посещают военнослужащие.

— Кроме того, работают оздоровительные секции: группа лечебной физкультуры, спортивно-оздоровительные группы по плаванию, оздоровительные секции в борцовском зале. То есть структура работает в полном объёме, и жители Калининграда, и дети военнослужащих с удовольствием здесь занимаются, — подытожил В.Мартын.

По словам помощника командующего по физподготовке — начальника физподготовки и спорта БФ капитана 2 ранга Владислава Антипенко, подготовка военнослужащих на спортивной базе ЦСКА ведется активно и плодотворно.

— В связи с реструктуризацией ЦСКА был пересмотрен ряд его функций, и одна из задач — это оказание помощи военнослужащим для проведения как физической подготовки, так и спортивных мероприятий, — сказал офицер. — В чём это выражается? В предоставлении спортивных объектов для проведения мероприятий, а также для подготовки к участию в соревнованиях. Есть такие виды спорта, к чемпионатам которых мы готовим спортсменов только на базе ЦМФП ЦСКА в Калининграде.




Владислав Анатольевич отметил, что за последние два года все объекты подготовлены для проведения спортивных мероприятий, и это создает определённый комфорт при подготовке к соревнованиям.

— Есть где переодеться, где провести разминку, выступить, где принять душ, — подчеркнул он. — Помимо этого мы проводим на объектах спортивного центра морской физической подготовки чемпионаты, которые идут в зачёт спартакиады флота, также на базе центра проводится подготовка ряда сборных команд. В частности, здесь готовились сборные команды по гиревому спорту, армейскому рукопашному бою, плаванию, гребле на шлюпках.

Как пояснил В.Антипенко, отбор в составы команд проводится из числа военнослужащих, показавших наилучший результат. Все они проходят службу в разных частях флота, расположенных на территории Калининградской области. Учебно-тренировочные занятия каждый день с переездами проводить не просто. Поэтому те военнослужащие, которые готовятся к чемпионатам ЗВО, ВМФ, Вооружённых Сил, находятся в Калининграде, на базе СЦМФП. Здесь организованы их размещение, проживание и питание. Когда-то были спортивные роты. Теперь их нет. Сейчас проводятся учебно-тренировочные сборы. Делается это согласно приказу министра обороны. Продолжительность сборов — до 18 суток. Примерно на это время в СЦМФП прикомандировываются военнослужащие, которым предстоит участие в чемпионатах Западного военного округа, Военно-Морского Флота и т.д. Назначается администрация сборов (руководитель и тренер учебно-тренировочного сбора). Личный состав проживает здесь и готовится на объектах спортивного центра. Подготовка любого спортсмена ведётся разносторонне. Для этого центр предоставляет нам тренажёрный зал для развития силовой выносливости. Для разгрузки организма во время сборов используется бассейн.

Такая система даёт свои результаты. Например, в чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному плаванию команда Балтийского флота стала чемпионом. Команда Балтфлота выиграла и чемпионат ВМФ по плаванию и военно-прикладному плаванию. Балтийцы стали чемпионами ВМФ по армейскому рукопашному бою, на чемпионате ЗВО в прошлом году один военнослужащий стал чемпионом округа, и два военнослужащих были в призёрах в своих весовых категориях.

— Что касается использования базы для проведения спартакиады, то мы стараемся здесь максимально взаимодействовать, — уточняет В.Антипенко. — Например, чемпионат флота по волейболу, который традиционно завершает спартакиаду, будет проводиться на объекте СЦМФП ЦСКА.

Несмотря на то, что Балтийский флот располагает собственной спортивной базой, в каждой воинской части все-таки при подготовке чемпионатов и спортсменов никак не обойтись без той материально-технической базы, которая есть в ЦСКА, именно конструктивное взаимодействие двух структур позволяет флотским спортсменам достигать высоких результатов.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: