Надбавки за силу и выносливость


На Балтийском флоте состоялась проверка физической подготовки военнослужащих органов военного управления.

В спортивном зале Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф.Ушакова офицеры выполняли подтягивание на перекладине, подъем гирь, челночный бег 10Х10. А чуть позже вышли на «стометровку» и посоревновались в беге на 1 километр. Для каждого человека в погонах – это серьезный экзамен. Ведь физическая подготовка военнослужащего сегодня учитывается при прохождении аттестационной комиссии. Но еще быть физически крепким сегодня попросту выгодно. Это подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом прибывший проверить силу и выносливость военнослужащих Балтфлота помощник командующего войсками Западного округа по физической подготовке полковник Игорь Резник.

– Министром обороны Российской Федерации принято решение улучшить состояние физической подготовки в частях и соединениях Вооруженных Сил, поэтому уже четвёртый год серьезно и вдумчиво работаем по выполнению этой задачи, – отметил он. – Военнослужащие по приказу министра обороны стимулируются к занятиям физической подготовки. Они сдают нормативы, согласно которым могут быть предусмотрены денежные выплаты. Сейчас выплаты начинаются со 2-го уровня. За него в среднем идет доплата 15 процентов, это примерно 4 тысячи рублей. Если военнослужащий имеет 1-й уровень и 1-й спортивный разряд, то получает уже 80 процентов от денежного оклада. А если он является мастером спорта и выполняет высший квалификационный уровень, то он получает прибавку в 100 процентов от денежного оклада(то есть у него фактически две зарплаты).

В ходе проверки военнослужащие органов военного управления сдают три упражнения – на силу, быстроту и выносливость, а военнослужащие войскового звена – четыре упражнения. Им добавляется еще военно-прикладной навык. Это может быть рукопашный бой, полоса препятствий или плавание.

Как подчеркнул полковник И. Резник, существующая система сдачи нормативов по физподготовке в том виде, в котором она действует сейчас, таковой останется и впредь. Изменений в ее организации не планируется.

– Менять уже нечего, надо только улучшать и добиваться выполнения требований всех руководящих документов. Это в принципе самое главное, – убежден помощник командующего ЗВО.

– Военнослужащий не обязательно должен быть юрким и смекалистым, он должен быть просто физически крепким, – подчеркнул помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке – начальник физподготовки БФ капитан 2 ранга Владислав Антипенко. – Сегодня проводится итоговая проверка военнослужащих управления флота, отделов и служб БФ по итогам 2012 года. За три дня с учетом несения нарядов и командировок будет произведен максимальный охват военнослужащих. Стремимся к 100-процентному охвату. Понятное дело, что есть те, кто по состоянию здоровья освобожден от выполнения нормативов. Они берутся на контроль и по окончании диспансерного динамичного наблюдения все будут перепроверены.




На 2012 год на Балтийском флоте 446 военнослужащих получают ежемесячную надбавку к денежному довольствию за высокий уровень физической подготовленности. По сравнению с прошлым годом, когда их было всего 237 человек, эта цифра увеличилась почти в 2 раза.

– Теперь военнослужащие заинтересованы в том, чтобы активно заниматься спортом. Материальное стимулирование оказалось достаточно эффективным. Как результат – успешная сдача нормативов. Офицеры начинают тянуться к более высоким результатам, – подчеркивает В.Антипенко.

Старший офицер управления боевой подготовки Балтийского флота Виталий Чигдуров отмечает, что достичь чего-то в спорте достаточно просто. Надо просто стремиться к победе. И не надо сильно переживать: мол, то не получится или это, а надо по утрам бегать и на перекладине «висеть». Сегодня он каждое утро спокойно пробегает 2,5 километра и подтягивается 15 раз. Начинал когда-то с трёх раз и бегал не дальше 1 км. И вот во время проверки он подтянулся аж 28 раз (!), что позволило ему набрать почти половину нужного количества баллов.

К слову, здесь же в спортзале вывешена таблица оценки физической подготовленности военнослужащего. Каждый может оценить свои результаты, прикинуть в уме, на что можно рассчитывать. Например, чтобы получить высший квалификационный уровень, офицеру в возрасте 30-34 лет нужно набрать около 300 баллов, офицеру в возрасте 25 лет – около 400. Офицеру в возрасте 50 лет нужно набрать всего около 150 баллов. И тут может получиться так, что в молодости не смог добиться высшего квалификационного уровня, а уже в зрелом возрасте при постоянных тренировках удалось. Так что физподготовке все возрасты покорны. Нужно лишь тренироваться и быть всегда в хорошей физической форме.

Юрий Дмитриев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: