Важно сохранить чемпионов


Для военнослужащих вводятся новые упражнения для сдачи норм по физической подготовке, об этом в интервью нашему корреспонденту сообщил помощник командующего БФ по физической подготовке — начальник физподготовки Балтийского флота капитан 2 ранга Владислав АНТИПЕНКО.


– Владислав Анатольевич, завершился зимний период обучения. Чем примечателен он был в спортивной жизни флота?

– В этом году на флоте прошло уже 5 различных чемпионатов в рамках 66-й спартакиады, в ходе которых основной упор был сделан на развитие и совершенствование военно-прикладных видов спорта. Прошли соревнования по армейскому рукопашному бою, гиревому спорту, настольному теннису, плаванию и военно-спортивному многоборью. Впереди – соревнования по летнему офицерскому троеборью, стрельбе из штатного оружия, спортивному ориентированию, мини-футболу, гребле на шлюпках. В канун Дня ВМФ пройдет чемпионат флота по перетягиванию каната. Завершится 66-я спартакиада чемпионатом флота по волейболу в октябре. В общем зачете на сегодняшний день лидирующие позиции удерживает команда «Волна» Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова. Удастся ли ей сохранить лидерство? Время покажет.

Отмечу также, что флотские спортсмены принимали участие в ряде чемпионатов Западного военного округа. Наша команда по армейскому рукопашному бою заняла там второе место. Четверо наших спортсменов приглашены в сборную команду ЗВО. Это говорит об уровне их подготовки. Недавно военнослужащий Балтийского флота лейтенант Дмитрий Шабонаев в составе сборной команды ЗВО принимал участие в чемпионате Вооруженных Сил по военному пятиборью, и команда ЗВО в общем зачете победила. Другой офицер флота – Денис Давыдов стал победителем на чемпионате Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою.

– Для всех военнослужащих спорт начинается на территории воинской части. Интересно, как развивается их учебно-материальная база?

– На сегодняшний день она приведена в порядок в соответствии с существующими руководящими документами. Гимнастические городки, игровые площадки, полосы препятствий – все это готово к проведению занятий. В военной гавани Балтийска в период отопительного сезона работает плавательный бассейн. В летний период он закрывается на профилактику. Что касается другого бассейна в Балтийске, расположенного в спортивном центре «ЦСКА», то он функционирует круглогодично. На его базе проводятся соревнования на первенство Балтийского гарнизона.

Из наиболее заметного - в этом году изменится внешний облик стадиона в мотострелковом полку в Калининграде. Там должны появиться оборудованные сиденьями трибуны. Наверное, с десяток лет они находились в плачевном состоянии. Сейчас там будут места для зрителей. Появятся и специальные помещения для переодевания и отдыха спортсменов.






– Как проходит процесс обеспечения военнослужащих, проходящих службу по призыву, спортивной формой одежды?

– Мы стараемся уходить от того, чтобы военнослужащие занимались физической подготовкой в военной форме одежды. На сегодня спортивным имуществом обеспечено примерно 65 процентов военнослужащих БФ. К сожалению, флот ни разу не обеспечивался спортивной формой одежды зимнего образца. В этом году мы должны получить зимнюю экипировку: это спортивные куртки, теплые зимние спортивные штаны.

– Владислав Анатольевич, не так давно Балтийский флот посетила комиссия Министерства обороны РФ по вопросам проверки качества управления физической подготовкой. Каковы результаты ее работы?

– Проверялись вопросы планирования, организации и проведения занятий физической подготовки, учет и контроль физподготовки. Комиссия работала в управлении физической подготовки и в мотострелковом полку береговых войск БФ. В целом качество управления физической подготовкой оценивается как соответствующее установленным требованиям.

– Ожидаются ли нововведения в системе физической подготовки военнослужащих?

– Глобальных перемен не будет. Хотя, например, произойдут изменения в нормативной базе. В том числе по начислению баллов за результат. Из новшеств – появятся новые упражнения. Например, «жим штанги лежа». Нужно ли говорить, что штангисты имеют отменное здоровье. Но не все из них, правда, могут успешно выполнить упражнения на выносливость, такие, как бег на 3 км и 5 км. У них должна быть альтернатива. Также будет введено упражнение на ловкость – хождение на гимнастическом бревне.

– Много разговоров о возвращении спортивных рот. Появится ли она на Балтийском флоте?

– Министром обороны РФ принято решение о создании спортивной роты на базе спортивного клуба армии «ЦСКА». Определен численный состав спортивной роты – 400 человек. Но это в рамках всех Вооруженных Сил. Подразделения этой роты будут базироваться в четырех основных центрах подготовки в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Пока о создании спортивных подразделений в масштабах Балтийского флота в Калининграде речи не идет. Наша задача – сохранить перспективных спортсменов, которые важны для спорта. Например, у нас в Калининградском регионе есть юноша призывного возраста Дмитрий Наконечный, который представляет Калининградское отделение федерации спортивного ориентирования. Он является чемпионом мира среди юниоров. Важно, чтобы этот перспективный спортсмен, призвавшись в армию, не утратил уровень своей подготовки. Поэтому мы отправили комплект документов на Дмитрия в СКА в Санкт-Петербург. Думаю, что его вопрос будет решен и он отправится проходить службу в спортивной роте в Северную столицу.

– Спасибо за беседу.

Ее вел Юрий ДМИТРИЕВ.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: