Флот пустился в бега


В конце минувшей недели под аккомпанемент непрекращающегося дождя на базе отдельного мотострелкового полка береговых войск БФ прошел чемпионат Балтийского флота по легкой атлетике.

Соревнования проходили при поддержке спортивного Центра морской физической подготовки. Более того, его начальник Виктор Мартын и директор детско-юношеской спортивной школы Центра Михаил Строин помогали в организации и судействе первенства. Кстати чемпионат по легкой атлетике - предпоследний вид, идущий в зачет спартакиады Балтийского флота, которая проводится в течение всего 2012 года. Традиционно в легкоатлетическом соревновании представлено несколько спортивных дисциплин, но в этом году организаторы расширили программу чемпионата. Если раньше военнослужащие выступали в беге на один и три километра, то сейчас добавился забег на 400 метров. Кроме того, изменился формат проведения эстафеты. В прошлые годы участники чемпионата соревновались на дистанциях 4х100 или 4х200 метров. Сейчас же спортсмены бежали четыре этапа с убыванием длины дистанции: 800 метров, 400 метров, 200 и 100 метров. Главной особенностью прошедшего чемпионата стало то, что впервые в нем приняли участие женщины-военнослужащие. Они соревновались в беге на один километр. В общей сложности в спортивном мероприятии приняли участие свыше ста спортсменов из 10 команд, представляющих практически все виды сил Балтийского флота.

По условиям соревнований спортсмены могли участвовать в одной беговой дисциплине. В каждом забеге на старт выходило по два представителя команд. В эстафете могли принять участие как военнослужащие, выступившие в других дисциплинах, так спортсмены, специально готовившиеся к этому виду соревнований. Что касается результата, то шансы на победу имели практически все участники чемпионата.

- Я бы особо не стал выделять какую-либо из команд, - подчеркнул перед началом соревнований помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке – начальник физической подготовки БФ капитан 2 ранга Владислав Антипенко. – Сегодня отношение к спорту специалистов БФ, командиров частей и соединений, да и самих военнослужащих в корне отличается от предыдущих лет. Существенно возросла ответственность, с которой они подходят к подготовке к соревнованиям. Поэтому явного фаворита назвать сложно. В прошлом году в чемпионате по легкой атлетике победу одержала команда БВМИ имени Ф.Ф.Ушакова. Вторыми были морские пехотинцы. Традиционно в лидерах объединенная команда «Восток», в которую входят военнослужащие мотострелкового и зенитного ракетного полков береговых войск Балтийского флота. Стабильно высокие результаты демонстрирует команда соединения ВКО «Тайфун». За призовые позиции в общекомандном зачете флотской спартакиады способны побороться и представители разведки из команды «Штиль». Но в конечном результате победят, несомненно, сильнейшие.

По традиции чемпионат Балтийского по легкой атлетике начался с поднятия капитанами команд – участниц флага Российской Федерации. Затем настало время состязаний. Первыми на старт вышли бегуны на 400 метров. Этот этап по составу участников оказался наиболее представительным. Высок был и накал борьбы на беговых дорожках. Здесь победу одержал военнослужащий из соединения морской пехоты БФ гвардии матрос Денис Григорьев. Его сослуживец гвардии матрос Игорь Клюев первенствовал в соревнованиях в беге на 1000 метров. Уже после победного финиша, Игорь рассказал, что служит на флоте всего третий месяц. До армии успел окончить институт и получить диплом психолога. Спорту молодой человек всегда уделял пристальное внимание. Еще в школе занимался легкой атлетикой. Являясь мастером спорта, неоднократно выступал на различных соревнованиях, в том числе и первенстве России среди молодежи, где завоевывал первые места. Сейчас на флотском чемпионате отстаивает честь родного соединения.

- У нас в морской пехоте со спортом полный порядок, - не без гордости говорит Игорь. - Поэтому возможность подготовиться к ответственным стартам была. Для участников чемпионата выделялось дополнительное время. И команда у нас подобралась достаточно сильная. Думаю, есть все шансы победить. Забегая перед, скажем, что спортивная дружина «черных беретов» заняла второе место.






После километра представители сильного пола поспорили за звание самого быстрого на трехкилометровой дистанции. Финальным аккордом в одиночных дисциплинах стал забег женщин на дистанции 1000 метров. Здесь безоговорочным фаворитом стала представительница БВМИ старшина 2-й статьи Анастасия Сафоронова. Кстати до поступления в военный институт девушка занималась дзюдо и самбо. Имеет звание мастера спорта. Но как показал забег и в легкоатлетических состязаниях Анастасия способна демонстрировать чемпионские результаты.
- Спасибо преподавателям, - говорит Анастасия, - они нас регулярно тренируют. В институте каждый день с 16 до 17 часов занятия по физической подготовке. Плюс к этому ежедневная утренняя зарядка. Поэтому все девушки неплохо подготовлены и показывают в легкоатлетических дисциплинах хорошие результаты. А вот характер победителя у меня сформировали занятия борьбой. Привили понимание того, что никогда нельзя останавливаться на половине пути. Возможно, именно эти качества помогают выступать чуть лучше однокурсниц…

После небольшого перерыва настал черед самой динамичной, эмоциональной и драматичной части соревнований – безусловного украшения флотского легкоатлетического чемпионата - комбинированной эстафеты. В ней принимали участие как военнослужащие еще не выходившие в этот день на дистанции, так и спортсмены уже опробовавшие беговую дорожку стадиона.

Этот вид программы соревнований во многом определял расклад итоговой таблицы чемпионата Балтийского флота по легкой атлетике. Не удивительно, что с первого старта и до момента пока последний участник не пересек линию финишной черты, на дистанциях кипели нешуточные страсти. Своих спортсменов неистово поддерживали зрители, среди которых по понятным причинам больше всего было болельщиков команды «Восток». На этапах комбинированной эстафеты было все: и проседание спортсменов на последних метрах дистанции, и неудачная передача эстафетной палочки, и отчаянная борьба на финишной прямой…

По результатам забегов в финальную часть эстафетной борьбы вышли три лучших команды. Теперь в очной борьбе им предстояло выявить сильнейшую эстафетную дружину. Причем набранные спортсменами очки могли повлиять на общее место в турнирной таблице чемпионата. По результатам финального забега третье место в эстафете заняла команда соединения космической обороны «Тайфун». Серебро досталось команде «Звезда»из мотострелкового соединения расположенного в городе Гусеве. А победили в комбинированной эстафете морские пехотинцы Балтийского флота.

После непродолжительного подсчета баллов капитан 2 ранга Владислав Антипенко огласил окончательный вердикт судейского жюри. В общекомандном зачете третью ступеньку пьедестала почета заняла команда «Штиль». Второй результат показала команда соединения морской пехоты «Шторм». Ну а лучшего результата добилась команда «Волна» из Балтийского военно-морского института.

Несмотря на усиливающийся дождь, организаторы соревнований не стали отменять церемонию награждения победителей, а только немного сократили формат и время ее проведения. По понятным причинам вручить грамоты спортсменам, было предложено уже в расположениях воинских частей - участниц легкоатлетического первенства. Зато проведению церемонии награждения медалями призеров в отдельных дисциплинах калининградская погода помешать не могла. Безусловно, самым волнующим моментом соревновательного дня стало встреченное овациями вручение Кубка победителя чемпионата старшине 2-й статьи Анастасии Сафроновой. Легкоатлеты военно-морского учебного заведения подтвердили свое прошлогоднее чемпионское звание.

Как сказал, комментируя прошедший соревнования, капитан 2 ранга Владислав Антипенко, по результатам первенства будут отобраны военнослужащие, которые представят Балтийский флот на чемпионате Западного военного округа по военно-прикладному спорту. Соревнования пройдут в период с 3 по 5 октября в Москве. Нам только остается пожелать флотской команде успешной подготовки и блестящего выступления. Тем более что продемонстрированные в ходе чемпионата БФ результаты позволяют всерьез наедятся на призовые места.

Владимир Дашевский


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: