Универсальный боец


Старший лейтенант Балтийского флота Денис Давыдов стал победителем чемпионата мира по универсальному бою в весовой категории до 85 кг.

Денис Давыдов является членом сборной Западного военного округа по армейскому рукопашному бою. Вместе с тем он активно занимается универсальным боем. Так делают многие «рукопашники», желающие не останавливаться на достигнутом. А Денис не только чемпион Балтийского флота по рукопашному бою в 2012 году, он – чемпион Вооруженных Сил РФ по этому виду спорта. Почему он пошел в универсальный бой?

- Потому что в армейском рукопашном бое максимум чего можно добиться, это стать мастером спорта, - поясняет тренер Дениса Павел Настич. - А чтобы подняться выше, надо идти дальше…

В конце 90-х годов в РФ была создана Федерация универсального боя «Русский бой», которая с того времени успешно проводит чемпионаты мира, Европы, отправляет на крупные международные первенства лучших спортсменов. Денис – мастер спорта международного класса по универсальному бою. Он идет первым номером в составе сборной России. Поэтому никто не сомневался в том, что Давыдов должен участвовать в этом первенстве. Он отправился на чемпионат мира в Калужскую область, в город Медынь, взяв отпуск. Поехал и победил!

Универсальный бой включает в себя две составляющие. Это – полоса препятствий и непосредственно поединок на ринге. Ты должен быть не только сильным и выносливым на ринге, но и хорошо стрелять из пневматики, метать нож. К слову, сейчас этот вид спорта активно развивается в спецподразделениях, в полиции разных стран мира, в том числе и в России. Не мудрено, что на чемпионат мира в Медынь в декабре этого года прибыли спортсмены из 35 стран.
Мы позвонили Денису, который сейчас находится в Москве, и поинтересовались его впечатлениями от победы на чемпионате мира. Вот что рассказал чемпион:

- В чемпионате участвовали спортсмены из 35 стран: Ирака, Сирии, Бразилии, ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана и так далее. Спортсменов было очень много. В этом году был высокий уровень представительства.

Первый бой я работал с нашим спортсменом из России, полуфинальный бой был со спортсменом из Ирака. Финальный - из Украины. Причем этот соперник был обладателем крапового берета. Все бои я завершил досрочно болевым приемом на руку. Что касается преодоления полосы препятствия, я проиграл ее по времени только в финальном бою, а предыдущие две полосы препятствия я выиграл, попав в цель и во время стрельбы и при метании ножа. Но в финальном бою нож воткнул, но мимо цели, пришлось возвращаться, поэтому у меня в итоге по времени получился проигрыш. Пришлось отыгрываться на ринге.

Победа мне нужна была потому, что не хватало нескольких баллов для выполнения норматива «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации». Сейчас я набрал 215 баллов. В 2009 году я был серебряным призером чемпионата мира, а вот сейчас – «золото». Для меня это чувство новое – победителя, и до сих пор я не до конца осознаю это. Знаю только то, что победа эта закономерная. Я шел к ней многие годы, готовился к этому чемпионату. На что рассчитывал, то и сделал.






Денис прибыл служить на Балтику после окончания Вольского высшего военного училища тыла в 2009 году. Когда Денису было 10 лет, он вместе с братом-близнецом Антоном пошел на каратэ. Тогда еще учился в школе в Саратовской области. Сейчас оба брата служат на Балтийском флоте. …А когда начали заниматься каратэ, стали ездить по соревнованиям, сдавать на пояса. В рукопашный бой пришли не сразу. Посоветовал их тренер. Он был инструктором по воздушно-десантной подготовке в вертолетном полку. Предложил юношам поменять каратэ на рукопашный бой. Они так и сделали.

В 15 лет Денис впервые победил на первенстве России по рукопашному бою. Потом он выигрывал это первенство три года подряд. Позже, уже будучи курсантом военного училища, Денис выиграл много турниров. Например, он является чемпионом престижного Международного турнира памяти генерала армии В.Маргелова. Не раз побеждал на чемпионатах Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. Последний раз это было в 2009 году, когда он еще учился в Вольском высшем военном училище тыла.

За 14 лет тренировок, а Д.Давыдову сейчас – 24, он покорил много вершин в спорте. В 2009 году в Праге стал серебряным призером чемпионата мира по рукопашному бою. Тогда в соревнованиях принимали участие спортсмены из 53 стран. Дважды Денис побеждал на чемпионате Европы. И наконец новая вершина. Денис - чемпион мира!

Его тренер Павел Настич после победы Дениса также выполнил требования положения о присвоении почетного спортивного звания «Заслуженный тренер России», набрав 185 баллов. Сам Павел является мастером спорта России по рукопашному бою. К слову, с 2002 года начал работать нештатным тренером-преподавателем по армейскому рукопашному и универсальному бою на Балтийском флоте. За период тренерской работы добился высоких показателей в подготовке и организации сборных команд БФ, ВМФ, подготовил двух мастеров спорта международного класса, восемь мастеров спорта России. В настоящее время является тренером Калининградской региональной общественной организации «Спортивная федерация «Универсальный бой».

- Денис – целеустремленный человек, это важная черта его характера, мы искренне рады его победе и будем встречать его в Калининграде, как героя! – прокомментировал П.Настич победу своего подопечного.

Юрий Дмитриев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: