Заседание коллегии военной прокуратуры Балтийского флота



В Калининграде прошло заседание коллегии военной прокуратуры Балтийского флота, на котором были подведены итоги деятельности военных прокуратур в первом полугодии и определены задачи на предстоящий период.
По окончании заседания коллегии, в работе которого также приняли участие руководители правоохранительных органов в войсках, на вопросы нашего корреспондента ответил военный прокурор Балтийского флота полковник юстиции А.АНТЮФЕЕВ.

Заседание коллегии военной прокуратуры Балтийского флота


— Александр Витальевич, какие приоритеты были определены на этот год и каковы результаты деятельности военной прокуратуры Балтийского флота?

— Основные усилия в работе были сосредоточены на обеспечении прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей, отстаивании экономических интересов государства, борьбе с преступностью.

Деятельность прокуратуры осуществлялась в условиях продолжающейся модернизации сил и войск Балтийского флота и других силовых структур, дислоцирующихся на территории региона, оснащения их новыми видами вооружения и военной техники, увеличения интенсивности мероприятий боевой подготовки, в том числе внезапных проверок и учений.

За шесть месяцев текущего года нами проведено свыше 2,5 тысячи результативных прокурорских проверок, восстановлены права почти 24 тысяч граждан, государству возмещен материальный ущерб в размере более 33 млн рублей.

— В последние годы много говорится о коррупции и том ущербе, который это позорное явление наносит государству. Как здесь, если не секрет, обстоят дела?

— По итогам наших проверок за первое полугодие были возбуждены уголовные дела в отношении ряда лиц, действиями которых государству причинен ущерб в размере свыше 24 миллионов рублей.

К сожалению, не утратила актуальности проблема соблюдения законодательства работниками акционерных обществ «Славянка», «Гарнизон», где вскрыты многочисленные факты хищений денежных средств, совершенные путем мошенничества с использованием своего служебного положения.

Так, военной прокуратурой флота в ходе проверки было установлено, что начальник автохозяйства ремонтно-эксплуатационного района филиала «Калининградский» акционерного общества «Славянка» по липовым документам трудоустроил шесть «мертвых душ», заработную плату которых присваивал себе. Таким способом за шесть месяцев им было похищено свыше миллиона рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В рамках исполнения обязательств по государственному контракту на оказание услуг по санитарному содержанию военных городков руководством филиала «Калининградский» акционерного общества «Славянка» заключены договоры с 23 гражданами на оказание услуг по покосу травы в военных городках Балтийского флота. Однако указанные лица обязательства по договорам выполняли не в полном объеме, денежные средства путем обмана частично присваивались лицами из состава органов управления указанной коммерческой организации, государству причинен ущерб на сумму более 20 млн руб.




По данному факту в текущем году возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве.

— Александр Витальевич, важным направлением деятельности прокуратуры является работа с обращениями граждан. Насколько сегодня люди доверяют прокурорским работникам и какова эффективность этой обратной связи?

— О доверии к прокуратуре свидетельствует количество обращений военнослужащих и гражданских служащих Балтийского флота. Причем их количество из года в год увеличивается. Это свидетельствует о том, что люди видят в нас структуру, способную защитить их права, помочь решить сложные правовые вопросы.

Только за 6 месяцев в военной прокуратуре Балтийского флота и подчиненных военных прокуратурах рассмотрено свыше 1,4 тысячи обращений. По-прежнему много жалоб на неправомерные действия должностных лиц в сфере трудового и жилищного законодательства. В рамках предоставленных нам полномочий добиваемся устранения выявленных нарушений закона, выполнения должностными лицами, в том числе работодателями, всех предусмотренных законом обязательств.

Так, например, военной прокуратурой Балтийского флота в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства установлено, что по вине должностных лиц регионального филиала открытого акционерного общества «Ремонтно-эксплуатационное управление» свыше 1,8 тысячи работников в апреле 2015 года остались без заработной платы. Долг превысил семь миллионов рублей. По требованию военного прокурора флота все положенные выплаты были произведены, а виновные в этом нарушении привлечены к ответственности.

Широкую практику у нас получили выезды военных прокуроров в гарнизоны и встречи с личным составом, гражданским персоналом воинских частей.

Эта работа является достаточно эффективной, так как многие имеющиеся нарушения по требованию работников военной прокуратуры устраняются прямо на месте. По случаям, требующим дополнительной проверки, организуются надзорные мероприятия.

Касаясь вопросов надзора за соблюдением законности, хотел бы подчеркнуть, что основным критерием результатов нашей деятельности должна быть не констатация фактов нарушений законов, а их реальное устранение и привлечение виновных лиц к ответственности.

— Какие основные задачи военной прокуратуре Балтийского флота предстоит решать во втором полугодии 2015 года?

— По-прежнему пристального внимания требуют вопросы неукоснительного исполнения в войсках законодательства, направленного на материально-бытовое и медицинское обеспечение военнослужащих, сохранности их жизни и здоровья. В числе приоритетных направлений — надзор за исполнением законодательства в оборонно-промышленном комплексе, при исполнении государственного оборонного заказа, осуществлении капитального строительства военной и социальной инфраструктуры.

Безусловно, залогом успешной работы военной прокуратуры является наличие сплоченного коллектива профессионально подготовленных сотрудников.

Прежде чем требовать исполнения законов с других, каждый из нас обязан этими требованиями руководствоваться.

Беседу вёл Владимир Дашевский, «Страж Балтики»