Интервью с начальником пункта отбора по контракту по Калининградской области капитаном Дмитрием Сушковым


Сегодня, обретая новый облик, Вооруженные Силы России все больше нуждаются в настоящих профессионалах. О том, как можно реализовать свою мечту и обрести интересную и уважаемую в обществе профессию, наш разговор с начальником пункта отбора по контракту по Калининградской области капитаном 2 ранга Дмитрием СУШКОВЫМ.

— Дмитрий Анатольевич, насколько высок интерес жителей региона к службе по контракту?

— К нам на пункт отбора регулярно обращаются молодые люди, желающие стать военными профессионалами. Причем зимой-весной 2015 года мы наблюдаем практически двукратный по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост обращений потенциальных кандидатов. За первые четыре месяца текущего года на пункт пришло более тысячи молодых людей. Понятно, что далеко не каждый из них в последующем сможет примерить на себя форму военнослужащего по контракту. Как правило, жесткий отбор проходит лишь треть кандидатов.

— Каков портрет сегодняшнего кандидата?

— Сейчас мы наблюдаем некоторое омоложение контингента. По данным статистики, которую мы ведем, из числа обратившихся в этом году кандидатов 30% составили молодые люди в возрасте от 22 до 25 лет, 32% — 26-30 лет. Из общего потока обратившихся среднее полное образование имели 20%, среднее общее — 13%, начальное и среднее профессиональное образование получили 49% и 14% составили обладатели дипломов о высшем образовании.

— Какие воинские специальности на флоте сегодня наиболее востребованы?

— В береговых войсках в дефиците механики-водители боевых машин, водители различных автомобилей, военнослужащие стрелковых специальностей. Ощущается нехватка специалистов засекречивающей аппаратуры связи. На надводных кораблях требуются контрактники практически всех специальностей: специалисты электромеханической боевой части, ракетчики, артиллеристы, связисты. Сегодня флот в основном нуждается в военнослужащих по контракту, имеющих техническое образование. К нам же по большей части обращаются гуманитарии.

В любом случае, чтобы избежать конфликта интересов, мы сначала кандидата отправляем в воинскую часть на беседу с командованием. Молодой человек должен увидеть место своей будущей службы, понять, готов ли он к таким условиям, а уже затем принимать окончательное решение.

— Дмитрий Анатольевич, что вы можете сказать о служебных перспективах контрактников с высшим образованием?

— Если военнослужащий в процессе службы сразу назначается на должность командира взвода, то он рассматривается командованием как кандидат на присвоение первого офицерского звания. В случае если он себя зарекомендовал с положительной стороны, то он обязательно станет лейтенантом. Когда по воинской специальности контрактник назначается на должность мичмана или прапорщика и по образованию его специальность является родственной воинско-учетной, то здесь речь идет о присвоении звания мичман или прапорщик.

— Какие преимущества обретает человек, решивший служить по контракту?

— Во время непростой экономической ситуации в стране важным фактором привлекательности военной службы является социальная защищенность людей в погонах. Что бы ни происходило, гарантированное государством денежное содержание выплачивается без задержек. Вполне конкурентным выглядит и его размер. У нас есть инструкторы, которые прослужили два года, с определенными надбавками получают на руки более 27 тысяч рублей. Это выше средней зарплаты по Калининградской области. Плюс к этому военнослужащим выплачивается надбавка до 50% от оклада за успешную сдачу нормативов по физической подготовке.






Важную роль играет перспектива получения военнослужащим собственного жилья. После третьего года службы при заключении очередного контракта он приобретает право на участие в накопительной ипотечной системе кредитования с компенсацией выплат за счет государства. Как показывает практика, контрактники в течение 6-7 лет службы покупают себе квартиры.

Кроме того, военнослужащий по контракту может на льготных условиях поступить в ряд гражданских учебных заведений с предоставлением учебных отпусков для сдачи экзаменационных сессий. Льготные условия существуют и для поступающих в институты и университеты Минобороны РФ.

— В Калининграде состоится акция по привлечению молодых людей на службу по контракту. Расскажите, что это за мероприятие, каковы его особенности?

— Это масштабная информационно-пропагандистская акция. Она стартовала в прошлом году и охватывает практически все регионы страны. Основная ее цель — привлечение потенциальных кандидатов на службу в Вооруженные Силы РФ. Подобные мероприятия уже прошли в Иваново, Воронеже, Санкт-Петербурге и других городах России. Теперь настал черед янтарного края. Из Москвы в Калининград прибыла рабочая группа Министерства обороны РФ. Это было сделано впервые. Такое решение принял лично министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. В состав группы вошли представители различных департаментов и управлений Минобороны. Основная задача рабочей группы заключается в том, чтобы на месте познакомиться с реальной ситуацией с набором кандидатов на контрактную службу, увидеть условия службы контрактников на флоте, а также выявить проблемные вопросы, касающиеся комплектования Вооруженных Сил данной категорией военнослужащих.

— Какие мероприятия запланированы в рамках акции и где они будут проходить?

— Основные действия развернутся на площади возле спортивного комплекса «Юность». Также часть мероприятий пройдет на территории Музея Мирового океана. Не случайно выбрана и дата проведения акции. Как известно, 18 мая старейший флот России отмечает 312-ю годовщину со дня своего основания. В ознаменование праздника на реке Преголя у причальной стенки музея ошвартуются корабли Балтийского флота. Они будут открыты для посещения жителями и гостями янтарного края. Здесь же состоится показ действий противодиверсионных подразделений с участием новейших катеров «Мустанг», а над рекой на небольшой высоте с флагами Российской Федерации и ВМФ пролетят вертолеты морской авиации Балтфлота.

Кроме того, возле спорткомплекса будут выставлены образцы вооружения и военной техники береговых войск БФ, стрелкового и специального вооружения морских пехотинцев, проведены мастер-классы по укладке парашютов. Конечно же, и не обойдется без традиционной полевой кухни с наваристой флотской кашей. На мероприятии запланирована работа объектов ОАО «Военторг». Любой желающий сможет приобрести сувениры и одежду с государственной, военной и патриотической символикой. Кроме того, на развернутой рядом сцене выступят артисты и творческие коллективы.

Но, конечно же, нашей главной задачей является привлечение сильных, здоровых, образованных молодых людей в Вооруженные Силы. Для этих целей на площади у СК «Юность» мы развернем мобильный пункт набора на службу по контракту. Причем здесь будут выставлены отборочные модули по основным направлениям: Военно-Морской Флот, береговые войска и морская авиация. Каждый юноша сможет познакомиться с условиями службы, получить необходимую консультацию, а главное, сделать правильный выбор своей профессиональной судьбы.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: