Осенняя призывная кампания в разгаре


Если осенняя призывная кампания традиционно стартовала 1 октября, то подготовительные работы в военном комиссариате и на призывном пункте Калининградской области начинаются задолго до этой даты.


Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу областного военкомата Александр Вальковец, к осеннему призыву были спланированы и проведены инструкторско-методические сборы. Они прошли в три этапа с 24 по 30 сентября. На первом этапе состоялись занятия с медицинскими работниками, специалистами, привлекающимися для медицинского освидетельствования призывного контингента в муниципальных образованиях, и штатными врачами комиссии. На втором этапе были проведены занятия с начальниками отделов, отделений призыва в муниципалитетах, специалистами по профессионально-психологическому отбору, в том числе и практические занятия на базе призывного пункта Советского городского округа. На заключительном этапе в региональном правительстве под руководством губернатора Калининградской области Николая Цуканова прошли сборы с председателями призывных комиссий, которыми являются главы муниципальных образований, начальниками отделов призывного пункта и представителями областной призывной комиссии.

В рамках подготовительных мероприятий были проанализированы имеющиеся в регионе призывные ресурсы. На основании полученных данных по Калининградской области было установлено задание осенью призвать на военную службу около 1500 юношей. Надо отметить, что почти сто процентов новобранцев останутся служить на территории региона в частях Балтийского флота и воинских формированиях центрального подчинения.

В преддверии осеннего призыва был произведен частичный косметический ремонт призывного сборного пункта. Сегодня он полностью оборудован в соответствии с требованиями, установленными руководящими документами. По согласованию с РЭУ с 6 октября начато отопление здания призывного пункта. Здесь оборудована казарма на 112 спальных мест, сосредоточено вещевое имущество на весь подлежащий призыву и отправке в войска личный состав с 15-процентным резервом. Все молодые солдаты обеспечиваются на призывном пункте армейскими несессерами и банковскими картами для начисления денежного довольствия. Остались в прошлом котомки с колбасой и мамиными пирожками. Все новобранцы обеспечиваются горячей пищей в столовой призывного пункта. Это касается даже тех юношей, кто по объективным причинам не будет отправлен служить.

Кроме того, каждый призывник получает памятку, в которой есть вся необходимая молодому воину информация: гимн, текст присяги, права и обязанности военнослужащего, нормы довольствия, ТТХ основных видов вооружений Российской армии, нормативы по видам подготовок. Есть календарь на два года, а также контактные телефоны военной прокуратуры, военного комиссариата, отдела по работе с личным составом Балтийского флота.

Ежедневно в рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи призывной пункт посещают представители созданной при военном комиссариате группы военных инспекторов. В нее входят генералы и адмиралы запаса. Они рассказывают призывникам о необходимости и значимости военной службы, знакомят их с особенностями армейского, флотского быта.






Призывные комиссии муниципальных образований Калининградской области начали свою работу 1 октября, а с 21 октября на сборном пункте начались формирование команд и отправка призванных в войска. В среднем ежедневно в воинские части убывает 50-60 человек. Как правило, половину призывников составляют жители Калининграда.

Примерно 20 процентов юношей, призванных с территории области, имеют высшее образование. Показатель годности призывного контингента — отношение числа всех граждан, вызванных на призывную комиссию, к количеству молодых людей, годных по состоянию здоровья к военной службе, — по итогам осеннего призыва должен составить более 70%. Эта цифра соответствует среднему показателю по Северо-Западному федеральному округу РФ.

Владимир Дашевский

Осенняя призывная кампания в разгаре



  • Осенняя призывная кампания в разгаре



  • Осенняя призывная кампания в разгаре



  • Осенняя призывная кампания в разгаре




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/prizyv/item/24020-osennyaya-prizyvnaya-kampaniya-v-razgare#sigProGalleria997153aed6

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: