Балтийский флот скоро получит мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Об этом рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Калининградской области подполковник Владимир Краморов. Недавно он вернулся из столицы, где принял участие в инструкторско-методическом сборе руководителей органов военного управления и начальников пунктов отбора.
Участникам сбора был показан мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Он выполнен на базе КамАЗа и предназначен для проведения информационно-агитационных мероприятий, связанных с поступлением на военную службу по контракту вне мест постоянной дислокации пункта отбора, и военно-профессионального ориентирования кандидатов. Возможности  модуля позволяют за 6–8 часов работы провести собеседование со 100–140 кандидатами, а также протестировать до 20 человек.
Балтийский флот скоро получит мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

— Например, мы проводим акцию в городе Гусеве, — говорит Владимир Краморов. — Согласовали с представителями муниципальной власти место её проведения. Выехали в районный центр. Информационно-сценический модуль представляет собой передвижную сцену. В комплект входит светотехническая и звукоусилительная аппаратура, что обеспечивает выступления должностных лиц пунктов отбора, муниципальных отделов военных комиссариатов, ветеранских организаций, творческих коллективов с охватом целевой аудитории до 2 тысяч человек.

Подобные мобильные пункты уже выделены четырём военным округам и Северному флоту. На Балтике также ожидаем пополнения. В планах введение в штат должностей водителя и начальника мобильного пункта.

По словам подполковника Владимира Краморова, на контрактную службу люди идут с охотой, план каждый год выполняется на 100 процентов. Он также сообщил, что в прошлом году было набрано около 1000 человек. Столько же планируется и в этом.

Начальник пункта говорит, что недавно были внесены изменения в законодательство РФ, которые позволят направлять на службу по контракту лиц со средним профессиональным образованием.



— Как правило, в профи набирают тех, кто прошёл военную службу по призыву. Но уже два года мы набираем людей с высшим профессиональным образованием. Они имеют право взамен службы по призыву пойти на два года на военную службу по контракту, — проинформировал Владимир Краморов. — А с 1 мая этого года вступил в силу закон, позволяющий гражданам, имеющим среднее профессиональное образование, выбирать либо военную службу по контракту на два года, либо один год службы по призыву.
Балтийский флот скоро получит мобильный пункт отбора на военную службу по контракту

Если кто-то из этой категории граждан решит пойти служить на два года, то он получит преимущество перед теми, кто будет служить по призыву, в виде денежного довольствия, которое составит почти 20 тысяч рублей. Ещё один плюс будет заключаться в размещении в общежития вместо казармы, и, что немаловажно, будет определён регламент служебного времени.

В прошлом году служить по контракту на два года из Калининградской области были направлены 40 юношей, имеющих высшее образование. За 4 месяца этого года — 10. Ещё 15 человек проходят отбор.

Несмотря на активную агитацию, многие калининградцы мало что знают об армии и флоте. Например, что Вооружённые Силы позволяют молодым людям решить свой жилищный вопрос. Так, военнослужащие, подписавшие второй контракт, имеют право стать участниками накопительной ипотечной системы (НИС).

— В этом году сумма ипотечного кредита увеличена на 200 тысяч рублей, — подчеркнул Владимир Краморов. — Таким образом, общая сумма кредита для покупки жилья составила около 3 млн рублей. Пока контрактник служит, отдавать взятый на жильё в банке кредит за него будет государство.

Кроме того, у военнослужащих с высшим образованием есть реальная возможность получить офицерские погоны.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: