Заседание военного совета БФ


В Калининграде под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Кравчука состоялось заседание военного совета БФ.
В мероприятии приняли участие начальники управлений отделов, служб флота, командиры объединений, соединений, частей и кораблей Балтийского флота, руководители и представители военной прокуратуры БФ, военно-следственного комитета и военного суда.

По традиции проведения на Балтийском флоте военных советов в начале мероприятия вице-адмирал Виктор Кравчук предоставил слово начальнику отдела кадров БФ капитану 1 ранга Александру Жданову, который зачитал приказ о награждении военнослужащих флота государственными и ведомственными медалями. Приказом министра обороны РФ за высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть, проявленные при исполнении обязанностей военной службы, медалью «За воинскую доблесть» II степени награждены подполковник Ю.Денищик, капитаны 3 ранга А.Филинов, Д.Бурых, капитан-лейтенант А.Петрук, капитан М.Андарбаков.

За отличие в выполнении трудовых обязанностей и высокие достижения в производственной деятельности медали «За трудовую доблесть» был удостоен А.Поливкин. Медали «За отличие в военной службе» I степени были вручены капитанам 2 ранга А.Ильину и К.Хощенко, а медалями «За отличие в военной службе» II степени награждены капитаны 3 ранга А.Тихов, А.Кирбай и А.Новожилов.

Заседание военного совета БФ

После церемонии награждения военный совет приступил к плановой работе. В повестке дня заседания значились вопросы, касающиеся работы коммунального хозяйства Балтийского флота, передачи военных городков в муниципальную собственность. О работе по обе-спечению навигационной безаварийности и мерах по обеспечению безопасности плавания на Балтийском море доложил главный штурман БФ капитан 1 ранга Герман Забродин. Итоги работы органов военного управления, командиров объединений, соединений и воинских частей БФ в 2015 году по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины проанализировал заместитель командующего БФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Игорь Курочкин.

В своём выступлении он отметил, что проводимая на флоте работа в целом обеспечила поддержание морально-психологического состояния военнослужащих и состояние воинской дисциплины в частях и на кораблях флота на уровне, необходимом для выполнения поставленных задач.






В подтверждение сказанного докладчик привёл данные статистики. В частности, в 2015 году по сравнению с 2014 годом в пять раз снизилось количество преступлений, связанных с уклонениями от военной службы. На 38% сократилось число противоправных действий, связанных с превышением должностных полномочий с применением насилия. Вдвое снизилось количество преступлений в отношении командиров и начальников. Вместе с тем, по словам капитана 1 ранга Игоря Курочкина, несмотря на общее снижение преступности на 18%, продолжает оставаться неблагополучной обстановка в вопросах поддержания правопорядка и воинской дисциплины в некоторых соединениях и частях береговых войск Балтийского флота. Также отмечен рост правонарушений и в Балтийской военно-морской базе. Пристального внимания со стороны командиров и начальников требует состояние морально-психологического климата в воинских коллективах и межличностных отношений между военнослужащими.

В своем докладе капитан 1 ранга Игорь Курочкин довёл до участников мероприятия изменения в российском законодательстве, касающиеся ужесточения наказания за преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением и перевозкой наркотических средств. Игорь Валентинович отметил, что в соответствии с планом совместной работы Министерства обороны РФ и Главной военной прокуратуры с 1 февраля на Балтийском флоте стартовал месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

— В настоящее время план мероприятий доведён до командиров кораблей, частей и соединений БФ, — сообщил капитан 1 ранга Игорь Курочкин. — Месячник преследует несколько основных целей. Самой важной является недопущение нарушений уставных правил взаимоотношения между военнослужащими. В рамках месячника на флоте пройдут различные мероприятия с использованием широкого спектра форм и методов работы с личным составом. По итогам будут выработаны и сформулированы рекомендации по сплочению коллективов.

В докладе были рассмотрены и другие важные аспекты воспитательной работы, представлен анализ имеющихся недостатков, определены меры по их устранению.

В рамках заседания военного совета рассматривалось ещё несколько важных вопросов, касающихся повседневной жизнедеятельности и боевой учёбы частей и кораблей Балтийского флота. Все проблемные вопросы и пути их решения нашли отражение в постановлениях военного совета Балтийского флота.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: