С 1 февраля на Балтфлоте стартует месячник сплочения воинских коллективов


С 1 февраля на Балтийском флоте стартует месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
Как рассказал заместитель командующего Балтийским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Игорь Курочкин, в мероприятиях месячника примут участие командиры, начальники, офицеры органов управления и командования БФ.

— Проведение месячника в данный период во многом обусловлено необходимостью более детального изучения молодого пополнения, прибывшего в воинские части в ноябре-декабре, — пояснил Игорь Валентинович. — Как раз сейчас начинается период адаптации военнослужащих в своих подразделениях. Он совпадает по времени с началом важного этапа боевой учёбы частей и соединений БФ — слаживания подразделений. На этот момент молодые солдаты и матросы ещё не достаточно хорошо знают друг друга, в полной мере не изучили традиции воинских коллективов, особенности стоящих перед частью или кораблём учебно-боевых задач. Как показывает практика, именно на этапе становления молодых воинов в подразделениях иногда возникают конфликтные ситуации. Поэтому в первую очередь мероприятия, проводимые в рамках месячника, рассчитаны на военнослужащих по призыву — молодых ребят, которым в основном 18-20 лет. Они достаточно эмоциональны, со своими стереотипами и правилами поведения, к которым привыкли в своей прошлой гражданской жизни. Сейчас же всем им приходится действовать в строгих рамках уставных правил, активно заниматься боевой подготовкой, при этом переносить повышенные физические, эмоциональные и психологические нагрузки. Солдаты и матросы по различным причинам ещё не в полном объёме знакомы с определёнными положениями порядка о прохождении военной службы, не знают, как им действовать в той или иной сложной ситуации. Наша задача помочь молодым воинам как можно быстрее, безболезненно адаптироваться к условиям военной службы.

Месячник преследует несколько основных целей. Прежде всего, мы должны посредством проведения показных занятий научить различные категории должностных лиц организовывать и проводить в своих частях, подразделениях мероприятия, направленные на углубленное изучение военнослужащих, грамотное построение работы с людьми, эффективное распределение служебного времени.

Другой важной задачей является недопущение нарушений уставных правил взаимоотношения между военнослужащими.

Не случайно проведению месячника предшествовал подготовительный период, в рамках которого был проведён детальный анализ состояния воинской дисциплины в частях и на кораблях Балтийского флота, выявлены проблемные вопросы, определены основные направления работы. Чтобы не допустить нарушений воинской дисциплины и показать командирам и начальникам, как грамотно строить свою работу с подчинёнными, особое внимание уделим методикам изучения личного состава и их практическому применению.

Формы достижения заявленных целей самые различные. Важную роль в воспитании солдат и матросов, в сплочении воинских коллективов, профилактике правонарушений играют представители флотской общественности, родители моряков-балтийцев, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы. Благодаря личному участию фронтовиков, офицеров, долгие годы служивших на флоте, ветеранов боевых действий мероприятия месячника приобретают более высокий и качественный уровень. Ребята, проходящие службу на флоте, с интересом слушают этих уважаемых людей, узнают, как раньше решались задачи по сплочению воинских коллективов, изучают положительные примеры из истории частей и соединений Балтийского флота.






Безусловно, серьёзный потенциал в плане формирования в подразделениях благоприятной морально-психологической обстановки несут в себе спортивные и культурно-досуговые мероприятия. В ходе их проведения солдаты, матросы, сержанты и старшины имеют возможность посетить музеи, концертные площадки, библиотеки, мемориальные места на территории области, встретиться с интересными людьми. В рамках месячника в комнатах боевой славы воинских частей состоятся чествования лучших военнослужащих, вечера вопросов и ответов с командованием, мероприятия под названием «Представляюсь коллективу». Вновь прибывшие солдаты и матросы смогут в неформальной обстановке рассказать о себе сослуживцам, ответить на вопросы своих товарищей. Запланированы совместные фотографирования военнослужащих у памятных мест Калининграда и области.

Месячник включает в себя разнообразные мероприятия и подразумевает использование широкого спектра форм и методов работы с личным составом. В этом году мы постараемся уйти от привычных, порой формальных подходов. Больше творчества, использования современных средств визуализации и наглядности.

Традиционно в проведении месячника активное участие примут представители военной прокуратуры Балтийского флота, военного следственного комитета, военного суда. Если в феврале состоятся судебные заседания по делам нарушивших закон военнослужащих, то будем ходатайствовать о проведении их в формате выездных судов на территории воинских частей с привлечением максимально возможного числа военнослужащих. Солдаты, матросы, сержанты и старшины смогут воочию увидеть, что бывает с теми, кто преступил закон, и ещё раз задуматься, стоит ли испытывать судьбу? Приказы командующего БФ об осуждении военнослужащих будут размещаться на видных местах в казармах, доводиться до личного состава во время построений, проведении вечерних поверок и профилактических мероприятий.

В период с 22 по 28 февраля на флоте пройдёт неделя правовых знаний, а 27 февраля — Единый день правовых знаний на тему «Ответственность за правонарушения в сфере межличностных отношений военнослужащих» с участием руководящего состава органов военного управления, соединений, частей, а также представителей военных прокуратур, военных следственных органов.

Особая ответственность при организации и проведении месячника ложится на офицеров и гражданских служащих органов по работе с личным составом. Считаю, если воин серьёзно нарушил закон и был привлечён к уголовной ответственности — это недоработка заместителя командира по работе с личным составом. Наша задача, как воспитателей, удержать военнослужащего от противоправного поступка.

Остаётся добавить, что данное мероприятие призвано обеспечить более качественное выполнение флотом задач боевой подготовки и боевой готовности сил Балтийского флота. Итоги месячника после тщательного анализа эффективности проведённых мероприятий будут подведены в конце февраля начале марта 2016 года. По их результатам на флоте будут выработаны рекомендации по сплочению коллективов для каждого подразделения с учётом его специфики, а также поощрены командиры и начальники, добившиеся в этом вопросе наиболее высоких результатов.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: