День памяти военнослужащих БФ, погибших при выполнении воинского долга


В отдельной гвардейской бригаде морской пехоты береговых войск Балтийского флота прошёл ежегодный День памяти военнослужащих БФ, погибших при выполнении воинского долга.
В этот день 21 год назад личный состав десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понёс самые тяжелые потери. Но дворец был взят, и морские пехотинцы БФ водрузили на нём Андреевский флаг. Однако со взятием главной резиденции сепаратистов война не закончилась. Впереди были штурм площади Минутка, форсирование реки Сунжы, тяжёлые бои в горах.

За проявленные мужество и героизм при выполнении специального задания на территории Чеченской Республики высокое звание Героя России было присвоено гвардии майору Евгению Колесникову (посмертно), гвардии полковнику Евгению Кочешкову, гвардии подполковнику Александру Дарковичу, гвардии капитану Сергею Шейко и гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Полковникову. Всего за период с января по июль 1995 года из двух сменных составов десантно-штурмового батальона погибли 46 человек, 125 воинов были ранены.

В память о павших на территории бригады был установлен построенный на общественные деньги мемориал, на котором выбиты имена всех не вернувшихся с войны гвардейцев. В Балтийске две улицы носят имена павших морпехов, а на борту малого десантного корабля на воздушной подушке Балтийского флота — имя командира бригады Евгения Кочешкова. Память о гвардейцах свято чтят и на родине павших матросов. Их именами названы улицы и школы, а в местных краеведческих музеях оформлены специальные экспозиции.

В многовековой истории России было достаточно войн. Наверное, потому образ человека с ружьём, образ русского воина так почетаем и уважаем в народе.

На исходе двадцатого века на Кавказе вновь разгорелся очаг давно угасшей войны. На этот раз он обещал разгореться до глобального пожара, готового охватить всю страну. Либеральные, тектонические сдвиги в российском обществе до того разрушили систему государственной безопасности, что наиболее подготовленной боевой единицей для защиты страны оказалась морская пехота.

Батальон гвардии подполковника Александра Дарковича уходил на войну первым в январе 1995 года. Нельзя сказать, что его формирование проходило без сложностей. Достаточно вспомнить, что, по статистике, из каждых десяти бойцов боевыми знаниями и навыками обладали только трое. Это были подготовленные морские пехотинцы. Остальные семеро — добровольцы. Но даже при таком раскладе сил батальон выполнил боевую задачу, оказавшись на целую голову выше боевиков.

Морские пехотинцы Балтфлота доказали, что способны выполнить любую задачу. Их манёвры и операции отличались продуманностью действий и стремительностью передвижения. Даже враги оценили их боевую мощь, назвав парней в чёрных беретах «чёрными волками». Впоследствии это подтвердили и морпехи батальона гвардии подполковника Александра Чукалкина, которым выпало действовать в горной местности. Из почти полутора тысяч бойцов, принявших участия в боевых действиях, потери среди морских пехотинцев Балтики были минимальными. Если, конечно, слово «минимальные» можно применить к потерям. Тем не менее за две военные кампании на Северном Кавказе морпехи недосчитались в своих рядах 46 бойцов.

Бои были жестокими. В лицо им стреляли враги, а за спиной клеймили либеральная пресса и телевидение. Трудно сказать, что хуже из этих двух зол. Но даже, несмотря на это, балтийцы сохранили человеческий облик русского солдата. Этим они превосходили многочисленных боевиков, озлобленных до животной жестокости.

Мероприятия Дня памяти, установленного в соответствии с постановлением военного совета Балтийского флота, начались с возложения цветов к могилам Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и кавалера ордена Мужества гвардии майора Олега Силькунова. На плацу бригады состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Балтийского флота, личный состав и ветераны бригады, родные и близкие погибших военнослужащих.

Депутат областной думы Александр Кузнецов в своём выступлении подчеркнул, что павшие до конца выполнили свой воинский долг, проявив при этом мужество и отвагу. И память об их подвиге будет жить вечно в наших сердцах.

Депутат Государственной думы Андрей Колесник напомнил, что со времён Бородина Россия достойно отвечала на все брошенные ей вызовы. Он отметил, что трудно смириться с тем, что нет в живых 46 морских пехотинцев, но их смелость и героизм обеспечили выполнение гвардейцами всех боевых задач в Чечне. Даже тех, которые казались невыполнимыми.

День памяти военнослужащих БФ, погибших при выполнении воинского долга







Особо трепетно и волнительно прозвучали слова матери героя Людмилы Митрофановны Сидоровой, которая сказала, что у родительского горя нет срока давности. Она гордится тем, что вырастила настоящего мужчину, который с честью выполнил свой воинский долг. Людмила Митрофановна выразила надежду, что её сын и другие павшие являются достойным примером для ныне служащих морских пехотинцев. Она поблагодарила командование соединения Балтийского флота за то, что среди героев прошедшей войны не забыто и имя её сына — гвардии матроса Дмитрия Сидорова. Ему, как и большинству его сослуживцев, исполнилось бы уже сорок лет. Уже ходили бы в школу его внуки, но имя Дмитрия не забыто. Школа, где он учился, теперь носит его имя.

На перекличке героев имена всех 46 гвардейцев звучали в полной тишине. И павшие выходили из строя образами застывших на фотографиях лиц. Фотографии выносили морпехи, которые по возрасту вполне могли бы стать их детьми. И этим подчёркивалась нерушимость связи поколений морской пехоты.

Гвардии матрос Станислав Михайлов нёс портрет гвардии матроса Виталия Макарова. Виталий ушёл на войну добровольцем, из бригады ракетных катеров, и погиб, оказывая помощь раненому в бою товарищу.

Все собравшиеся возложили венки и цветы к памятной стеле. Память о погибших гвардейцах почтили минутой молчания.

День памяти военнослужащих БФ, погибших при выполнении воинского долга

В завершение митинга настоятель Кафедрального Морского собора Балтийского флота архимандрит Софроний отслужил панихиду. А в Доме офицеров Балтийского гарнизона весь день работала тематическая выставка, посвящённая участию морских пехотинцев Балтики в боевых действиях на Северном Кавказе.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО

1. Гвардии матрос АСТАФУРОВ Алексей Григорьевич
2. Гвардии матрос БАЗЫЛЕВ Андрей Николаевич
3. Гвардии матрос контрактной службы БАНИН Алексей Алексеевич
4. Гвардии матрос БАУЭР Александр Васильевич
5. Гвардии матрос БАРСУКОВ Николай Викторович
6. Гвардии матрос БУРЦЕВ Андрей Александрович
7. Гвардии матрос контрактной службы ЕГОРОВ Александр Михайлович
8. Гвардии матрос ЖЕЛТОВ Евгений Иванович
9. Гвардии сержант ЖУКОВ Андрей Викторович
10. Гвардии старший матрос КАЛУГИН Дмитрий Владимирович
11. Гвардии майор КАРАКУЛЬКО Дмитрий Леонидович
12. Гвардии матрос КОВАЛЕНКО Иван Иванович
13. Гвардии матрос КОЛЕСНИКОВ Станислав Константинович
14. Гвардии матрос КОПОСОВ Роман Вячеславович
15. Гвардии матрос КОПОТИЛОВ Андрей Алексеевич
16. Гвардии старшина КОРАБЛИН Владимир Ильич
17. Гвардии майор КОЛЕСНИКОВ Евгений Николаевич
18. Гвардии матрос КУЖЕБАЕВ Еркай Есенович
19. Гвардии матрос ЛАВРИК Валентин Александрович
20. Гвардии матрос ЛЕКОМЦЕВ Алексей Юрьевич
21. Гвардии матрос ЛОГИНОВ Роман Михайлович
22. Гвардии матрос ЛЯЛИН Максим Дмитриевич
23. Гвардии матрос МАКАРОВ Виталий Иванович
24. Гвардии матрос МАКАРЫЧЕВ Василий Павлович
25. Гвардии матрос МЕТЛЯКОВ Дмитрий Александрович
26. Гвардии матрос МОРОЗОВ Александр Александрович
27. Гвардии матрос РОМАНОВ Анатолий Васильевич
28. Гвардии майор СИЛЬКУНОВ Олег Вениаминович
29. Гвардии младший сержант СЕРГЕЕВ Сергей Владимирович
30. Гвардии матрос СЕРОВ Владимир Александрович
31. Гвардии матрос СЕЛЕЗНЕВ Андрей Сергеевич
32. Гвардии матрос СИДОРОВ Дмитрий Владимирович
33. Гвардии старший прапорщик СОЛДАТЕНКО Владимир Григорьевич
34. Гвардии младший сержант СТЕПАНОВ Виталий Владимирович
35. Гвардии старший лейтенант СТОБЕЦКИЙ Сергей Анатольевич
36. Гвардии сержант ТАЙКОВ Алексей Львович
37. Гвардии матрос ТЕЛЯТНИКОВ Валерий Федорович
38. Гвардии матрос ТУШИН Сергей Викторович
39. Гвардии матрос УСКОВ Игорь Октаевич
40. Гвардии матрос ФЕДОТОВ Владимир Александрович
41. Гвардии матрос ЧЕРКАШИН Михаил Александрович
42. Гвардии матрос ЧЕРЕВАНЬ Виталий Николаевич
43. Гвардии сержант ШМАРИН Николай Викторович
44. Гвардии старший матрос Шпилько Владимир Иванович
45. Гвардии майор ЯКУНЕНКОВ Игорь Александрович
46. Гвардии младший сержант ЯКОВЛЕВ Олег Евгеньевич.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: