Деятельность Балтийского флотского военного суда в 2015 году



8 декабря в России отмечали День образования военных судов. Заместитель председателя Балтийского флотского военного суда Сергей Иванович Глухоедов проинформировал нашу газету о том, как складывалась деятельность этой организации в 2015 году.
В частности, он сообщил, что за 10 месяцев гарнизонными судами рассмотрено 100 уголовных дел, в том числе 80 с вынесением приговоров в отношении 85 человек. За аналогичный период прошлого года — 85 уголовных дел в отношении 94 человек. Также было рассмотрено 718 гражданских дел, 4 административных дела и 102 дела об административных правонарушениях.

Сергей Иванович подчеркнул, что бичом последних лет являются преступления, связанные с превышением полномочий начальника в отношении своего подчинённого и применение им физического насилия, а также проявлением неуставных взаимоотношений между военнослужащими.

В качестве примера он привёл несколько уголовных дел, связанных с рукоприкладством. Например, весной этого года старшина батареи старший прапорщик Т. совершил противоправные действия в отношении своего подчинённого рядового А., которому было выдано вещевое имущество, но во время проверки у него этого имущества не оказалось. За утрату имущества старший прапорщик нанёс рядовому А. удар кулаком в лицо. Через несколько дней за то, что этот же военнослужащий плохо исполнял обязанности истопника, старшина ударил своего подчинённого несколько раз деревянным поленом по рукам и ногам, причинив телесные повреждения. Через несколько дней опять последовало избиение... По совокупности данных преступлений(ст.286 УК РФ) старший прапорщик был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Однако, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, семейное положение, суд решил назначить наказание условно с испытательным сроком два года.

Или другой пример. Четверо военнослужащих были обвинены в совершении преступления по ст. 335 УК РФ ч.2. Весной этого года они с целью подчинить себе и показать своё превосходство над сослуживцем Г. применили к нему физическое насилие, нанеся множественные удары кулаками по голове и корпусу, причинив телесное повреждение в виде гематомы туловища, моральные страдания, унизив его честь и достоинство. Более того, группка «казарменных хулиганов» вымогала у Г. денежные суммы, и всё это вылилось в возбуждение уголовного дела, а позже завершилось вынесением приговора военным судом, согласно которому каждый из виновных получил от 2 до 3 лет лишения свободы. Кто-то с реальным отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, кто-то условно.

По оценке С.Глухоедова, одна из причин проявления неуставных взаимоотношений между военнослужащими состоит в том, что в Калининградской области нарушена система дисциплинарной практики. Военнослужащие, которые совершают дисциплинарные проступки, ведут себя вызывающе. На применяемые в отношении их различные виды дисциплинарных взысканий, начиная от замечания, выговора, строгого выговора, они никак не реагируют. Самым строгим дисциплинарным взысканием в системе, которая предусмотрена дисциплинарным уставом, является арест. Но эту меру командиры применить не могут.

— На территории Калининградской области отсутствует гауптвахта, которая бы отвечала определенным требованиям. Там должна быть определенная территория на каждого человека, место для прогулки и т.д. и т.п., — подчеркнул С.Глухоедов. — Командиры и начальники не могут из-за этого пользоваться дисциплинарной властью, которой они наделены по закону в полном объёме.




Как отметил заместитель председателя Балтийского флотского военного суда, вместе с рассмотрением уголовных дел, важной составляющей их работы является защита прав военнослужащих. Рассматриваются исковые административные заявления. В них поднимаются вопросы, связанные с увольнением военнослужащих, наложением дисциплинарных взысканий. А также жилищные вопросы, которые включают как отказ постановки в очередь на жильё или же непосредственные трудности при предоставлении жилья, так и многие другие. Сергей Иванович подчеркнул, что за 10 месяцев 2015 года рассмотрено 718 таких дел. Примерно 80 процентов всех исковых заявлений удовлетворяется. Это указывает на то, что требования военнослужащих часто являются обоснованными.

Кроме того, военные суды рассматривают дела об административных правонарушениях. Ну, например, военнослужащие, являясь собственниками транспорта, совершают различные правонарушения, будучи за рулем автомобиля. При этом надо иметь в виду, что у человека в погонах ограниченная административная ответственность. Они отвечают не по всему Административному кодексу, а только за те правонарушения, которые указаны в ст. 2.5 Кодекса об административных правонарушениях. За остальные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.

Ещё одно направление деятельности военных судов — это профилактическая работа и правовое воспитание. Организуются выездные судебные заседания в воинских частях. Сам факт проведения подобных мероприятий оказывает воспитательное воздействие на военнослужащих. Потому что они воочию видят, что бывает с теми, кто нарушает закон. Довольно часто приговоры военного суда объявляются в приказах соответствующих командиров и начальников, в том числе командующего Балтийским флотом.

Профилактическая работа активно ведётся как военными судами Балтийского флота (а сейчас на БФ — два гарнизонных военных суда в Балтийске и Калининграде, а также выездная сессия Калининградского гарнизонного военного суда в Черняховске), так и командованием флота. Например, за 9 месяцев 2015 года было рассмотрено в присутствии личного состава 21 уголовное дело, 44 приговора были объявлены в приказах соответствующего командования, проведено более ста правовых воспитательных мероприятий.

Кроме того, рассматривая уголовные и гражданские дела, суд вскрывает и различные нарушения законности и правопорядка. Судебные органы наделены полномочиями выносить частные определения, а по уголовным делам частные постановления. Обратить внимание на причины и условия, которые способствовали совершению преступления, с тем, чтобы всё это устранить. Так, если за 2014 год по уголовным делам было вынесено 30 частных постановлений, то за 9 месяцев 2015 года — 19. По гражданским делам за 2014 год было вынесено 8 частных определений, за 9 месяцев 2015 года — 7.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»