Военная полиция Калининградского гарнизона


Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в Германии, Франции, Великобритании, Китае, США. Несколько лет назад подобная структура появилась и в России. Наш корреспондент побывал в военной комендатуре Калининградского гарнизона, в составе которой действует взвод военной полиции.



Военный комендант Калининградского гарнизона полковник Рамиль Шакирьянович Волков отмечает, что согласно Закону РФ «О военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации» функции и полномочия военной полиции достаточно широкие.

Военная полиция Калининградского гарнизона

— Если говорить о функциях, то к ним относятся охрана объектов военного назначения, военных грузов, а также районов проведения маневров и военных учений, — поясняет полковник Р. Волков.

Основными же задачами военной полиции являются выявление, предупреждение и пресечение преступлений в Вооруженных Силах, в частности, в частях, учреждениях, гарнизонах и подразделениях. За военными полицейскими закреплена, естественно, комендантская служба.

В обязанности военной полиции входит содержание военнослужащих на гауптвахтах, в частности, тех, которые подозреваются в совершении правонарушений, либо же осужденных военным судом, но приговор в отношении которых еще не вступил в законную силу. Кроме того, в тесной взаимосвязи с правоохранительными органами военные полицейские могут вести розыскные мероприятия по поиску и задержанию лиц, которые самовольно покинули места прохождения службы.

— Военная полиция реально имеет широкие полномочия в сфере задержания, — продолжает офицер. — Например, доставлять военнослужащих в медучреждения для освидетельствования и проведения действий по вытрезвлению, если они находились в общественных местах в нетрезвом состоянии.

С командиром взвода военной полиции старшим лейтенантом Сергеем Чаленко — разговор о его обязанностях. Офицер отмечает, что на него возложены такие функции , как организация комендантской службы, сопровождение и охрана должностных лиц Минобороны, охрана военных и государственных объектов, штабов.

Сергей когда-то проходил службу на военном аэродроме заместителем командира роты по технической части. Когда должность сократили, решил пойти в военную полицию, которая в то время только создавалась.






— По каким правонарушениям чаще приходится выезжать в воинские части? — интересуемся мы.

— По фактам злоупотребления спиртными напитками, — отвечает мой собеседник. — Приезжаем в часть, доставляем военнослужащего на медицинское освидетельствование, составляем протокол. Нарушителя привозим в комендатуру. Такое случается не часто, но бывает. Чаще возникают те или иные вопросы по нарушениям в ношении формы одежды. Нарушителей приглашаем на занятия по строевой подготовке в выходные дни. После 2-часовых занятий их отпускаем в воинские подразделения.

В военную полицию набирают целеустремленных военнослужащих, тех, кто четко знает, чего хочет добиться в этой жизни. Такой, например, старший стрелок взвода военной полиции ефрейтор Виталий Остапчук. Службу по призыву он проходил в мотострелковой бригаде Балтийского флота. Затем решил подписать контракт. Прибыл в пункт набора на военную службу по контракту, где ему предложили службу в военной полиции. Прельстили социальные гарантии, достойная заработанная плата. А руководство военной полиции заинтересовало то, что юноша когда-то занимался дзюдо и легкой атлетикой.

Хорошая физическая подготовка — важный критерий отбора. Виталий и сейчас занимается спортом. Три раза в неделю ходит в секцию «Кудо». Это такая универсальная система духовного и физического совершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности, изучающая боевые искусства.

— Кроме отличной физической подготовленности военный полицейский должен хорошо разбираться в законодательной базе, — говорит Виталий, — поэтому я планирую поступить в Московскую юридическую академию.

Военная полиция — структура молодая. Она находится в стадии формирования. И какой она станет в будущем, во многом будет зависеть не только от Закона «О военной полиции», но и от тех людей, которые сегодня приходят сюда на службу, от того, какие основы и традиции они заложат.

Во время моего посещения военной комендатуры задержанных здесь не было. На плацу никто не маршировал, а любимица «Каравелла»(как называют здесь микроавтобус «Фольксваген» с надписью «Военная комендатура»), на которой наряды полиции отправляются на место правонарушений, стояла на приколе. А это значит, что с воинской дисциплиной в Калининградском гарнизоне в эти дни проблем не много. Вмешательства полиции не требуется. Но если что — она всегда начеку!

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: