Выбираем службу по контракту!



В Калининграде прошла военно-патриотическая акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах России — твой выбор».

Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту был развернут в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Калининграда «Европа». Все желающие калининградцы и жители янтарного края в выходные и праздничные дни смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов на военную службу по контракту, получить квалифицированную консультацию специалистов о порядке поступления на военную службу по контракту в Вооружённые Силы Российской Федерации.

Выбираем службу по контракту!


Рядом с мобильным пунктом была развернута передвижная фотовыставка «Балтийский десант», подготовленная творческим коллективом нашей газеты. В экспозиции были представлены фотографии, рассказывающие о наиболее ярких и динамичных эпизодах одного из главных учений сил флота — высадки морского десанта на необорудованное побережье условного противника.

Выбираем службу по контракту!


Как рассказал начальник пункта отбора по контракту по Калининградской области ЗВО капитан 2 ранга Дмитрий Сушков, в организации и проведении мероприятия приняли участие представители частей и соединений Балтийского флота.

По словам Дмитрия Анатольевича, на сегодняшний день наиболее востребованными на Балтийском флоте являются военнослужащие технических специальностей. Особенно флот нуждается в водителях-механиках, водителях-экскаваторщиках, а также людях, профессионально разбирающихся в сложной вычислительной технике и владеющих опытом в создании и сопровождении систем программного обеспечения.

— Мы заинтересованы в привлечении военнослужащих категории от рядового до мичманского состава, — пояснил Дмитрий Анатольевич. — За первые полчаса работы пункт посетили уже около 20 человек. Среди них были ребята с высшим образованием. Интерес к военной службе проявили выпускники Балтийской государственной академии. Конечно, в данном случае речь шла о службе в плавсоставе. В частности, юноши интересовались должностями специалистов по эксплуатации силовых корабельных установок. Мы оказали им всю необходимую консультационную поддержку.





Сегодня можно констатировать, что военная служба по контракту набирает популярность у жителей Калининградской области. Так, например, в 2014 году в пункт отбора на военную службу по контракту обратилось более 2000 человек, из которых свыше 800 впоследствии были направлены в части и соединения Балтийского флота и Западного военного округа.

Среди тех, кто в канун Дня защитника Отечества обратился за разъяснениями в мобильный пункт отбора, был бывший майор полиции Александр Очиров. После сокращения должности он из Калмыкии приехал в Калининград в поисках новой работы. Хотел устроиться в правоохранительные структуры, но не сложилось.

— У меня высшее юридическое образование, 18 лет выслуги, — рассказал Александр Очиров. — Хотел узнать подробно о вакансиях на Балтийском флоте. Уточнить, в какие части требуются военнослужащие, какова специфика службы. Ведь объехать весь регион непросто, а здесь в одном месте представлены данные практически обо всех основных частях и соединениях Балтийского флота. Конечно, знаю, что на офицерскую должность попасть я не смогу. Но рассчитываю устроиться служить на должности прапорщика или мичмана. Выбор большой, думаю каждый, кто всерьез хочет связать свою судьбу со службой в Вооруженных Силах РФ, сможет найти здесь подходящую для себя специальность.

Примечательно то, что интерес к военной службе проявляли и девушки.

— Очень хочу устроиться в армию на контрактную службу, — сказала посетившая пункт Юлия Филиппова, — но пока не получается, потому что девушек в армию практически не набирают. Я узнала о работе консультационного пункта и решила, может, смогу реализовать свою мечту. Это уверенность в будущем, которую гарантирует служба в армии. Тем более военная форма девушкам тоже к лицу.

Многие из тех, кто обращался за консультацией, говорили, что Вооруженные Силы РФ — это стабильность материального положения, перспектива карьерного роста и, конечно же, престиж. Защитник Отечества на Руси во все времена был в почете. Остается добавить, что всего в ходе проведения акции за консультациями к инструкторам обратились более 250 жителей Калининграда и области, при этом 50 из них в тот же день написали заявления о приеме на военную службу по контракту.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»