C Днем моряка-надводника!

Уважаемы товарищи, боевые друзья! Поздравляю вас с Днем моряка-надводника!



30 октября 1696 года (20 октября по старому стилю) по настоянию императора Российского Петра Первого Боярская Дума издала указ «Морским судам быть»! Этот знаменательный для нашего государства день по праву считается датой рождения регулярного Российского флота, история которого неотделима от героической истории нашей великой Родины.

Блистательными победами над иноземными захватчиками, выдающимися географическими открытиями российские моряки заслужили вечную славу и огромную признательность своего народа.

Моряки Балтийского флота — яркий пример беспримерного мужества, доблести и отваги, настоящего мастерства и профессионализма. Они всегда отличались надежным характером, благородностью помыслов, взаимовыручкой, верностью воинскому долгу и морским традициям. Не одно поколение мужчин, прошедших корабельную службу, закаленных морем и дальними походами, составили славу и гордость советского и российского надводного флота.

Традиции своих предшественников стараются достойно продолжать и нынешние моряки-надводники. Об этом свидетельствуют высокие результаты боевой учебы в нынешнем году. Экипажи кораблей Балтийского флота, к примеру, сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», больших десантных кораблей «Калининград», «Александр Шабалин» исследовательского судна «Адмирал Владимирский», гидрографического судна «Сибиряков» и сегодня продолжают выполнять ответственные задачи на просторах Мирового океана.

С оптимизмом можно смотреть и в завтрашний день надводного флота. На вооружение поступают новые корабли, десантные катера и суда вспомогательного флота. Они оснащены новейшим вооружением и техникой, созданными с использованием передовых научных технологий.
В этот день сердечно поздравляю всех, кто связал свою судьбу с надводным флотом, — моряков, несущих свою вахту вдали от родных берегов, военнослужащих частей обеспечения, работников флотских предприятий и учреждений, конструкторов, инженеров и специалистов судостроительных заводов, их семьи, родных и близких.

Особо хочу поздравить ветеранов ВМФ, создававших и развивавших Российский надводный флот. Желаю всем вам крепкого здоровья, мира, благополучия и новых успехов в беззаветном служении на благо нашей Родины!

Вице-адмирал Виктор Кравчук,
командующий Балтийским флотом