Саперы БФ обезвреживают боеприпасы, оставленные в местах раскопок «черными копателями»

За последний месяц военнослужащими подвижной группой разминирования ракетного соединения береговых войск Балтийского флота уничтожено свыше 40 единиц различных боеприпасов времен Великой Отечественной войны, оставленных в местах раскопок в Черняховском и Озерском районах Калининградской области так называемыми «черными копателями». В основном это артиллерийские и минометные снаряды различных калибров — от 75 до 180 миллиметров. Все взрывоопасные предметы были вывезены и уничтожены на общевойсковом полигоне Балтийского флота путем подрыва.



Как отмечают саперы, все боеприпасы, оставленные «черными копателями», являются коррозированными — подвергнутыми коррозии и разрушению, и несут большую опасность для окружающих из-за того, что могут подвергнуться самопроизвольной детонации. Однако, как показывает практика, опасность подорваться при раскопках "черных копателей" не останавливает.

Операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов в районах Калининградской области, где в годы Великой Отечественной войны проходила Восточно-Прусская наступательная операция, проводятся группами разминирования соединений и воинских частей флота практически ежедневно.

С начала года флотские саперы выезжали для ликвидации взрывоопасных предметов времен войны около 300 раз. За это время они обезвредили свыше 4000 боеприпасов на территории Калининграда и Калининградской области. Только за последние десять лет саперами Балтийского флота обнаружено и уничтожено более 450 тысяч боеприпасов времен войны на территории Калининградской области.

Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В.Матвеев