Десантный катер «Лейтенант Римский-Корсаков» впервые вышел в море в рамках испытаний

В рамках проведения заводских ходовых испытаний, экипаж новейшего десантного катера проекта 21820 «Лейтенант Римский Корсаков» впервые вывел катер в море в рамках проведения заводских ходовых испытаний. В морских полигонах Балтийского флота экипаж «Лейтенанта Римского-Корсакова» совместно с представителями заводской сдаточной команды приступили к испытаниям катера в условиях открытого моря.



В первую очередь, специалисты испытывают главную энергетическую установку, состоящую из двух дизельных двигателей М507А-2Д мощностью по 9000 л.с. каждый, способную развивать скорость хода до 35 узлов. Двигатели десантного катера проверяются на всех режимах хода, на минимальных и максимальных скоростях. Кроме того, в море проверяется работа компрессоров, насосов и другого механического оборудования. Особое внимание уделяется навигационному оборудованию и комплексам связи, необходимым экипажу катера во время выполнения задач по предназначению.

В ближайшие дни на катере будут проведены испытания по погрузке и транспортировке бронетехники (бронетранспортеров БТР-82А).

После завершения заводских и государственных испытаний десантный катер «Лейтенант Римский-Корсаков » войдет в состав Балтийского флота и начнет выполнять задачи по своему прямому предназначению.

В настоящее время однотипный с «Лейтенантом Римским-Корсаковым» десантный катер «Денис Давыдов» приступил к государственным ходовым испытаниям. Кроме того, в конце октября на Балтийский флот ожидается прибытие для проведения испытаний третьего аналогичного десантного катера — «Мичман Лермонтов». Примечательно, что десантный катер «Мичман Лермонтов» прибудет на Балтийский флот в год 200-летия со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова.

Справочно:

Десантные катера проекта 21820 обладают уникальными характеристиками и фактически не имеют аналогов в мире. Они предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колесной и гусеничной техники. Высокая скорость катера обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями М507А-2Д и вентилируемыми водометными движителями.

Десантный катер «Лейтенант Римский-Корсаков» имеет полное водоизмещение — 280 тонн, наибольшую длину — 45 метров, наибольшую ширину — 8,5 метра, осадку — 1,9 метра, максимальную скорость хода при высоте волны 0,75 метра — 35 узлов, максимальную дальность плавания — 500 морских миль, размеры грузового трюма — 27х6,8х2,34 метра, максимальную грузоподъемность — 140 тонн.

Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев