Корабль Балтфлота впервые совершил заход в Республику Пакистан

Сегодня сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота зашел с неофициальным визитом в военно-морскую базу Карачи (Исламская республика Пакистан). Заход сторожевого корабля Балтийского флота в Пакистан является первым в новейшей истории флота.

СКР «Ярослав Мудрый», выполняющий антипиратскую миссию в Индийском океане, совершил заход в главную военно-морскую базу Пакистана порт Карачи. В пакистанском порту экипаж сторожевого корабля пробудет до 21 октября. В течение четырех дней экипажу будет предоставлено время для отдыха, культурно-массовых мероприятий и технического осмотра корабля.

В ходе визита запланированы ряд протокольных мероприятий с посещением командования ВМС Пакистана, а также экскурсии пакистанских моряков на российский корабль. Российские моряки в свою очередь побывают у своих пакистанских коллег, где ознакомятся с вооружением и бытом экипажа корабля-хозяина визита. Программой захода предусмотрены поездки по достопримечательностям Карачи, экскурсии в музей Вооруженных сил Пакистана и спортивные соревнования.

Кроме того, в один из дней пребывания экипаж СКР «Ярослав Мудрый» проведет совместное учение с кораблями ВМС Пакистана, российские и пакистанские моряки проведут "круглый стол" по проблемам пиратства в регионе, в ходе которого российские военные моряки поделятся со своими пакистанскими коллегами многолетним опытом борьбы с пиратством в районе Африканского Рога.

СКР «Ярослав Мудрый» вышел из главной военно-морской базы Балтийского флота г. Балтийска 9 августа 2014 года. За время похода корабль прошел свыше 11 тысяч морских миль, посетил с визитами испанский порт-анклав Сеута на средиземноморском побережье Африки, порт Ла-Валетта на Мальте.

Порт Карачи, помимо главной военно-морской базы ВМС Пакистана, является крупнейшим портовым городом страны и одним из крупнейших городов мира. Это главный финансовый, банковский, промышленный и торговый центр Пакистана.

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы
Западного военного округа по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев