25 января на Балтийском флоте отмечается День штурмана


Завтра в военно-морском флоте отмечается День штурмана. В этот день, по традиции, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук поздравит военнослужащих и гражданский персонал штурманской службы флота и поощрит лучших специалистов.



В 2013 году флотские навигаторы успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания в дальних походах. В общей сложности, боевые корабли и суда Балтийского флота провели в море 1135 суток. За это время они прошли 182 тысячи морских миль за 21800 ходовых часов. Если сравнить количество пройденных миль с длиной экватора Земли, то получится, что корабли флота обогнули планету семь с половиной раз.

Значительно расширилась и география походов моряков-балтийцев. В текущем году боевые корабли и вспомогательные суда Балтийского флота выполняли задачи в Северном, Средиземном, Эгейском, Аравийском и Красном морях, Атлантическом океане, посетив с неофициальными визитами и деловыми заходами 14 портов иностранных государств. Это порты Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Нидерландов, ОАЭ, Польши, Кипра, Кении, Мальты, Турции, Франции, Швеции, Сейшельских островов.

Во время дальних походов специалисты штурманской службы Балтийского флота активно осваивали порядка 30 образцов новейших электронных информационных и радионавигационных систем, позволяющих успешно проводить дальние походы в отдаленных районах Мирового океана и корректировать местоположение надводных кораблей флота.

В текущем году значительную часть кораблей и судов Балтийского флота оснастят новыми морскими средствами навигации. В частности, на корабли будет произведена установка новейших гидрометеокомплексов «Характер-К», электронных картографических навигационных информационных систем «Аляска» и «Сегмент», гирокурсоуказателей «ГКУ-5», интегрированных малогабаритных систем навигации и стабилизации «Кама», корабельных приемоиндикаторов «Квиток». Также спланировано проведение работ по модернизация лагов и магнитных компасов. Всего в течение 2014 года на кораблях и судах флота будет установлено более 30 единиц различных морских средств навигации.




В нынешнем году специалистам штурманской службы Балтийского флота также предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, во время международный учений. Моряки-балтийцы примут участие в международных военно-морских учениях «БАЛТОПС», «БАЛТИК САРЭКС», «ДАЙНЕМИКС МЕРСИ», «ДАНЕКС», «ФРУКУС» «ОУПЕН СПИРИТ», а также в ряде учений типа «ПАССЕКС».

Кроме того, корабли и суда флота продолжат выполнять задачи в различных точках Мирового океана, как самостоятельно, так и в составе межфлотской группировки ВМФ. Так, в будущем году кораблями флота планируется совершить шесть неофициальных визитов и деловых заходов в порты Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Норвегии. Кораблям флота предстоит решать задачи в Балтийском, Северном, Средиземном морях, в Северной Атлантике и других районах.


Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: