Корвет «Стойкий» прибыл в Балтийск


Сегодня корвет проекта 20380 «Стойкий» под командованием капитана 3 ранга Вячеслава Журавлева зашел в главную базу Балтийского флота — г. Балтийск после совершения межбазового перехода из Кронштадта.

На следующей неделе экипаж выведет корвет в морские полигоны Балтийского флота, где совместно с представителями промышленности приступит к проведению второго этапа заводских ходовых, а затем — и государственных испытаний новейшего корабля-невидимки.

В морских полигонах экипаж корвета, представители завода-изготовителя, а также контрагенты проверят работоспособность всех систем управления кораблем, энергетической установки, систем связи и навигации. В испытаниях корвета будет задействована и морская авиации Балтийского флота — экипажи самолетов и вертолетов совершат плановые облеты «Стойкого» для проверки радиолокационных систем корабля, комплексов противовоздушной обороны, систем связи. В период проведения испытаний также запланированы стрельбы из всех видов вооружения по различным целям, а также посадки корабельного вертолёта Ка-27 на палубу корвета.

Планируется, что корвет войдет в боевой состав Балтийского флота в конце второго квартала 2014 года.




Справочно:

Корвет «Стойкий» — третий серийный корвет проекта 20380. Проект корвета разработан в ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. При строительстве кораблей используется технология «стелс». В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля за счет применения в качестве материала надстройки трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счёт архитектурной компоновки корпуса и надстройки.


Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: