Сторожевому кораблю Балтийского флота «Неустрашимый» — 21 год


Сегодня, 24 января, экипаж сторожевого корабля (СКР) «Неустрашимый», которым командует капитан-лейтенант Евгений Овсянников, отмечает 21-ю годовщину со дня поднятия Военно-Морского флага.

Сторожевой корабль «Неустрашимый» был заложен в 1987 году на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Корабль назвали в честь эскадренного миноносца «Неустрашимый» — первого эсминца, построенного после Великой Отечественной войны. В 1988 году он уже был спущен на воду и после успешного завершения государственных испытаний 24 января 1993 года корабль вошел в состав ВМФ России.

За время флотской службы СКР «Неустрашимый» прошел более 120 000 морских миль, совершил более 30 деловых заходов и неофициальных визитов в порты иностранных государств — Германии, Испании, Норвегии, Португалии, Польши, Франции, Дании, Ливии Сирии, Амана, Сейшельских островов. Неоднократно моряки-балтийцы принимали участие в международных военно-морских учениях «Балтопс», которые проводятся ежегодно в рамках программы «Партнерство ради мира». В 2003 году – в год 300-летия Балтийского флота – СКР «Неустрашимый» успешно осуществил официальный визит в британскую столицу - город Лондон, где на борту корабля побывал Президент России и подписал там ряд международных договоров. В 2012 году, в столице Дании — Копенгагене, «Неустрашимый» в рамках рабочей программы Россия - НАТО представлял Военно-Морской Флаг России на семинаре посвященном борьбе с пиратством на море.

В разные годы СКР «Неустрашимый» нес боевую службу в Атлантическом океане, Средиземном и Норвежском морях, участвовал в «Кильской неделе» и «Руанской неделе». В 2006 году экипаж СКР «Неустрашимый» был награжден переходящим вымпелом «Самый сплоченный и дружный экипаж БФ», а в 2007 году — гербом Министра Обороны.




С сентября 2008 года по февраль 2009 года корабль первым в ВМФ России приступил к выполнению задач по противодействию морскому пиратству и обеспечению безопасного судоходства в районе Африканского рога. Экипаж «Неустрашимого» отбил два нападения пиратов, спас одно судно, терпевшее бедствие. За время нахождения у берегов Африки, корабль обеспечил проводку 15 караванов из 60 судов. С ноября 2009 года по апрель 2010 года он повторно выполнял задачи у берегов Сомали.

В 2013 году корабль в третий по счету раз обеспечивал безопасность гражданского судоходства в районе Африканского рога, а также выполнял задачи в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. В общей сложности, сторожевик находился в походе 7 месяцев, оставив за кормой более 30 тысяч морских миль. За время похода кораблем совершены деловые заходы в порты Мальты, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кении и осуществлен неофициальный визит на Сейшельские острова.

В настоящее время корабль встал на доковый ремонт у причала Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» для восстановления технической готовности. На корабле будет произведена замена форсажных двигателей, вспомогательных дизель-генераторов. Представители завода выполнят средний ремонт всех основных систем: водоотливной, противопожарной, топливной, электрической, а также системы автоматики и управления.



Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: