БФ примет участие в ежегодном военно-морском учении «ФРУКУС-2014»


Сегодня группа офицеров под руководством заместителя начальника управления боевой подготовки Балтийского флота капитана 1 ранга Валерия Хоруна отправилась в Неаполь (Италия) для участия в первой конференции по планированию международного военно-морского учения «ФРУКУС-2014». Помимо российской делегации, в работе конференции примут участие представители ВМС других стран-участниц международного военно-морского учения – Франции, Великобритании и США.

В ходе рабочей встречи, которая пройдет в период с 23 по 24 января, участники определят организацию и планы проведения будущих маневров. В частности, замысел учения, районы его проведения и предварительный состав кораблей-участников.
До начала проведения учения, которое традиционно состоится в июне, пройдут еще две конференции – основная и итоговая. В нынешнем году, согласно очередности, страной-организатором будет выступать Великобритания. Международное военно-морское учение «ФРУКУС-2013» проходило в конце июня прошлого года вблизи берегов Франции, а в 2012 году – в акватории Балтийского моря. Корабли Балтийского флота принимают участие в маневрах в третий раз подряд.




Справочно:

Международное военно-морское учение ФРУКУС (FRUKUS) является ежегодным четырехсторонним учениям по отработке совместных действий в море, в которых традиционно задействованы военно-морские силы России, Франции, Великобритании и США.

История учения начинается с 1988 года. Изначально оно называлось RUKUS — по названию стран-участниц (RU + UK + US). В 2003 году к программе в качестве полноправного члена официально присоединилась Франция. С этого времени учение получило название FRUKUS и стало проводиться в четырехстороннем формате.

За годы существования FRUKUS преобразовалось из серии переговоров в штабные тренировки, а затем перешло в плоскость практических учений на море. Маневры в нынешнем виде проводятся с 2003 года и осуществляются для улучшения взаимодействия флотов России, Франции, Великобритании и США. Учение проводится ежегодно, поочередно в каждой стране. От каждой страны в учении принимают участие по одному боевому кораблю.


Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: