На Балтийском флоте прошел День памяти морских пехотинцев


18 января в соответствии с постановлением Военного Совета Балтийского флота в отдельной гвардейской Белостокской Краснознамённой орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты береговых войск Балтийского флота прошел ежегодный День Памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.



В этот день в 1995 году личный состав отдельного десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес самые большие потери – смертью храбрых пали 16 балтийцев. Но дворец был взят, и морские пехотинцы БФ водрузили на нем Андреевский флаг.

При выполнении боевой задачи по наведению Конституционного порядка в Чеченской республике из двух сменных составов десантно-штурмового батальона морской пехоты флота более 1000 морских пехотинцев за проявленные в боях мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героев России, одному из них — гвардии майору Евгению Колесникову — посмертно.

Мероприятия Дня памяти начались с возложения цветов к могилам Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и кавалера ордена Мужества гвардии майора Олега Силькунова. На плацу бригады состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования БФ, личный состав и ветераны бригады, родные и близкие погибших военнослужащих.




На митинге выступили — заместитель командующего Балтийским флотом по береговым войскам — начальник береговых войск Герой России генерал-майор Андрей Гущин, ветераны соединения, представители Правительства Калининградской области и администрации г. Балтийска. В завершении митинга настоятель Кафедрального Морского Собора Балтийского флота игумен отец Софроний отслужил панихиду по погибшим воинам.

В этот день для посещения открыт музей Боевой славы воинской части, где развернута отдельная экспозиция, посвященная командировке морских пехотинцев Балтики в Чеченскую республику, состоится памятный концерт вокально-инструментального ансамбля морской пехоты «Черные береты».


Начальник отдела информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту
капитан 2 ранга В. Матвеев


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: