В гвардии Балтфлота — пополнение


Отдельный морской инженерный батальон БФ переживает новый виток в своей истории. Накануне Нового года принято решение о создании на его базе 69-го отдельного гвардейского морского инженерного Могилевского, Краснознаменного ордена Кутузова полка.

Комментируя это событие, командир полка гвардии полковник Игорь Гришин отметил, что в связи с продолжением реформирования Вооруженных Сил назрела необходимость объединения родственных по целям и задачам подразделений в единую структуру в составе Балтийского флота. Это, по его мнению, обеспечит единство управления и позволит поднять боевую подготовку на более качественный уровень.

Организационный этап в становлении нового полка прошел в обычном режиме. Роль инженерных подразделений не изменилась. Они как выполняли свои задачи, так и продолжают их выполнять, находясь всегда в авангарде боевой учебы. Наряду с отработкой своих профессиональных задач, где в приоритете вопросы инженерной разведки противника, местности и объектов, возведение фортификационных сооружений, обустройство полевых сооружений для размещения войск, устройство инженерных заграждений, в том числе установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование и содержание переправ, строительство мостов, флотские инженеры выполняют и ряд других не менее важных задач: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений. Более того, флотские специалисты — непременные участники практически всех общефлотских учений, на которых они выполняют значительный объём инженерных работ. Согласно итогам прошлого года в подразделениях не только сохранена боевая выучка военнослужащих, слаженность подразделений и частей на уровне, необходимом для выполнения поставленных задач, но и наметились тенденции к росту качественных показателей.




Безусловно, жизнь людей этой профессии спокойной вряд ли назовешь. Во все времена служба в инженерных войсках была трудна и опасна. Операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов в районах Калининградской области, где в годы Великой Отечественной войны проходила Восточно-Прусская наступательная операция, проводятся группами разминирования БФ достаточно часто. Только за 2013 год военнослужащие отдельного морского инженерного батальона обезвредили более четырех тысяч взрывоопасных предметов минувшей войны. Вот и в нынешнем году едва закончились новогодние праздники, как специалисты морской инженерной службы БФ уже несколько раз выезжали на разминирование. Сначала саперы под командованием гвардии старшего лейтенанта Сергея Емелина занималась разминированием крупнокалиберных снарядов на Балтийской косе, а на днях флотские специалисты обезвредили три 75-миллиметровых снаряда, обнаруженных на улице Таганрогской в Калининграде, и двух ручных гранат времен войны, найденных в поселке Родники Калининградской области.

Таков ратный труд флотских военных инженеров. Всегда необходимый, всегда опасный и за редким исключением почти незаметный.

Юрий Шевченко


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: