Военный совет БФ: флот к зиме готов


На минувшей неделе под руководством заместителя командующего БФ контр-адмирала Сергея Попова состоялось заседание военного совета Балтийского флота.


Основной темой мероприятия стало подведение итогов подготовки казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и инженерных сетей Балтийского флота к эксплуатации в зимних условиях. Также на обсуждение военного совета были вынесены вопросы, касающиеся работы органов военного управления и должностных лиц по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, состояния здоровья военнослужащих и материально-технического обеспечения флота.

Перед тем как перейти к повестке дня военного совета, перед собравшимися в зале Дома офицеров выступил ответственный редактор газеты «Страж Балтики» Валерий Богатырь, который рассказал о фотопроекте флотских журналистов «Один день из жизни Балтийского флота» и перспективах его развития. В завершение своего выступления Валерий Николаевич поблагодарил командование флота, командиров частей и их заместителей по работе с личным составом за оказанные флотским журналистам помощь и содействие в подготовке фоторепортажей.

Затем с докладом на тему «Итоги подготовки казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и инженерных сетей Балтийского флота к эксплуатации в зимних условиях» выступил врио заместителя командующего БФ по материально-техническому обеспечению капитан 1 ранга О.Бабошкин. Он отметил, что в преддверии отопительного сезона на флоте было подготовлено 4776 объектов казарменно-жилищного фонда, 212 жилых домов и общежитий, 422 теплогенерирующих объекта, в том числе 374 котельные, свыше 170 километров тепловых сетей. В установленные сроки проведены контрольные топки. Отопительный сезон на Балтийском флоте без срывов начался 15 октября. На четырех флотских объектах были выявлены определенные проблемы. В настоящее время их устранением занимаются специалисты.

Нет проблем и с запасами топлива для котельных. По состоянию на 25 октября 2013 года запасы твердого топлива позволяют обеспечить объекты Балтийского флота теплом в течение месяца.

Отгружено и находится в пути 63 полувагона с углем, отставания от графика поставки топлива нет. Жидкое топливо согласно разнарядкам поставляется на флот ежемесячно.

Как отметил докладчик, в настоящее время по линии ОАО «Славянка» выполняются работы по текущему ремонту зданий и сооружений Балтийского флота. На 2013 год планом текущего ремонта утверждены работы на 39 объектах. Фактически работы выполняются или уже выполнены на 24 объектах БФ. На 15 объектах работы не начинались, так как ОАО «Славянка» не заключила договоры с подрядными организациями. Что касается энергетических сетей, то филиал ОАО «РЭУ» «Калининградский» по состоянию на 25 октября выполнил работы на 328 объектах БФ, что составляет 98,8 % от плана текущего ремонта. Подводя итог сказанному, капитан 1 ранга О. Бабошкин сделал вывод о том, что в целом подготовка казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и инженерных сетей Балтийского флота к эксплуатации в зимних условиях завершена и оценивается удовлетворительно.




Об итогах работы органов военного управления и должностных лиц БФ за 9 месяцев 2013 года по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины участникам заседания доложил заместитель командующего БФ по работе с личным составом капитан 1 ранга О.Молчанов. В своем выступлении Олег Михайлович дал развернутый анализ положения дел в воинских коллективах, отметив, что положительных сдвигов практически нет. В частности, он остановился на основных причинах, способствовавших совершению военнослужащими нарушений воинской дисциплины и правопорядка. Наибольшую тревогу у командования Балтийского флота вызывает ситуация, складывающаяся в соединениях морской пехоты, ракетных катеров, охраны водного района ЛенВМБ, а также мотострелковом и артиллерийском соединениях береговых войск БФ.

Среди основных причин существующих проблем в поддержании правопорядка и воинской дисциплины капитан 1 ранга О. Молчанов назвал отсутствие повседневной требовательности и контроля со стороны командиров выполнения подчиненными мероприятий по профилактике правонарушений при организации повседневной деятельности, мероприятий боевой подготовки и воспитательной работы, отсутствие всестороннего анализа состояния воинской дисциплины, причин и условий, способствующих совершению военнослужащими преступлений и грубых дисциплинарных проступков, также формализм и поверхностное проведение разбирательств по фактам совершенных правонарушений. Среди негативных факторов называлось и незнание командирами отделений, взводов и рот обстановки, сложившейся в подразделениях, слабые навыки в проведении ими индивидуально-воспитательной работы с подчиненными. По-прежнему недостаточной остается роль и ответственность младших командиров в поддержании уставного порядка в подразделениях. В рамках работы военного совета были заслушаны командиры наиболее проблемных воинских частей и соединений.

Основные задачи и направления деятельности должностных лиц по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, а также задачи командирам и начальникам всех уровней, представителям аутсорсинговых организаций на период отопительного сезона 2013/14 годов нашли отражения в постановлениях, принятых военным советом БФ.

Владимир Дашевский


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: