Майор медицинской службы Олег Энш: призвание — помогать, лечить, спасать



Олег Энш родился в посёлке Жешарт, что в Республике Коми, на севере России, и как все мальчишки мечтал стать моряком. Правда, к форме морского офицера жизнь добавила белый халат военного врача, связав эти два предмета гармонией службы.
Профессиональных военных в семье не было. Военная служба была его личным желанием и нужным стечением обстоятельств. С медициной Олег познакомился раньше, чем с флотом.

Во времена его детства устроить в детский сад ребёнка было довольно трудно. И потому мать частенько брала сына с собой в местную поликлинику, где работала медсестрой. Круг её обязанностей был очень широк. Где тут уделять внимание сыну, когда весь день вертишься как белка в колесе. Маленькому Олегу приходилось подолгу сидеть в кабинете за ширмой, рассматривать непонятные медицинские журналы или просто наблюдать за работою врачей. Вёл он себя тихо, потому никто не возражал против его присутствия. Мальчик не просто сидел, а слушал. Цепкая детская память схватывала и запоминала непонятные медицинские термины. Среди своих друзей он начинал повторять запомнившиеся слова, и те стали обзывать его «выбражалой». Тогда Олег переключился на старушек, которые вечерами сидели на скамейках и рассказывали друг дружке про свои болячки.

Однажды он заприметил в поликлинике соседку, которая где-то поранила руку. Через пару дней, когда старушка сидела с подругами на скамейке и рассказывала о результатах лечения, Олег, проходя мимо, указал соседке на забинтованную руку и как бы невзначай произнес: «А у вас сепсис!»

От этих слов соседка побледнела и рванула в поликлинику.

Врачи долго не могли понять, откуда она взяла, что у неё заражение крови и кто поставил ей такой нелепый диагноз.

Долго после этого смеялись все доктора, когда выяснилась суть дела.

— Бабушка, вам скоро восемьдесят, а вы слушаете ребёнка, — возмущался заведующий поликлиникой.

— А что я должна была думать? — оправдывалась та. — У него мать — медсестра. Вот я и подумала, что мальчишка-то от ума сказал. Ведь устами младенца глаголет истина.

С той поры маленький Олег Энш у персонала поликлиники получил прозвище «Врачонок». А кто-то из терапевтов подарил ему старый фонендоскоп.

Впрочем, в этом был и положительный момент. Когда ребёнок в белом бутафорском докторском халате с фонендоскопом на шее ходил по коридору, это вызывало улыбку умиления у больных, а значит, поднимало настроение.

Детство и школьные годы пролетели быстро. Когда же настало время реализации своих жизненных устремлений, О.Энш подал документы в Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова на факультет ВМФ.

Самым ярким переживанием нашего героя был момент, когда зачитывали имена тех, кто был зачислен в академию. Его фамилия начиналась с букву «Э» и шла в самом конце. Тогда Олег понял, что такое тяготы ожидания.




Учёба была нелегкой. Лекции, практические и лабораторные работы, а дальше зачёты, экзамены, практика. А вместе с этим — знания и опыт, которые начинали собираться в копилку профессионального мастерства. Причём на приобретение опыта у него была самая главная установка. Интернатуру Олег окончил по специализации хирургия. Почему он сделал такой выбор? Что ни говори, а во время боевых действий хирургия является главной специальностью в деле восстановления выбывшего из строя личного состава. Это потом уже в стенах академии О.Энш узнал, что война, по определению знаменитого русского военного хирурга Николая Пирогова, есть травматическая эпидемия. Поэтому ординатуру он окончил уже по специальности травматология.

После выпуска О.Энша распределили служить на Каспийскую флотилию. Ему как старшему ординатору эвакоприёмника военно-морского лазарета не раз приходилось брать в руки скальпель и доказывать, что хирургия и травматология — сёстры-близнецы и одна без другой существовать просто не могут. В конце концов, молодой специалист выбрал именно травматологию.

После Каспия его служба складывалась по-разному. Был он и старшим ординатором травматологического отделения Балтийского военно-морского госпиталя. Попадал под скальпель оптимизации. Возглавлял медицинскую службу на судне связи «Адмирал Ф.Головин». Совершил около десятка дальних океанских походов. И вот что интересно, за это время начмед сумел так организовать профилактику травматизма на борту, что искоренил его полностью. Но это ещё что. За походные месяцы даже обычные заболевания моряков стали редкими. Ну разве что кто-нибудь из моряков в погоне за бронзовым загаром обгорит на южном солнышке. Известно, что хороший врач на борту корабля ничуть не хуже хорошего старпома. Когда же блюститель внутреннего порядка сходится душой с блюстителем морского здоровья, то результат радует всех. Большое внимание О.Энш уделял подбору и обучению нештатных боевых санитаров. Ему удалось внедрить в сознание каждого моряка, что чем раньше будет оказана первая медицинская помощь, тем больше вероятность быстрейшего возвращения в строй.

Ныне майор медицинской службы О.Энш возглавляет медицинскую службу уже в дивизионе кораблей. И от него требуются уже не столько качества практикующего врача, сколько качества администратора и организатора медицинской подготовки. Судя по тому, что в дивизионе снижается не только уровень бытового травматизма, который был высок ещё несколько лет назад, но и уровень заболеваемости в целом, то можно уже говорить об успешности организаторской работы медицинского состава. Что ни говори, а врач лечит уже заболевшего, и чтобы сохранить здоровье, надо чтобы культура человека в белом халате вошла в быт и привычку каждого.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»