На корвете «Сообразительный» прошли учения флотских медиков


Главный день учебно-методических сборов медиков БФ проходил в главной военно-морской базе — городе Балтийске. В них приняли участие начальники медицинских служб соединений и воинских частей БФ.
В ходе сборов более 40 представителей флотской медицины рассмотрели вопросы оказания хирургической и терапевтической помощи, а также задачи организации медицинского обеспечения войск в полевых условиях и в дальних морских походах.

На этот раз после короткой теоретической части для участников мероприятия на борту корвета «Сообразительный» было спланировано показное учение, целью которого было знакомство медперсонала флота с особенностями работы пункта медицинской помощи корабля, что называется, в боевых условиях, при массовом поступлении раненых и поражённых.

— Корвет «Сообразительный» был выбран для проведения показного занятия не случайно, — пояснил в беседе заместитель начальника медицинской службы Балтийского флот подполковник Дмитрий Серый. — Во-первых, корабли данного проекта становятся основными боевыми единицами на Балтике. Во-вторых, не весь врачебный персонал знаком с особенностями организации медицинской помощи в корабельных условиях, если можно так выразиться, в чрезвычайной обстановке морского боя. И в-третьих, служба соединения надводных кораблей, которой руководит подполковник медицинской службы Владимир Ляшенко, занимает лидирующую позицию в работе по поддержанию боевой готовности в части важнейшей её составляющей — охраны жизни и здоровья военных моряков.

Днём ранее участники сборов ознакомились с методикой боевой и специальной подготовки военных врачей в мотострелковом полку береговых войск в полевых условиях. Кстати, служба, возглавляемая подполковником медицинской службы Сергеем Гресь, признана лучшей на флоте в зимнем периоде обучения. Поэтому для полноты картины знакомство с работой корабельного пункта медицинской помощи было просто необходимо.

Участникам сборов даже посчастливилось на короткое время, пока корвет перешвартовывался от одного причала к другому, почувствовать себя настоящими корабельными врачами. Но по-настоящему вникнуть в особенности службы корабельного медика участникам довелось всё-таки только тогда, когда они спустились в пункт медицинской помощи.

Пока начальник медслужбы бригады подполковник медицинской службы В.Ляшенко знакомил своих коллег с тонкостями работы в корабельных условиях, в экипаже готовилась имитационная группа, чтобы на деле продемонстрировать действия военных врачей.
На корвете «Сообразительный» прошли учения флотских медиков

На учении медики старались максимально приблизить учебную наглядность к условиям реальности. Тут следует заметить, что по штату на корабле должности военного врача не предусмотрено. Поэтому за все медицинские стороны пришлось отвечать главному корабельному старшине Сергею Каральникову и его четырём санитарам. Кстати, Сергей и его подчинённые старались показать всё, чему их научил подполковник медицинской службы Владимир Ляшенко на занятиях по специальности.






Прошедшее учение имело не только учебные, но и определённые исследовательские цели. В первую очередь необходимо было выяснить, сможет ли личный состав медслужбы справиться с задачей действенного оказания медицинской помощи раненым и поражённым при их массовом поступлении в случае аварийной ситуации или боевых повреждений. Любой врач знает слова знаменитого русского хирурга Николая Пирогова о том, что чем качественнее будет оказана первая помощь, тем успешнее будет полное излечение.

Думается, что многие участники сборов сделали для себя вывод: на весь экипаж корабля одного фельдшера явно недостаточно. Наблюдая за учениями, в ходе обмена мнениями участники сошлись на том, что медицинскую службу корабля должен возглавлять офицер с высшим медицинским образованием.

Вопросы организации помощи раненым подробно осветил начальник хирургического отделения Балтийского военно-морского госпиталя майор медслужбы Евгений Харитонов. Главная мысль его выступления касалась работы по сбору раненых и их подготовки к эвакуации в береговые лечебные учреждения. Нюансов здесь много. Впрочем, боевые санитары корабля показали вполне профессиональную подготовку в этих вопросах. А работа санитара старшего матроса Абдулы Абдуллаева была удостоена похвалы заместителя начальника медслужбы флота подполковника Дмитрия Серого, который пристально наблюдал за ходом учений.
На корвете «Сообразительный» прошли учения флотских медиков


Особое внимание флотских медиков было уделено вопросам сохранения здоровья военнослужащих, а также профилактике сезонной заболеваемости на территориях воинских частей.

По результатам сбора военными медиками была выработана единая методика профилактики сезонной заболеваемости в воинских коллективах с учётом передового опыта и использования современных методик и медицинских препаратов.

Думается, морская составляющая прошедших сборов дополнила опыт флотских военных врачей новыми знаниями, на основе которых произойдёт дальнейшее совершенствование работы военного здравоохранения. А значит, каждый моряк-балтиец будет уверен: в случае необходимости ему будет оказана качественная и своевременная медицинская помощь.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: