Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком


Среди большого перечня процедур, которые предлагает Светлогорский военный санаторий, есть та, что практически не имеет противопоказаний. О пользе лечебной физкультуры рассказывает заведующий отделением ЛФК филиала «Светлогорский военный санаторий» ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный» МО РФ Михаил Владимирович Чиж.
Что такое лечебная физкультура? Это важнейший универсальный нелекарственный лечебный метод. Главным направлением лечебной физкультуры является восстановление нарушенных функций организма. Лечебная физкультура нейтрализует отрицательное влияние малоподвижного образа жизни на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, обмен веществ, улучшает состояние высшей нервной деятельности и других жизненно важных процессов в организме человека.

Очевидно, что лечебная физкультура необходима всем. Но ведь нагрузки при этом должны быть разные.

— В санаторно-курортных условиях мы проводим занятия по трём санаторно-курортным режимам двигательной активности, — поясняет Михаил Владимирович. — Первый — щадящий режим, второй — щадяще-тренирующий, третий — тренирующий. Третий режим предназначен для людей более молодого возраста, у которых нет противопоказаний, кому доступны упражнения с большей нагрузкой, большей частотой сердечных сокращений. Все эти параметры мы заранее измеряем у пациента, определяем интенсивность применения физических нагрузок, функциональное состояние органов и систем его организма, даём рекомендации и назначаем режим двигательной активности.

Сейчас в зале проходит занятие группы с первым режимом — щадящим. Люди старшего и пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сидя на стульях, в умеренном темпе выполняют комплекс упражнений с гимнастическими палками и мячами.

— Сидя на стуле, возьмитесь руками за спинку стула, потянитесь вперед, лопаточки соединяем, подбородок тянем вперед. Упражнение способствует растяжке позвоночника, — на фоне расслабляющей музыки голос инструктора по лечебной физкультуре Ирины Ивановны Вороновой звучит спокойно и уверенно. — Все упражнения выполняются по самочувствию.

Очень важно, что каждое движение делается осознанно, методически точно. Ирина Ивановна напоминает и о правильном дыхании, и о смысле того или иного комплекса упражнений. Поднимаем и опускаем гимнастические палки — улучшается подвижность плечевых суставов, укрепляются мышцы спины. Круговые движения тазом возвращают подвижность в пояснично-крестцовый отдел позвоночника, тазобедренные суставы. Наклоны и скручивания растягивают боковые мышцы. Перекаты массажных мячей ступнями улучшают периферическое кровообращение. Одновременно идёт воздействие на биологически активные точки, рецепторы внутренних органов. Статические упражнения чередуются с динамическими, их интенсивность постепенно нарастает, в конце — несколько минут расслабления и проводится контрольное измерение пульса.

— Это уже шестое занятие группы, — Михаил Владимирович заходит в зал и молча приветствует отдыхающих. — Если бы вы пришли в самом начале курса, то смогли бы увидеть существенную разницу и результат, который наши отдыхающие достигают уже за неделю регулярных занятий. В группе есть женщина, которая 4 месяца назад перенесла инсульт. Благодаря регулярным занятиям лечебной физкультурой она не только встала на ноги, но теперь выполняет весь комплекс упражнений наравне со всеми.

Занятия в санатории проводят четыре инструктора по лечебной физкультуре, обладающие высоким уровнем теоретических и практических знаний и отдавшие любимому делу долгие годы работы в санатории.

— Михаил Владимирович, судя по тому, что среди отдыхающих в санатории есть ваши старые добрые друзья, которые приезжают сюда из года в год, можете вы сказать, что они и дома продолжают заниматься лечебной физкультурой?

— Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой, — смеется доктор. — Понятно, что если человек приедет сюда с твёрдым решением за 21 день избавиться от целлюлита, он от него не избавится, так же, как если говорить «Халва, халва, халва!», во рту слаще не станет. И тем не менее многие берут у нас методички и диски с комплексами упражнений, фотографируют наши стенды, на которых содержится очень много полезной информации. И по опыту я могу сказать, что более 90 процентов тех, кто побывал здесь единожды, приезжая снова, обязательно посещают занятия ЛФК.

На самом деле ощущение лёгкости, подвижности в собственном теле вместе с позитивной атмосферой, царящей на групповых занятиях, затягивает настолько, что после тренировок многие заглядывают в кабинет заведующего отделением ЛФК с вопросом: «А какие виды физических упражнений вы мне ещё порекомендуете»?

Михаил Владимирович с каждым беседует индивидуально. Кого-то направляет в тренажёрный зал, расписывая комплекс упражнений на разные группы мышц. Кого-то переводит в группу с более интенсивной нагрузкой. Даёт пациентам рекомендации по самостоятельным тренировкам.

В отделении ЛФК филиала «Светлогорский военный санаторий» ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный» МО РФ проводится комплекс мероприятий по медико-психологической реабилитации военнослужащих.

Условия, в которых несут службу военнослужащие, выполняющие специальные задания, значительно отличаются от обычных условий военной службы. Специфической особенностью у военнослужащих опасных профессий, к которым относятся военнослужащие лётного состава, надводного и подводного плавсостава, дежурные силы РВСН, другие категории военнослужащих, выполняющие специальные задания, является работа в условиях, представляющих опасность для жизни. Зачастую деятельность военнослужащего связана со значительным умственным, эмоциональным и физическим напряжением.

Сохранение и укрепление здоровья военнослужащих является одной из приоритетных задач санатория. Как правило, на медико-психологическую реабилитацию прибывают военнослужащие молодого и среднего возраста, не имеющие хронических заболеваний и проходящие занятия в отделении ЛФК в группах третьего санаторно-курортного режима (тренирующий), с использованием тренажёров и игровых видов спорта.

— Лечебная физкультура, как оптимальная физическая нагрузка для любого человека, является необходимым атрибутом жизни. Без этого нельзя, — говорит Михаил Владимирович Чиж. — Не зря в октябре 2015 года был принят федеральный закон о возрождении спортивного комплекса ГТО. Это не просто значок. Это основополагающий момент в оздоровлении нации.

Реалии таковы, что из-за оптимизации процессов на производстве умственные и физические нагрузки на организм человека возрастают. И для решения поставленных задач нужны элементарные физические силы.

Другой момент: ничто так быстро не угнетается в организме человека, как неработающие органы. Что такое непроточная вода — это болото. То же и с человеком. Нет обновления, нет поступления кислорода к тканям (а это возможно только за счёт учащения дыхания, активизации работы сердечно-сосудистой системы) — организм будет угнетаться. Хотите жить долго и быть красивыми — двигайтесь. Но с умом!

Где же найти здоровую альтернативу? И сколько вообще минут в день нужно двигаться для нормального, не заболоченного функционирования организма?

— Человек должен находиться в двигательной активности не менее двух с половиной часов в день, — авторитетно заявляет Михаил Владимирович. — Это могут быть утренняя зарядка, езда на велосипеде, плавание, спортивные игры, скандинавская ходьба, пешие прогулки и т.д.

Доктор М.Чиж — фанат скандинавской ходьбы. Причём тут он не просто талантливый организатор и вдохновитель, а настоящий командир, который действует по принципу «Делай, как я!».

— Я каждое утро около трёх километров прохожу со скандинавскими палочками, — рассказывает Михаил Владимирович. — Скандинавская ходьба поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. При этом задействовано около 92% мышц человеческого организма (для сравнения, при беге — лишь 43-45 %). Скандинавская ходьба уменьшает давление на колени и позвоночник, улучшает координацию, работу сердца и лёгких, исправляет осанку и помогает решить проблемы шеи и плечевого пояса, сжигает до 45 % больше калорий, чем обычная ходьба, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Эту прогрессивную форму физической активности широко используют во всем мире. Она не имеет противопоказаний. В Европе палки — такой же атрибут жизни современного человека, как велосипед. А у нас, признаётся Михаил Владимирович, самое сложное — помочь человеку избавиться от мысли: «А что обо мне подумают?». Парадокс. Но доктор М.Чиж не отчаивается. Вооружается любимыми трёхсекционными палками и собирает группу начинающих ходоков на мастер-класс. Диафрагмальное дыхание (3 шага — вдох, 4 шага — выдох), постановка палки, правильные толчковые движения, правильное распределение веса, выработка чёткого ритма, скорость шага — это только на первый взгляд кажется, что всё легко и просто. Легко и просто, но после консультации специалиста отделения ЛФК, который обучался на соответствующих курсах в Санкт-Петербурге. Теперь, если вы приедете в город Светлогорск, то обязательно встретите сторонников скандинавской ходьбы. А если разговоритесь с ними, не исключено, что услышите: «Это Михаил Владимирович задание дал — сегодня пройти два километра со скоростью 60 шагов в минуту. А завтра — на зачёт».






— И ещё одна рекомендация — это позитивный настрой, — добавил в конце нашей беседы заведующий отделением лечебной физкультуры филиала «Светлогорский военный санаторий» ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный» МО РФ Михаил Владимирович Чиж. — В таком случае даже то, что казалось трудновыполнимым, даётся тебе легко. Надо только начать и не сворачивать с выбранного пути, цель которого — Здоровье.

 

Людмила Дмитриевна Попова — врач-педиатр с 50-летним стажем, 12 лет проработала заведующей поликлиникой Управления делами Президента:

— В Светлогорском военном санатории я второй раз. Первый была лет 15 назад. То, что осталось неизменным — это доброжелательный коллектив. Контингент у них сложный — заслуженные люди, кто-то с костылями, с возрастными капризами. Со всеми нужно уметь общаться, быть терпеливыми, приветливыми. Я преклоняюсь перед здешними врачами, медсестрами, поварами. У врачей разработано много оздоровительных программ, они готовы внедрять новые методы реабилитации. Активист в этом плане — Михаил Владимирович Чиж. Так хочется, чтобы этот красивый целебный уголок Балтийского побережья развивался. Море — источник ценнейших микроэлементов, живой энергии, которая содержится в соленой морской воде, ценные вещества, содержащиеся в ней, излечивают многие болезни, выводит шлаки из организма, омолаживают ткани и органы, укрепляют нервную систему. Неделя, проведенная на морском берегу, стоит года, прожитого в условиях задымленного, шумного города.

Ирина Шелыгина, «Страж Балтики»

Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком



  • Заведующий отделением ЛФК Светлогорского военного санатория: до работы — только пешком




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/medkomissiya/item/50644-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BB%D1%84%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC#sigProGalleriae2a8d6b6da

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: