Военно-морскому госпиталю в Балтийске исполнилось 75 лет

 1-му филиалу ФГБУ «1409 военно-морской клинический госпиталь» МО РФ в Балтийске исполнилось 75 лет.
Госпиталь был создан в начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, в посёлке Мукково Лужского района Ленинградской области. Вместе с войсками Приморской армии и Балтийского флота он прошёл славный боевой путь до Пиллау (Балтийск), оказывая медицинскую помощь солдатам и матросам, раненым и заболевшим, возвращая их в строй, даря надежду дожить до Победы и увидеть мирное небо над головой.

В ходе штурма Пиллау 25 апреля 1945 года врачи и медсёстры полевого госпиталя, находясь практически на передовом рубеже, вели свой профессиональный бой со смертью, возвращая к жизни раненых бойцов. В наступлении наши войска несли большие потери, и на операционных столах врачи до последнего бились за каждого военнослужащего. Всего за годы Великой Отечественной войны они сумели вернуть в строй более семи тысяч человек. В 1946 году госпиталю был придан статус военно-морского медучреждения, и с той поры он обслуживает военнослужащих Балтийского флота, военных пенсионеров и членов их семей, а также гражданский персонал Министерства обороны России. В 1953 году флотский госпиталь обрёл удобную гавань в стороне от шоссе, связывающего Калининград и Балтийск, в прибрежном посёлке Павлово. Тихое местечко с благотворным микроклиматом, в стороне от оживлённой трассы оказалось настолько подходящим для «кузницы здоровья», что с тех пор госпиталь ни разу не поменял своего адреса.

Сегодня здесь обследуются и поправляют здоровье военнослужащие Балтийского флота и члены их семей, военные пенсионеры и их «половинки», гражданский персонал Министерства обороны РФ и все желающие, имеющие полисы обязательного медицинского страхования и направление из поликлиники по месту жительства. За долгие годы это медицинское учреждение завоевало репутацию одного из лучших в янтарном крае. Здесь трудятся по-настоящему уникальные специалисты. К ним едут люди со всей области и даже из других регионов России. Наплыв пациентов всегда большой, поэтому даже праздник — 75-летие госпиталя, — по словам начальника госпиталя подполковника медицинской службы Алексея Онищенко, придётся перенести на 19 августа, чтобы сделать праздник красивым. На торжество приглашено немало почётных гостей, подготовлен праздничный приказ о награждении врачей и медперсонала. Некоторые сотрудники будут поощрены почётными грамотами и благодарностями, в том числе — почётными грамотами главкома ВМФ за многолетний и добросовестный труд. Представления в Москву подготовили заблаговременно. А украшением праздника, по замыслу его организаторов, станет кинофильм, рассказывающий о славном прошлом и доблестном настоящем этого флотского медучреждения, о его большом, почти полутысячном трудовом коллективе, о ветеранах, медицинских светилах и молодых, подающих надежды специалистах. В фильме использован фотоархив госпиталя и современные фотоснимки, сделанные автором фильма, фотографом-любителем, молодым врачом-ординатором терапевтического отделения старшим лейтенантом Леонидом Криволапом. Этот фильм — его первая попытка в новом для себя жанре рассказать о замечательных людях, с которыми офицер работает бок о бок, у которых перенимает профессиональный опыт, получает уроки врачебной мудрости. В ожидании первого просмотра авторские волнения вполне понятны: ведь рассказать о каждом сотруднике большого коллектива практически невозможно, поэтому пришлось поневоле ограничить круг героев фильма и показать на экране только «самых-самых», кто составляет гордость медучреждения.

— Наш коллектив — уникальный, не потому что большой: почти 500 человек, — подчёркивает и начальник 1-го филиала ФГБУ «1409 военно-морской клинический госпиталь» Минобороны РФ подполковник медицинской службы Алексей Онищенко. — И каждый сотрудник, невзирая на должность и звание, для нас и дорог, и важен, и значим. Безусловно, большое значение имеет высокий профессионализм наших врачей, благодаря которому удаётся поставить на ноги и вернуть здоровье абсолютному большинству пациентов. Отдельно хочу отметить заслуги младшего медицинского персонала, который создаёт в госпитале атмосферу доброжелательности, подлинного милосердия, чистоты и порядка, из-за которой многие балтийцы мечтают попасть лечиться именно в наш госпиталь. Ведь младший медперсонал ближе всех к пациентам, больше проводит с ними времени, чем врачи. И именно он на практике реализует весь процесс назначенного лечения и создаёт комфортные условия для больных. Ведь не зря говорят, доброе слово лечит.
Военно-морскому госпиталю в Балтийске исполнилось 75 лет

О том, что это такое и насколько важны доброта и забота о пациентах в процессе выздоровления больного, главная медсестра госпиталя Вероника Аркадьевна Евчук знает не понаслышке: в госпитале она работает с 1996 года. Всё время на руководящей работе. Начинала в отделении искусственной почки старшей медсестрой, а в 2007 году перешла на аналогичную должность в урологическое отделение. Недавно Вероника Аркадьевна назначена главной медсестрой госпиталя. Руководит большим коллективом младшего медицинского персонала, в её подчинении около 200 человек, которым она не устаёт напоминать о том, что помимо добросовестного отношения к служебным обязанностям сострадание и милосердие — часть их профессии.

Огромным уважением и почётом в коллективе госпиталя окружены его ветераны, такие, как фармацевт-провизор Тамара Свириденко. Вот уже 55 лет Тамара Иосифовна работает на одном месте и занимается любимым делом. Всего на два года позже устроилась на работу в госпиталь начальник вещевой службы Людмила Вострикова и на полвека связала свою жизнь с госпиталем. С 1972 года трудится здесь заведующая стоматологическим отделением Антонина Буряшова и старшая медсестра травматологического отделения Светлана Пашкевич, с 1978 года — заведующий лабораторным отделением офицер запаса Станислав Валыка, участник боевых действий на Северном Кавказе. А вот когда впервые переступил порог госпиталя ординатор хирургического отделения, заслуженный врач РФ Павел Алексеевич Лемзяков, не может вспомнить никто: так давно это было. Кстати, в госпитале почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» кроме него носят ещё двое специалистов: врач функциональной диагностики Валентин Бушля и начальник хирургического отделения поликлиники Михаил Сорин. Двое сотрудников госпиталя: начальник филиала подполковник медицинской службы Алексей Онищенко и ординатор кардиологического отделения Алексей Горяинов имеют научную степень кандидата медицинских наук. Кроме того, пятеро военнослужащих: врач — нейрохирург подполковник медицинской службы Герман Румянцев, ведущий терапевт флотского госпиталя — начальник терапевтического отделения подполковник медицинской службы Елена Малиновская, начальник отделения кардиологии и реанимации подполковник медицинской службы Павел Серов, старший ординатор отделения кардиологии и реанимации подполковник медицинской службы Валентин Романов, начальник филиала подполковник медицинской службы Алексей Онищенко и 51 врач без погон являются специалистами высшей категории.



Постоянно кто-то из военных врачей госпиталя находится в дальних морских походах. Недавно вернулся с боевой службы начальник хирургического отделения майор медицинской службы Евгений Харитонов. Ходил на танкере, почти полгода был в море. В настоящее время подполковник медицинской службы Валентин Романов на учебном корабле «Смольный» обеспечивает медицинское обслуживание моряков. Находится в море и другой ведущий специалист госпиталя подполковник медслужбы Павел Серов. Заместитель начальника 1-го филиала по медицинской части майор медицинской службы Кирилл Тотьмянин побывал в дальнем морском походе во Францию на учебном корабле «Смольный». Говорит, что готов повторить поход на любом корабле, чтобы поскорее стать настоящим моряком. Ведь в душе всё ещё чувствует себя больше «авиатором» — до ординатуры служил в морской авиации. А чтобы лечить моряков, говорит, нужно лучше понимать специфику их службы, разбираться в вопросах их психологии.

В последнее время «орден милосердия», а именно так хочется назвать общность людей в белых халатах, занятых общим благородным делом — заботой о сохранении и приумножении здоровья балтийцев, активно пополняется достойными «рыцарями». Год назад в отоларингологическое отделение пришёл новый начальник майор медицинской службы Евгений Чекайло и благодаря своему профессионализму стал поистине незаменимым специалистом. Органично вписалась в коллектив и старший ординатор пульмонологического отделения капитан медслужбы Лариса Виданова. Раньше она проходила службу в мотострелковом соединении береговых войск БФ на должности военврача роты. Контролировала, лечила практически здоровый и физически крепкий контингент и как специалист ощущала отсутствие «клинически интересной практики». Госпиталь стал новой страницей в её профессиональной биографии, обеспечил рост профессионального мастерства. А на подходе — ещё два новых молодых ординатора хирургического и терапевтического отделений, которые скоро пополнят ряды врачей флотского госпиталя. Под руководством опытных «магистров» им предстоит пройти нелёгкий путь к вершинам профессионального мастерства.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»

Военно-морскому госпиталю в Балтийске исполнилось 75 лет



  • Военно-морскому госпиталю в Балтийске исполнилось 75 лет



  • Военно-морскому госпиталю в Балтийске исполнилось 75 лет




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/medkomissiya/item/42530-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8E-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C-75-%D0%BB%D0%B5%D1%82#sigProGalleria79e8f01005
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: