Специалисты медслужбы артиллерийского соединения береговых войск БФ всегда на посту

Болезни не знают выходных. Эта истина хорошо известна специалистам медицинской службы артиллерийского соединения береговых войск БФ, которым командует полковник Сергей Царёв.
Сергей Турчин по окончании Самарского военно-медицинского института в 2010 году был направлен на Балтийский флот. Начинал службу начмедом части специального назначения. Спустя четыре года офицера назначили начальником медицинской службы артиллерийского соединения береговых войск БФ. Работы заметно прибавилось. Личного состава в разы больше. Да и контингент другой. На предыдущем месте службы ребята отличались отменным здоровьем, здесь же ситуация была немножко иная.

Стоит сказать, что ещё за год до прихода нового начмеда в соединении был проведён капитальный ремонт второго этажа и крыши медицинского пункта. До этого помещения второго этажа не использовались. Теперь же там разместились комфортные палаты и приёмный кабинет стационарных больных.

Сегодня оснащение медпункта и квалификация специалистов позволяют проводить лечение как соматических, так и инфекционных заболеваний. Чаще всего, особенно в зимний период, здесь лечатся военнослужащие с острыми респираторными заболеваниями.

— Наша задача — провести первичный осмотр обратившихся с жалобами на состояние здоровья, — говорит Сергей Николаевич. — В зависимости от ситуации решаем лечить пациента на месте или направить в госпиталь к узким специалистам. Санитарный автомобиль всегда на ходу. Дежурный фельдшер и водитель находятся в готовности к выезду.

Повышенного внимания, по мнению Сергея Турчина, требует организация медицинского обеспечения в подразделениях, где проведение профилактических мероприятий зависит не столько от фельдшеров и санинструкторов, сколько от командиров.

— Нам нужно объяснить командирам, почему у них заболевают подчинённые и что необходимо сделать, чтобы минимизировать все риски, — говорит офицер. — Фельдшеры должны проконтролировать, чтобы военнослужащие были одеты по погоде, в сушилке было достаточно тепло, регулярно проводилось проветривание помещений или же люди вовремя заходили в пункты обогрева во время проведения занятий на улице.

Общая картина с заболеваемостью находится на постоянном контроле у полковника Сергея Царёва. Еженедельно в соединении проходят совещания по охране здоровья личного состава, где проводится детальный разбор ситуации, а главное, выявляются причины заболевания военнослужащих и ставятся задачи по их устранению.

Специалисты медицинской службы соединения и в мирное время всегда на боевом посту. Каждое утро капитан медицинской службы Сергей Турчин проводит с заступающей дежурной сменой тренажи по оказанию неотложной помощи. В медпункте есть кабинет неотложной помощи, оснащённый необходимыми медицинскими укладками, кислородным ингалятором, дыхательным прибором, кардиографом. Так, однажды у военнослужащего по призыву была обнаружена саркома (злокачественная опухоль) бедренной кости.
Специалисты медслужбы артиллерийского соединения береговых войск БФ всегда на посту

— Боец пожаловался на боль в ноге, — рассказывает Сергей Николаевич. — Мы направили его на консультацию к невропатологу, сделали снимки и обнаружили опухоль. В госпитале имени Бурденко солдата успешно прооперировали. В другой раз у солдата обнаружили возникшую в результате инфекционного заболевания перфорацию барабанной перепонки. После обследования его также направили в госпиталь им. Бурденко на операцию. Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь доступна всем категориям личного состава.



Как минимум два раза в год военные медики вместе с личным составом соединения выходят на полигон. Для специалистов подразделений, среди которых немало представительниц прекрасного пола, это отличная школа профессионального роста. Они осуществляют опросы военнослужащих, контролируют качество потребляемой ими воды, проводят другие профилактические мероприятия. Здесь же, на полигоне, под руководством начмеда организуются сборы. Военные медики учатся, как правильно оборудовать пункт сбора раненых, как развернуть полевой медицинский пункт дивизиона, как извлекать раненых из машин, переносить их в безопасное место, разбирают, какие виды помощи пострадавшему и на каком этапе нужно оказывать. Дело не лишнее даже в мирное время. В практике исполняющей обязанности начальника медпункта старшего прапорщика Светланы Зотовой был такой случай. В 2007 году на одном из полигонов во время занятия по метанию боевых гранат сработал боёк. От неожиданности солдат впал в ступор. Руководитель занятия майор Дмитрий Островерхов выбил гранату из рук солдата в окоп и и закрыл его своим телом. В результате взрыва офицер получил серьёзное ранение, а рядовой остался невредим. Среди находившихся рядом медиков была Светлана Зотова. Вместе с майором медицинской службы Эдуардом Труханом Светлана Анатольевна оказывала раненому первую медицинскую помощь. После чего офицер был доставлен в госпиталь.

В соединении несут свою вахту по охране здоровья военнослужащих много опытных специалистов. Среди них фельдшер реактивного дивизиона прапорщик Елена Лагутина, санитарный инструктор батареи управления прапорщик Виктория Меркулова, санитарный инструктор пушечной батареи прапорщик Ольга Шевель, фельдшер пушечного дивизиона старший прапорщик Александр Семёнов.

Опыт работы в действующей части Балтийского флота помог в 2016 году капитану медицинской службы Сергею Николаевичу Турчину получить квалификацию врача 2-й категории. Сейчас офицер планирует поступить в Военно-медицинскую академию им. Кирова на факультет подготовки руководящего медицинского состава. После учёбы Сергей Турчин мечтает снова вернуться на Балтику.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: