Психологи флота учатся предотвращать негативные ситуации в войсках


На Балтийском флоте прошло методическое занятие с должностными лицами психологической службы БФ по ознакомлению с системой работы должностных лиц и органов военного управления по профилактике гибели и травматизма военнослужащих, сохранению и укреплению психического здоровья личного состава.
В мероприятии приняли участие офицеры и гражданские специалисты психологической службы Балтийского флота. Занятие проводилось на базе мотострелкового полка береговых войск БФ в Калининграде под руководством заместителя начальника центра психологической работы Западного военного округа майора Натальи Ерутиной.

— Это мероприятие носит профилактический характер, — уточнила Наталья Ивановна. — Мы должны и предпочитаем работать на упреждение негативных случаев в войсках. Психологи обязаны влиять на морально-психологическое состояние в воинских коллективах, помогать командирам в укреплении дисциплины и правопорядка, участвовать в системе профилактики гибели и травматизма военнослужащих.
Психологи флота учатся предотвращать негативные ситуации в войсках

Доклад, с которым выступила майор Наталья Ерутина, был специально подготовлен к данному мероприятию по указанию заместителя командующего войсками ЗВО генерал-лейтенанта Олега Смерёнова.

— Наша встреча имеет особое значение в деле укрепления дисциплины и правопорядка в воинских коллективах, сохранения и укрепления психического здоровья военнослужащих, — сказала Наталья Ивановна. — Своим выступлением я пытаюсь расширить поле вашей деятельности, чтобы все участники мероприятия чётко понимали, в каком направлении необходимо работать.

Психологам БФ была представлена презентация, просто и наглядно демонстрирующая структуру и основные направления деятельности должностных лиц и органов военного управления по профилактике гибели и травматизма военнослужащих, а также сохранению и укреплению их психического здоровья. В докладе отмечалось, что военные психологи могут эффективно работать только во взаимодействии с широким кругом должностных лиц, ответственных за безопасность военной службы. На слайдах доходчиво показаны основные обязанности должностных лиц по профилактике негативных состояний военнослужащих, а также представлен алгоритм взаимодействия военных психологов и должностных лиц воинских частей и соединений.






Майор Наталья Ярутина ещё раз напомнила основные руководящие документы, регламентирующие работу специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ. Она акцентировала внимание собравшихся на требованиях приказа министра обороны РФ, в котором, в частности, говорится: «... считать заботу о сохранении и укреплении психического здоровья военнослужащих важной составляющей в деле укрепления воинской дисциплины и правопорядка, предупреждения происшествий, преступлений, гибели и травматизма в войсках, фактором сохранения и повышения боевой готовности и боеспособности Вооружённых Сил Российской Федерации...». При этом первостепенная обязанность здесь возлагается именно на военных психологов. На тех людей, кто в силу своей профессиональной специфики обладает особым уровнем специальных знаний. Ведь только квалифицированный психолог может по внешнему виду военнослужащего, его мимике, поведенческим проявлениям спрогнозировать дальнейшие действия человека.

В ходе занятия были рассмотрены главные причины негативных явлений в воинских коллективах, а также меры, способные предотвратить гибель и травматизм личного состава. Особый акцент докладчик делала на комплексном решении возникающих проблем, непосредственном участии в этом представителей командования и воспитательных структур частей и соединений флота. В презентации были представлены реальные случаи, произошедшие в войсках, дана оценка действиям различных должностных лиц.

Затем участники занятия продолжили свою встречу в помещении группы психологической работы мотострелкового полка. Там они смогли посмотреть, как оформлены помещения группы, какое оборудование используют психологи для индивидуальной и групповой работы с военнослужащими, в неформальной обстановке за чашкой чая поделились своим профессиональным опытом, обсудили насущные проблемы в деятельности психологической службы.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: