Госпиталь БФ расширяет сеть региональных подразделений и осваивает новые направления


Являясь одним из ведущих медицинский учреждений Калининградской области, военно-морской клинический госпиталь Балтийского флота обновляет свою техническую базу, усиливает кадровый состав, осваивает новые направления в лечении заболеваний, а также расширяет сеть региональных подразделений.
Благодаря наличию в главной флотской клинике современного оборудования и профессионального персонала военнослужащие БФ, военные пенсионеры и члены их семей имеют возможность получать широкий спектр медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичных видов. Только в 2016 году в госпитале в Калининграде было пролечено порядка 12 200 пациентов. Из них более 7 тысяч военно-служащих Балтфлота, свыше 2600 пенсионеров Министерства обороны, около 650 членов семей военнослужащих и более 1000 представителей других силовых ведомств. А вместе с филиалами в Балтийске и Гусеве стационарное лечение в отделениях военно-морского клинического госпиталя БФ прошли около 21700 человек. Всего за прошедший год только в Калининградском госпитале было прооперировано более 3 тысяч пациентов.

Но флотские медики не стоят на месте. По словам начальника ВМКГ заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Виктора Крылова, госпиталь вошёл в Федеральную программу освоения высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит специалистам медучреждения активнее осваивать новейшие виды лечения сложных заболеваний. Впрочем, эта работа проводится уже сегодня. Так, например, в 2016 году офтальмологическое отделение, начальником которого является подполковник медицинской службы Марина Андрушко, получило в своё распоряжение новое оборудование для проведения операций на глазном яблоке. Помочь освоить технику дважды в госпиталь Балтфлота в прошлом году приезжал главный офтальмолог Вооружённых Сил России профессор, доктор медицинских наук полковник медицинской службы Алексей Куликов. Уже в январе 2017 года Алексей Николаевич в третий раз посетил своих коллег с берегов Балтики. В ходе работы в госпитале полковник медицинской службы выполнял факоэмульсификацию катаракты — микрохирургический метод удаления катаракты, при котором для разрушения ядра хрусталика используется специальная игла. Также он проводил другие виды операций, такие, как витрэктомия (операция на стекловидном теле) и имплантация различных интраокулярных линз. В общей сложности профессор Алексей Куликов прооперировал 32 пациента ВМКГ.
Госпиталь БФ расширяет сеть региональных подразделений и осваивает новые направления

Как пояснила подполковник медицинской службы Марина Андрушко, операции проводились не только в целях оказания сложной медицинской помощи больным, но и передачи уникального методического и практического опыта специалистам офтальмологического отделения госпиталя. Помимо начальника отделения обучение прошли врачи-ординаторы Наталья Орлова и Виктор Мофа.

Новые виды операций осваиваются в урологическом отделении госпиталя, которое возглавляет Валерий Жуковень. В частности, там проводятся сложные операции по лечению недержания мочи у женщин, применяются современные способы борьбы и с другими серьёзными урологическими заболеваниями. Передовые методы диагностики и лечения заболеваний освоены и успешно применяются в гастроэнтерологическом, пульмонологическом и неврологическом отделениях, отделениях интенсивной терапии и реанимации терапевтического профиля.

Большие ожидания руководство госпиталя связывает с приходом в лечебное учреждение молодых квалифицированных специалистов. Так, в декабре прошлого года отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения возглавил кандидат медицинский наук Александр Азаров. Специалист более 12 лет проработал в рентгенхирургии. До приезда в Калининградскую область Александр Азаров трудился в научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерово. Затем его пригласили в Федеральный центр высоких медицинских технологий в Калининграде, известный всем как кардиоцентр. Здесь Александр Александрович отработал пять лет практически с момента открытия центра. В декабре прошлого года он перешёл работать в военно-морской клинический госпиталь Балтфлота.
Госпиталь БФ расширяет сеть региональных подразделений и осваивает новые направления

— Я и раньше выполнял здесь сложные операции, — говорит Александр Азаров. — В какой-то момент понял, что мне удобнее и лучше работать во флотском госпитале на постоянной основе. В кардиоцентре занимался теми же технологиями. В госпиталь перешёл, зная практически все виды оперативных вмешательств.

В отделении практически каждый день проводятся 4-6 операций и исследований сосудов.

— Только что мы выполняли диагностическое вмешательство — исследовали сосуды головного мозга пациента, перенёсшего инсульт, на предмет наличия аномальных образований: опухолей, аневризмы, сосудистой мальформации — врожденного нарушения развития кровеносной системы, — пояснил Александр Азаров. — А всего на сегодня у нас запланировано шесть диагностических вмешательств. Мы уже провели церебральную ангиографию, три коронарных ангиографии и сейчас будем исследовать у пациента сосуды нижних конечностей. Все исследования направлены на выявление патологии, с которыми впоследствии можно бороться различными методами. Например, поставить стент или же сделать баллонную ангиопластику. Ведь, как правило, причиной развития инсультов и инфарктов, ампутаций нижних конечностей является закупорка либо сужение сосудов. В условиях военного госпиталя мы можем диагностировать подобные патологии и проводить эффективное лечение заболеваний. Кроме того, сегодня был прооперирован пациент с опухолью почки. Мы провели имбализацию новообразования, то есть перекрыли артерию, снабжающую опухоль кровью. Со временем она отомрёт и больше не причинит человеку вреда.






Установленный в госпитале ангиограф позволил вывести медучреждение на принципиально новый уровень оказания медицинских услуг. Этот комплекс обеспечивает необходимый уровень подготовки сложных операций, а также создание комфортных условий реанимационной и постоперационной реабилитации пациентов. Достаточно сказать, что при использовании ангиографа операция на сосудах длится не более 4-5 минут.

— Сегодня в отделении проводятся довольно редкие для нашего региона операции, — продолжил разговор Александр Азаров, — такие, как стентирование сосудов нижних конечностей у пациентов с высоким риском ампутации. Также выполняем реканализацию закупоренных сосудов с последующей ангиопластикой проблемного участка. Операция позволяет человеку улучшить качество жизни и, самое главное, сохранить нижние конечности. Помимо этого исследуем сосуды, которые питают органы пищеварения, делаем ангиографию сосудов, питающих почки, занимаемся инфарктами миокарда, другими сосудистыми заболеваниями.

В ближайшее время в отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения придёт новый эндоваскулярный хирург Бекзод Азимов. Он прошёл ординатуру и специализацию в Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Мешалкина. С появлением нового специалиста в отделении увеличится количество эндоваскулярных операций, а значит, высокотехнологичные методы лечения станут более доступны военнослужащим Балтийского флота и остальным пациентам флотского госпиталя.

Серьёзный прорыв флотская медицина осуществила на северо-востоке Калининградской области — в городе Советске. Долгие годы там функционировал полноценный госпиталь. Затем в ходе реформирования военной группировки лечебное учреждение было расформировано. Для обслуживания оставшихся на этой территории немногочисленных войск в Советске было открыто небольшое обособленное медицинское подразделение. Однако время диктовало свои условия.

— Когда вихри перемен и реорганизаций улеглись, — рассказывает Виктор Крылов, — мы стали изучать ситуацию с обслуживанием пенсионеров Министерства обороны в Славске, Советске, Краснознаменске. В результате пришли к выводу, что необходимо в Советске открыть полноценное лечебно-диагностическое учреждение. К обсуждению этого злободневного вопроса подключили ветеранские организации. В итоге решили открыть поликлинические отделения лечебно-диагностического центра БФ в городах Гвардейске и Советске. В последнем под эти цели было предоставлено добротное, со всеми необходимыми коммуникациями кирпичное здание общежития бывшей КЭЧ. Для его ремонта выделили пять миллионов рублей. Там будут работать специалисты самого разного профиля: уролог, гинеколог, стоматолог, невропатолог, терапевт. Также планируем открыть водогрязелечебницу, установить ванну для лечебного подводного массажа. Ничего подобного на северо-востоке области нет. Естественно, будут действовать УЗИ-кабинет и кабинет для проведения массажа, кроме того, приобретём и установим массажное кресло, оборудуем комнату для занятий лечебной физкультурой.

Другой важной особенностью отделения станет наличие дневного стационара на 15 коек. Люди будут приходить не просто на приём к врачу. Здесь пациентам в случае назначения сделают капельницы, проведут различные физиопроцедуры. Это важно для наших больных. Ведь в городе Советске больница небольшая по ёмкости, а в городе проживает около 45 тысяч человек. Не каждый сможет попасть в стационар.

В настоящее время госпиталь за счёт заработанных средств закупает недостающее имущество. Есть определённые сложности с подбором специалистов, но и эту проблему решим. Где-то с апреля учреждение начнёт функционировать в рабочем режиме, оказывать услуги как в системе ОМС, так и добровольного медицинского страхования. Людям станет доступна квалифицированная врачебная помощь. По уровню культуры содержания лечебных помещений и обслуживания пациентов мы постараемся быть выше остальных медучреждений. Тем более что у нас есть ещё одно важное преимущество — многие сотрудники поликлиники раньше работали в госпитале и своих пациентов, военных пенсионеров, знают не один десяток лет, хорошо изучили их проблемы и понимают, какая помощь необходима. Понятно, что большинство из пенсионеров находится в преклонном возрасте, и наша задача поддерживать у них то состояние здоровья, в котором они находятся, а в конечном итоге продлить им жизнь и по возможности улучшить её качество. Кроме того, амбулаторно-консультативную помощь поликлиническое отделение ЛДЦ будет оказывать и действующим военнослужащим из расположенных в городе Советске и его окрестностях частей Балтфлота.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: