Прапорщик медицинской службы Елена Ариничева привыкла к работе на полигонах

Международный конкурс «Морской десант-2016» наглядно показал, насколько важно качественное медицинское обеспечение мероприятий такого уровня и насколько востребованы подготовленные медицинские работники в полевых условиях.
В своём батальоне прапорщик медицинской службы Елена Ариничева уважаема с первых дней службы. Правда, погоны надела не сразу.

Елена родилась в семье офицера-пограничника на восточных рубежах страны. Объездив с родителями по всему Дальнему Востоку она наконец очутилась на самом западе России.

Поначалу военная медицина не привлекала нашу героиню своей беспокойной романтикой. Елена любила детей. Малыши вызывали у неё чувство умиления и нежности. Когда видела больного ребенка, сердце девушки просто сжималось от боли. Со временем она твёрдо решила посвятить себя медицине и после школы поступила в Амурский медицинский колледж на отделение анестезиологии и реанимации новорожденных.

По-настоящему медицина становится судьбой тогда, когда ты начинаешь чувствовать чужую боль. С ней медсестре, фельдшеру или врачу приходится сталкиваться ежедневно. Может быть, именно от этого у медработников всегда жизнерадостный характер. Иначе в профессии не удержишься. В батальоне Елена Ариничева стала не только хранительницей здоровья моряков, но и человеком, объединяющим воинский коллектив. К фельдшеру бойцы ходили не только для врачевания боли телесной, но и за исцелением ран душевных. Нередко ребята делились с ней самым сокровенным.

Ныне сложно подсчитать, скольким нуждающимся Елена оказала помощь и скольких научила оказывать медицинскую помощь себе. Всё-таки на флоте знаком «За заслуги» фельдшеров награждают не часто. Моряки утверждают, что после общения с батальонным фельдшером боль стихает. Это довольно редкий дар. Впрочем, он подтверждался не раз, когда к Елене Ариничевой попадали люди, которые её совершенно не знали.

Дважды она отлично справлялась с обязанностью фельдшера пункта первой медицинской помощи на знаменитой «Гонке героев», дважды с успехом исполняла те же функции на «Балтийских дерби». Вот почему подполковник медицинской службы А.Сосновский захотел видеть её в фельдшерах на международном конкурсе морской пехоты «Морской десант».



Когда на конкурсе морских пехотинцев «Морской десант» потребовался фельдшер в группу медицинского сопровождения, выбор пал на прапорщика Елену Ариничеву. Командование присвоило ей позывной «Гаичка».

На этом мероприятии военным медикам не приходилось сидеть сложа руки. Даже в тот день, когда происходила наша беседа, Елену Ариничеву вдруг вызвали к одному из гостей соревнований. Подросток подавился пищей, и ему требовалась срочная помощь. Добавлю, что на протяжении всех соревнований Елену ставили на самые травмоопасные препятствия. Медицинскую помощь она всегда оказывала быстро и компетентно.
Прапорщик медицинской службы Елена Ариничева привыкла к работе на полигонах

Особое внимание оказывали нашей героине морские пехотинцы из Венесуэлы (они почему-то получали травмы чаще всех). С её имени некоторые из морпехов начинали познавать русский язык. Во всяком случае, после встречи с Еленой венесуэльцы довольно чётко произносили три слова: «Елена», «Гаичка» и «пластырь».

Наведывался к ней на приём и командир сборной команды морской пехоты Исламской Республики Иран. Ещё бы, тут разве останешься спокойным, когда его подчинённые за время соревнований испортили несколько боевых машин?! Вот и подскочило давление у иранского адмирала.

Надо сказать, что военные медики и сами непосредственно участвовали в конкурсе — инструктировали отделения, как лучше выполнить заключительную фазу соревнований на полосе выживания. Речь шла о транспортировке раненого. Другими словами, медикам приходилось и лечить, и учить, и контролировать...

Прапорщик Елена Ариничева служит в рядах стражей здоровья защитников Отечества уже без малого десяток лет. И всё это время никто не ставил под сомнение профессионализм и исполнительность флотского медика.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: