На Балтфлоте прошли учения по по методике оказания первой медицинской помощи раненым


В ходе сборов руководящего состава медицинской службы Балтийского флота участникам были представлены в полевых условиях показные учения по методике оказания первой медицинской помощи раненым.
Сборы руководящего состава медслужбы — это мероприятие, которое завершает каждый период боевой учёбы. Основная цель: подвести итоги работы медицинской службы, отметить лучших, определить пути повышения эффективности работы военно-медицинских учреждений. В ходе сборов рассматривались вопросы совершенствования профилактической работы медперсонала в подразделениях, изучались новые руководящие документы, а также вопросы медицинской подготовки личного состава и оказания в полевых условиях первой медицинской помощи раненым.

— Сборы прошли в обстановке делового обмена мнениями профессионалов, — так охарактеризовал прошедшие мероприятия их руководитель — заместитель начальника медслужбы БФ подполковник медслужбы Дмитрий Серый. — Вопросы в большинстве касались практики работы врачей как в мирное, так и в военное время.

Практическая часть сборов проходила на базе бригады морской пехоты. Военнослужащие медицинской службы соединения проводили в полевых условиях показное занятие по оказанию первой медпомощи раненым. Перед началом учений майор медицинской службы Кирилл Тотьмянин рассказал участникам сборов о новых разработках методики неотложной медицинской помощи. Офицер ещё раз напомнил, что от своевременности её оказания зависит результативность дальнейшего лечения раненых.
На Балтфлоте прошли учения по по методике оказания первой медицинской помощи раненым


— Показные учения, — пояснил руководитель сборов, — должны наглядно продемонстрировать действия медицинского персонала в полевых условиях.

Стоит отметить, что такой показ имел обоюдный интерес. Наблюдая за действиями исполнителей, участники могли высказать своё мнение, делясь примерами из личного опыта.
На Балтфлоте прошли учения по по методике оказания первой медицинской помощи раненым


Морская пехота для проведения показного учения была выбрана не случайно. Во-первых, в гвардейской бригаде на протяжении многих лет медицинская служба считается одной из лучших на флоте. Во-вторых, в её составе имеется целое медицинское подразделение. И, наконец, в-третьих, медслужба «чёрных беретов» накопила большой опыт работы в боевых условиях.






Для проведения мероприятия были подготовлены несколько учебных мест, где демонстрировалась организация оказания неотложной медицинской помощи в боевых условиях. Для большей наглядности гвардейцы воспроизвели фрагмент учебного боя, связанного со штурмом здания.

— Организацию действия санитаров лучше всего демонстрировать в динамике боя, — пояснил командир медроты, в настоящее время исполняющий обязанности начальника мед-службы соединения гвардии капитан Дмитрий Макаревич. — Кроме того, здесь можно показать не только работу боевых санитаров на местах, но и способы эвакуации раненых с поля боя. Мы постарались отработать всю цепочку действий боевых санитаров, начиная от скрытного передвижения на местности, поиска и обнаружения раненых, оказания первой помощи и заканчивая транспортировкой пострадавших в безопасное место.

На первом демонстрационном месте санитары под руководством командира медицинского взвода хирурга гвардии лейтенанта Дениса Ничика проводили показ работы боевого санитара по остановке кровотечения. Следует отметить, что участники сборов внимательно следили за процессом и задавали много вопросов молодому хирургу.

В дальнейшем участникам продемонстрировали процесс оказания неотложной помощи в автоперевязочной. Здесь свою подготовку и сноровку показал расчёт автоперевязочной в составе гвардии старшего лейтенанта медслужбы Николая Зельчана и гвардии сержанта Андрея Манчулы. Конечно, их уровень подготовки был много выше, чем у полевых санитаров, но и задачи более ответственные. Чаще всего именно от них зависит, сможет ли боец после лечения вернуться в строй.
На Балтфлоте прошли учения по по методике оказания первой медицинской помощи раненым


— Оснащение автоперевязочной машины, — пояснил гвардии капитан медслужбы Д.Макаревич, — позволяет не только осуществить перевязку раненого, но и сделать операцию. Дальнейшая транспортировка раненых в тыловые медучреждения производится на специально выделенной технике.

Подводя итоги сборов, их руководитель заместитель начальника медслужбы флота подполковник Д. Серый отметил, что боевая и профессиональная подготовка военных врачей позволяет медслужбе Балтийского флота обеспечить должный уровень медицинской помощи морякам. Высокой оценки удостоилась и работа медслужбы бригады морской пехоты, в частности уровень проведения показного учения.

Следует сказать, что и сами участники сборов также отметили техническую оснащённость и профессиональную подготовку врачей «чёрных беретов». Думается, что их опыт будет полезен коллегам из других соединений Балтийского флота.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: