Госпиталь БФ: здоровье ветеранов — под особым контролем



На базе 1409-го военно-морского клинического госпиталя Балтийского флота состоялось выездное заседание комитета Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов Военно-Морского Флота Калининградской области. Впервые за долгие годы состоялся конструктивный и плодотворный диалог ветеранов и врачей флота.
Здравоохранение наряду с жилищно-коммунальной сферой и проблемами социального обеспечения — пожалуй, самые горячие темы для любой дискуссии. И если бы не карантин, объявленный в госпитале в связи с повышенным уровнем заболеваемости вирусными инфекциями в регионе, вероятно, участников этой встречи было бы ещё больше. Хотя и без того конференц-зал госпиталя едва вместил всех желающих: ветеранов Великой Отечественной войны и Военно-Морского Флота, руководство медучреждения, заведующих отделений и врачей всех специальностей.

— В госпитале оказываются все виды медицинской помощи (за исключением детской патологии и родовспоможения), — рассказал своим гостям начальник госпиталя, заслуженный врач РФ полковник медицинской службы запаса В.А.Крылов. — Те проблемы, с которыми не можем справиться здесь, мы решаем в центральных госпиталях Министерства обороны РФ, в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, тесно сотрудничаем с кардиоцентром, где осуществляется высокоспециализированная помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Госпиталь оказывает медицинскую помощь и военнослужащим, и ветеранам, и членам их семей в одинаковом объёме. Для врача, пояснил Виктор Андреевич, нет разницы, лежит ли перед ним 18-летний матрос или 50-летний военный пенсионер. Перед ним больной. В то же время ветеранам Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил флотские доктора всегда уделяли и уделяют особое внимание, понимая, что в подавляющем большинстве это люди далеко не молодые, с особенностями склада характера и течения болезней. И здесь порой важнее специализированной медицинской составляющей являются психологический настрой, душевный контакт между пациентом и лечащим врачом.
Но, не забывая о теплоте человеческого общения, прежде всего руководство госпиталя заботится о том, чтобы медицинское учреждение соответствовало самым современным требованиям по своему оснащению и комплектации штатов. Так, теперь в госпитале введено второе кардиологическое отделение на 30 коек, кардиологическое отделение с палатами неотложной интенсивной терапии на 24 койки с блоком интенсивной терапии на 6 коек (при этом осталась терапевтическая реанимация на 6 коек). В 2014 году в госпитале Балтийского флота, единственном среди окружных и флотских госпиталей, открылось отделение рентгенохирургии.

— Конечно, это хлопотная, новая для нас работа, — говорит В.А.Крылов. — Но отделение рентгенохирургии дало нам возможность снизить заболеваемость инфарктом миокарда на 25%, а смертность — на 45%! Все остальное перед этим меркнет, потому что это человеческие жизни, это продолжение жизней ветеранов, более того, это улучшение качества их жизни.

Новая аппаратура позволила сосудистым хирургам выполнять сложнейшие операции на сосудах нижних конечностей. Большую помощь она оказывает и в работе нейрохирургов, в исследовании кровоснабжения почек, головного мозга и т. д. — ситуация с диагностикой и лечением многих заболеваний в госпитале вышла на качественно новый уровень. В настоящее время травматология, нейрохирургия, абдоминальная и торакальная хирургия госпиталя БФ вошли в перечень оказания высококвалифицированной медицинской помощи, что раньше в Вооружённых Силах было прерогативой только центральных госпиталей и Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.

Из проблем — до сих пор не поставленные в госпиталь, но положенные по штату аппарат для дробления камней и магниторезонансный томограф (в настоящее время флотские врачи вынуждены направлять больных неврологического профиля на обследование в областную больницу на платной основе).

Самым же слабым звеном в оказании медицинской помощи ветеранам войны, ВМФ и членам их семей по-прежнему остаётся амбулаторно-поликлиническая помощь. Однако и здесь есть позитивные изменения: открыты поликлинические отделения с дневными стационарами в Советске и Гвардейске. Да, там нет полного набора специалистов, как в лечебно-диагностическом центре в Калининграде, и все же местные жители довольны, что на приём к врачу не нужно ехать за десятки километров. Ежедневно в двух этих городах могут получать стационарное лечение порядка 75 человек.

Главная проблема военной поликлиники областного центра — большая (до 50%) нехватка площадей. Если раньше к ней было приписано около 5 тысяч пенсионеров и членов их семей, то сейчас, по словам начальника лечебно-диагностического центра БФ Петра Анатольевича Зеренкова, из 25 тысяч калининградских военных пенсионеров и членов их семей регулярно ходят в поликлинику 18 тысяч, еще 5 тысяч — 1-2 раза в год. Конечно, немного ситуацию спасает наличие дневных стационаров в Гвардейске, Советске, Черняховске и Балтийске. И все же без радикальных мер тут не обойтись. Первоначально вариантом разгрузки поликлиники на Артиллерийской был перенос лечебно-диагностического центра на улицу Борзова. Но при обследовании выделенного для данной цели здания пришли к выводу, что вложения для этого потребуются огромные. Куда проще, выгоднее и разумнее построить поликлинику прямо на территории госпиталя, благо участок земли для этого есть.

Амбулаторно-стационарный комплекс позволит сэкономить на покупке дорогостоящей аппаратуры, тех же компьютерного и магниторезонансного томографа, которые есть в госпитале. Не нужно будет создавать еще одну лабораторию, отделение функциональной диагностики, физиотерапии — экономия средств МО РФ налицо. Да и людям удобнее и проще: не придётся ехать в другую часть города. Попасть из поликлиники в госпиталь и обратно можно будет по воздушным переходам, что особенно важно, если речь идёт о тяжелых больных, которые нуждаются в приёме главного специалиста или госпитализации.

Вся необходимая документация коллективом ЛДЦ была отработана и отправлена в столицу, Балтфлот включили в программу по строительству поликлиники, которое должно было стартовать 1 сентября 2015 год... Но грянул кризис, и проблема зависла: от планов по возведению нового корпуса ЛДЦ никто не отказывается, но финансирования нет.

А пока усилия руководства сосредоточены на других организационных моментах. Поликлинике в Гвардейске требуется лицензирование, а зданию в Советске — ремонт: на реконструкцию и создание поликлинического отделения здесь выделены 4,5 млн рублей.

Сложнее вопрос стоит по 97-й поликлинике в Балтийске, которая, к сожалению, страдает той же болезнью, что и калининградская: малое количество площадей. Из плюсов — недавно развернутая в городе зубопротезная лаборатория. Балтийские военные пенсионеры уже оценили это нововведение. Теперь им не приходится ездить в стоматологическую поликлинику в областной центр, что с возрастом делать все тяжелее. Но по-прежнему не хватает главной базе Балтийского флота дневного стационара. Такой стационар на 35 коек, где пенсионеры и военнослужащие будут получить достойную медицинскую помощь, мог бы развернуться в здании недалеко от поликлиники, но для ввода его в строй требуется не менее 3 млн рублей. И этот вопрос пока остаётся открытым.

С пониманием отнеслись присутствующие на встрече ветераны к финансовым проблемам военных медиков: снижение госпиталю субсидии на 10%, совпавшее с ростом стоимости лекарств на 20-30%, безусловно, не прибавило оптимизма врачам. Да, теперь госпиталь имеет возможность зарабатывать деньги, на платной основе принимая на обследование и лечение всех желающих (благо, авторитет флотских докторов в регионе очень велик). Вошёл он и в областную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи за счёт средств ОМС, что тоже влечёт за собой финансирование каждого полиса. Но никто не снимал с коллектива госпиталя и их основные задачи — заботы о здоровье военнослужащих, военных пенсионеров и членов из семей. Мало того, по приказу министра обороны теперь за 1409-м ВМКГ БФ закреплён и гражданский персонал флота, а это 9 тысяч человек. То есть врач госпиталя должен ежедневно проводить профилактический осмотр 40 служащих.




— А ведь в это время он мог бы осматривать ветеранов, офицеров, солдат и матросов, — недоумевает В.А.Крылов. — И квоты на это нет. Профосмотр проводится бесплатно. А нам нужно купить расходные материалы для лабораторных исследований, анализа крови, ЭКГ и т. д.

Естественно, такой расклад вызвал недоумение и возмущение среди присутствовавших на встрече ветеранов: получается, медицинское обслуживание гражданского персонала флота ведётся в ущерб качеству лечения действующих военнослужащих и ветеранов, да ещё и не приносит госпиталю доход. Может быть, стоит вернуть все на круги своя: диспансеризация этой категории служащих в гражданских поликлиниках и принесёт доход по системе ОМС последним и разгрузит военных врачей? Этот вопрос ветераны пообещали поднять в апреле, когда планируется проведение общественной приемной министра обороны РФ.

Пока же консультацию от первого лица они получили по целому ряду частных вопросов, касающихся непосредственно медицинского обслуживания в госпитале и лечебно-диагностическом центре Балтийского флота. Например, может ли военный пенсионер, который прикреплён к поликлинике по месту жительства, а не к ЛДЦ, получить направление в госпиталь БФ?

— Ветеран Вооружённых Сил РФ согласно закону «О статусе военнослужащих» имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в лечебных учреждениях МО РФ, — разъяснил Виктор Андреевич Крылов. — Направление на лечение в госпиталь можно получить в любой поликлинике, к которой вы прикреплены.

Конфликтных ситуаций здесь возникает очень много. Получили отказ? Оспаривайте это решение, на то у вас есть законное основание, порекомендовал В.А.Крылов.

А могут ли военного пенсионера не принять уже в самом госпитале?

— Да, если он поступает с хроническим гастритом, а отделение переполнено, ему могут сказать: «Уважаемый Иван Иванович, придите через два дня», — сказал начальник госпиталя. — А кардиологического больного, пациента с инсультом, конечно, мы найдём койки и положим. То же самое касается членов ваших семей: они имеют одинаковые права с вами — ни больше, ни меньше, ведь они прослужили с вами ровно столько же лет, сколько и вы.

Госпиталь БФ: здоровье ветеранов — под особым контролем


Подняли ветераны и ещё одну тему: не преждевременно ли агитировать всех военных пенсионеров переходить на медобслуживание в ЛДЦ БФ, если там существует проблема с площадями? Да, согласился Виктора Андреевич Крылов, пока условий для этого не создано.
— Потому 3 года назад мы и принимали решение о строительстве 7-этажной поликлиники площадью больше 5 тысяч квадратных метров (в отличие от 3 тысяч на ул. Артиллерийской), где была бы и электронная запись к врачам, и не было бы тесноты в коридорах.

Пока же для работы в новых условиях в составе ЛДЦ введены 4 новых должности терапевтов. Есть мысли у руководства лечебно-диагностического центра и медицинской службы БФ создать участковый принцип обслуживания населения. Большинство военнослужащих и военных пенсионеров в Калининграде проживает компактно, и такой подход был бы разумным, но не хватает еще 4-5 врачей. А оказание помощи на дому в настоящее время невозможно из-за отсутствия автомобильной техники.

Передали ветераны и жалобы своих товарищей на нехватку талонов к врачам в ЛДЦ. На эти вопросы ответ держал начальник поликлиники П.А.Зеренков.

— До 11.00-11.30 мы оставляем 2-3 талона для военнослужащих и 1-2 талона для ветеранов Великой Отечественной войны. Если после 11 часов пациентов этих категорий нет, талоны отдают другим, — сказал Петр Анатольевич. — Не нужно приходить в 7 утра. Поликлиника работает в две смены. Придите после обеда, и вы без очередей попадёте к нужному вам специалисту.

Пользуясь случаем, начальник ЛДЦ БФ попросил передать всем военным пенсионерам информацию о плановой диспансеризации в 2016 году. Ей подлежат 2532 человека, которые прикреплены к лечебно-диагностическому центру по ОМС и чей год рождения, согласно приказу Минздрава, подпадает под диспансеризацию в этом году. Все списки есть в ЛДЦ, кроме того, консультацию можно получить по телефону для справок 512-241.

В марте, когда спадёт волна респираторных заболеваний, каждый ветеран, пообещал П.А.Зеренков, получит письменное приглашение на диспансеризацию. Сотрудники лечебно-диагностического центра постараются, чтобы обследование людей столь уважаемого возраста прошло максимально комфортно и в сжатые сроки.

Под особый контроль начальник поликлиники и председатель ветеранской организации Владимир Николаевич Нижегородцев договорились взять тех, кто по состоянию здоровья не может прийти в ЛДЦ, чтобы сдать анализы и посетить врачей. Лежачие пациенты будут обследованы на дому, после чего будет решён вопрос об их дальнейшем лечении и, при необходимости, госпитализации.

Круглосуточно ли работают лифты в кардиологическом отделении, как можно записаться на диагностику по Холтеру, хватает ли лекарств для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа, планы по ремонту зданий и приобретению нового оборудования — представители ветеранской организации постарались не упустить ни одной детали, касающейся медицинского обслуживания, которые теперь, как пообещал председатель ветеранской организации Владимир Николаевич Нижегородцев, будут доведены до сведения всех 2500 человек, объединенных в Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области.

Госпиталь БФ: здоровье ветеранов — под особым контролем


Улучшение качества медицинского обеспечения и снятие напряжённости в общении между пациентами и врачами — цель у ветеранов и флотских докторов одна. Подобные встречи, признали все собравшиеся, позволяют выстраивать конструктивный диалог, который идёт во благо всем и, прежде всего, здоровью наших ветеранов. Вот почему следующим пунктом своего посещения представители комитета хотят сделать Светлогорский военный санаторий, где тем для обсуждения не меньше.

Но начальник госпиталя БФ напомнил присутствовавшим на встрече представителям ветеранской организации, чтобы они взяли на себя не только функции информирования и контроля:

— До сих пор, уважаемые ветераны, наше тесное взаимодействие касалось только случаев, когда кто-то из вас попадает к нам на койку. Нам бы хотелось, чтобы вы приходили в госпиталь и поздравляли своих сослуживцев в День Победы, чтобы навещали одиноких пенсионеров в отделении сосудистой хирургии. Для человека в преклонном возрасте это значит очень много. И не забывайте о врачах. Это не сложно — поблагодарить тех, кто спасает жизни, возвращает здоровье. Просто сказать спасибо. Это не требует никаких материальных средств, только вашего внимания.

А значение этого внимания — на вес золота.

Ирина Шелыгина