Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ в Калининграде — 70 лет



26 апреля филиал ФГКУ «985 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Министерства обороны РФ в г. Калининграде, начальником которого является майор медицинской службы Александр Шевченко, отметил 70-летие со дня основания.
В результате послевоенной реорганизации войск приказом наркома ВМФ СССР от 25 февраля 1946 года Балтийский флот был разделён на Северо-Балтийский и Юго-Балтийский. Приказом командующего ЮБФ от 26 марта 1946 года в состав медико-санитарного отдела флота вошла 204-я санитарно-эпидемиологическая лаборатория. На протяжении семидесяти лет вся деятельность филиала ФГКУ «985 ЦГСЭН», правопреемника 204-й СЭЛ, была неразрывно связана с судьбой старейшего военно-морского объединения страны.

Долгие годы флотское медицинское учреждение базировалось в Балтийске. В 2001 году «1098-й центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» медицинской службы тыла БФ был переведён в Калининград. После череды структурных преобразований в 2012 году центр становится филиалом ФГКУ «985 ЦГСЭН» медицинской службы Западного военного округа МО РФ.

Как рассказал начальник филиала майор медицинской службы Александр Шевченко, медучреждение является консультативно-методической базой медицинского состава Балтийского флота по вопросам санитарно-эпидемиологического надзора. Оснащённость его лабораторий позволяет выполнять обязательный комплекс санитарно-гигиенических, бактериологических, токсико-радиологических исследований на 870 объектах санитарно-эпидемиологического надзора. На данный момент здесь несут службу и работают более пятидесяти сотрудников. По словам Александра Игоревича, основной задачей филиала является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава частей и соединений Балтийского флота, а также воинских формирований центрального подчинения, дислоцирующихся на территории Калининградской области. За этой короткой и не совсем понятной широкому кругу людей фразой скрывается целый комплекс чётко структурированных мероприятий.

Для успешного решения поставленных задач в составе филиала действуют несколько ключевых подразделений. Среди них — микробиологическая лаборатория, начальником которой является подполковник медицинской службы Татьяна Силиванова. Данное подразделение занимается широким спектром микробиологических исследований. Сотрудники лаборатории в соответствии с планом выезжают в воинские части и на корабли, берут смывы с водных резервуаров, посуды, столов, мест хранения пищи и продуктов, рук работников пищеблока. Уже в лаборатории в питательных средах из проб выращиваются колонии бактерий. Специалисты анализируют их количество и качество. Затем при помощи реагентов определяют, какие микроорганизмы обнаружены, насколько они вредны для человека. Здесь же проводятся работы по определению природы сезонных простудных и вирусных заболеваний. На первый взгляд — дело рутинное, прозаическое. Но с этим утверждением не согласна заведующая отделением микробиологических исследований врач-бактериолог Светлана Антонёнок.

Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ в Калининграде — 70 лет


— Это настоящая научно-исследовательская работа, — поясняет Светлана Леонидовна. — Практически каждый день мы сталкиваемся с чем-то новым. Из госпиталей, воинских частей поступают самые разные пробы. Распознать, какие вирусы в них скрываются, как они приспособились к предлагаемым методам лечения — разве это не интересно? В последние годы мы активно занимаемся диагностикой клещевого энцефалита, боррелиоза, кишечных инфекций методом имунноферментного анализа. Зимой отделение традиционно больше внимания уделяет ОРЗ, гриппу. В частности, в этом году в пробах военнослужащих выделили штаммы свиного гриппа, гриппа типа «В». Каждый раз, когда удаётся обнаружить опасное заболевание, понимаешь, что твоя работа помогает реальному человеку в борьбе с серьёзным недугом. Кроме того, мы ежегодно осваиваем новые тест-системы и методы исследований.

Широкий фронт работы и у санитарно-гигиенического отдела, исполняющим обязанности начальника которого является майор медицинской службы Надежда Матвеева. Специалисты этого подразделения исследуют физические и химические параметры воды, измеряют напряжённость электромагнитных полей, уровень шума, освещённости, определяют источники ионизирующего излучения, также проверяют пищу на калорийность, содержание белков, углеводов, жиров, витаминов. Есть в распоряжении военных врачей аппаратура, позволяющая определять соли тяжёлых металлов.

— После проведённых исследований информация суммируется в эпидемиологическом отделе, который возглавляет майор медицинской службы Елена Чикризова, — поясняет заместитель начальника филиала майор медицинской службы Эдуард Трухан. — Сюда стекаются данные микробиологических и санитарно-гигиенических исследований. На основе их анализа готовится общее заключение по той или иной проблеме, а также формулируются рекомендации врачам госпиталей и медицинских подразделений, командирам воинских частей по локализации и исключению вредных факторов. Причём по большей части они легко выполнимы и не требуют серьёзных временных и материальных затрат. Порой простое проветривание жилых помещений существенно снижает риск возникновения ОРВИ. Мы проводили замер общемикробного числа в воздухе до и после проветривания казармы. Количество микробов снизилось в два раза.




Свои специфические задачи решает входящее в состав эпидемиологического отдела дезинфекционное отделение, работой которого руководит подполковник запаса Владимир Темнов. Отделение занимается дезинфекцией, борьбой с насекомыми и грызунами. Его специалисты проводят противоклещевую обработку территорий воинских частей и полигонов.

Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ в Калининграде — 70 лет


Можно с уверенностью сказать, что филиал всегда идёт в едином с Балтийским флотом фарватере. Любое учение начинается с того, что на флотские полигоны прибывают специалисты подвижной лаборатории, начальником которой является майор медицинской службы Маргарита Фонарёва. Они осуществляют санитарно-эпидемиологическую разведку местности: обследуют источники воды, проверяют территорию на наличие клещей. Если необходимо, осуществляют обработку территории, принимают превентивные меры против грызунов.

Об объёмах проводимых филиалом работ красноречиво свидетельствуют цифры статистики. В прошлом году специалистами филиала было проведено в общей сложности 22 382 различных исследования, из них 11373 исследования физико-химических свойств воды, 617 исследований калорийности пищевого рациона военнослужащих, 19192 бактериологических и 13334 санитарно-бактериологических исследований, а также 4128 паразитологических и 2500 вирусологических исследований. Более 1800 раз его специалисты замеряли уровень освещённости в служебных и казарменных помещениях и 649 раз — уровень звука. Как правило, все выявленные в ходе подобных проверок недостатки своевременно устранялись.

В последние годы в филиале регулярно обновляется материальная база, принимаются на вооружение передовые исследовательские методики. Так, например, в декабре 2015 года сюда поступило современное оборудование для иммуноферментного анализа. На аналогичном оборудовании сегодня работают специалисты ведущих столичных клиник и НИИ.

Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ в Калининграде — 70 лет


Но какой бы умной ни была современная техника, успех общего дела определяют люди. В настоящее время в филиале ФГКУ «985 ЦГСЭН» МО РФ сформировался дружный коллектив настоящих профессионалов. Есть в его составе представители профессиональных династий. С 1946 по 1961 год инструктором-дезинфектором служил участник Великой Отечественной войны старшина Петр Власов. Сегодня его племянник полковник медицинской службы в отставке Владимир Власов работает начальником отделения. Владимир Васильевич выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. При его непо-средственном участии с 2010 года в филиале внедрена электронная база данных инфекционной заболеваемости, освоены методики проведения оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа с разработкой прогнозов и рекомендаций по вопросам санитарно-противоэпидемического обеспечения войск и сил флота. Многие гражданские специалисты долгие годы служили и работали в учреждениях государственного санитарно-эпидемиологического надзора и имеют богатый профессиональный опыт. Среди них Сергей Ананьев, Сергей Харченко, Светлана Антонёнок, Ольга Суржина, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Юрий Артюшин.

Юбилей регионального филиала ФГКУ «985 ЦГСЭН» коллектив встречает добросовестным трудом и на практике стремится реализовать слова выдающегося русского врача Н.Пирогова о том, что будущее принадлежит предохранительной медицине.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»