Санинструктор медицинской роты гвардии старшина Фарида Энш

Женщина в чёрном берете морского пехотинца всегда вызывает у окружающих и уважение, и восхищение. Хотя военная форма не столько красит её, сколько обязывает быть сильной.
В имени нашей героини слышны звуки моря. Гвардии старшина морской пехоты Ф.Энш всю свою жизнь провела на его берегах. Родилась на Каспии, в городе Каспийске, ныне живёт и служит на Балтике, в городе Балтийске. Наверное, предчувствуя такую судьбу дочери, родители дали ей морское имя Фарида, что означает «жемчужина».

Семья у Фариды была инженерно-педагогическая, и все считали, что дочь пойдёт по стопам родителей. Но отличница Фарида всё решила по-своему, в конечном итоге выбрав медицину. Профессия медицинской сестры казалась девушке нужной обществу. Был в том и личный интерес, навеянный образами русской классической литературы, где в жизни героев и героинь всегда было место и подвигу, и желанию помочь людям.

И школу, и медучилище Фарида окончила с высшим баллом. Её наставники в белых халатах прочили ей блестящую карьеру врача, но у Фариды были свои взгляды на будущее. Высшее образование она получит позже, когда почувствует в этом острую необходимость. А тогда, в юные годы, девушку больше всего интересовали практическая медицина и желание спасать людей.

Вместе с отличным дипломом выпускнице вручили и военный билет. Правда, Фарида не стала ждать, когда Отечество потребует от неё исполнить военную обязанность, а сама предложила Родине свои профессиональные знания.

В военном госпитале Фариду сначала назначили старшей операционной сестрой, а потом хирургической. Вскоре все её знания, опыт и душевные качества потребовались в полной мере: на Северном Кавказе разгорался очаг войны.

Военный госпиталь располагался на границе Чечни, Дагестана и Грузии и стал неким подобием полевого фронтового медучреждения. Бойцов с серьёзными ранениями везли дальше, вплоть до Москвы, а с лёгкими управлялись на месте. Фариде пришлось на себе испытать всё то, что ранее она видела только в кино: и срочные операции по нескольку раз на день, и приём раненых, и беспокойные ночные дежурства. А вместе с этим — и глубокую усталость, и недосыпание, и напряжение воли, чтобы продолжать стоять у операционного стола, ассистируя хирургу. Как и многие медсёстры, которые спасали жизни раненым в дни контртеррористической операции, Фарида не получила никаких высоких наград. Лишь скромный знак «За службу на Кавказе» напоминает сегодня о тех беспокойных днях и ночах, когда военные врачи боролись за жизнь и будущее каждого, кто оказался на операционном столе.

Там же, на родном Каспии, девушка обрела достойную оправу для свой красоты. Словно про неё сказал в своих стихах великий дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Жемчужины блещут огнём чистоты лишь только в оправе мужской доброты». Её муж — военный врач, начальник медслужбы на одном из кораблей Балтийского флота.
Санинструктор медицинской роты гвардии старшина Фарида Энш

Вот уже более десяти лет гвардии старшина Ф.Энш служит в морской пехоте. Санинструктор медицинской роты продолжает оставаться строгой при подготовке боевых санитаров, настойчиво разъясняя прописную истину военно-полевой медицины: чем качественнее будет оказана первая медицинская помощь раненому, тем выше вероятность его спасения. Ну а ритм службы в морской пехоте не многим отличается от ритма работы медперсонала вообще. Разве что больше выездов на полигоны и постоянные тренировки по оказанию помощи в полевых условиях. Наиболее ярко профессионализм личного состава медроты гвардейской Белостокской бригады морской пехоты проявился в период стратегического учения «Запад-2013». Тогда боевые санитары в кратчайший срок собрали всех условно раненых и вывезли их в пункт сбора. Как известно, личный состав медицинской роты в основном формируется из моряков с медицинским образованием, но никто из них не отрицал того факта, что их успехи в большей степени зависели от постоянных тренировок под руководством санинструктора.
Санинструктор медицинской роты гвардии старшина Фарида Энш

Впрочем, гвардии старшина Ф.Энш и в других вопросах боевой подготовки может дать фору мужчинам. По физической подготовке у неё постоянно высший балл. И на стрельбище при выполнении стрелковых упражнений из автомата Фарида всегда выходит в лидеры.



Но особая гордость нашей героини — это её дети. Старший сын, Убай Энш, учится в военном училище в Москве. Радует мать успехами в школе и дочь Карина. Что ещё надо в жизни матери для полного счастья? Наверное, мир, который она на протяжении многих лет защищает в рядах морской пехоты Балтийского флота.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: